Да, пишите![]()
Ха! Вы поднимались там, где группы, ведомые Ковалем, обычно спускаются![]()
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
Я про
Это первый спуск в наш первый покатушечный день
С дороги вниз, через лес под хороший уклон с корнями. Потом брод через р. Куржипс
Вспоминай
Вот фото ТС
и вот моё
![]()
Последний раз редактировалось ЮркЫй; 12.11.2012 в 20:17.
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
ДЕНЬ 3
2 октября
Пока все спят, пробежался в одиночку на пер. Армянский, откуда открывается вид на обычно розовый рассветный Фишт.
Сегодня почему-то сразу желтоватый. Утро кристально ясное, видимость прекрасная.
Завтрак, сборы, выход.
На перевал Белореченский очень тяжёлый подъём с велосипедом. Даже катить получается не везде: из-за огромных камней на тропе и по краям примерно треть пути пришлось нести его. Страшная жара, безветрие.
На перевал отм. 1830 м., однако, поднимаемся быстро - так же, как и с рюкзаками в среднем пешем походе: за полтора часа.
Встречаем всадников, подтрунивающих над нами.
Огибаем Фишт. Урывками едем. Останавливаемся у пастушьих летников вблизи Черкесского перевала.
У Черкесского перевала глаз впечатлён буйством красок - здесь растительность всех цветов. Очень красиво.
Сзади высится скалистый «пузырь» Фишта.
Обеденный перекус, и стартуем по "полочке". Золотой лес сияет, звенит - прелесть.
Под ногами ковёр из хрустящей, жареной листвы высшей пробы.
Изюминку "велотридцатки" - "весёлый спуск" - проезжаем процентов на 60, лишь самые крутые/каменистые участки проходим пешком. Иногда уклон таков, что при движении пешком и с полностью зажатыми тормозами грунт срывается, и начинаешь катиться.
На спуске во всей красе предстал Женя Fox на своём full-suspension Giant'e. Он нарушал законы гравитации - гружёный донельзя велосипед ходил под ним как капроновая нить на ветру. Вилка Fox со 140 мм. хода и трейловый задний Fox прощали любые капризы рельефа. Он прыгал, ехал со стенок, отпускал тормоза там, где мы шли пешком с зажатыми… Крайне колоритно!
Колоссальное удовольствие от спуска. Самое интересное - ни у кого из участников не было серьёзных падений, оставивших хотя бы царапины. Это при том, что спуск совершенно экстремальный.
Руслан один раз мягко обнял гибкую ель, остановившую его начавшееся было броуновское движение отдельно от велосипеда. Женя Creator перед финишной поляной в Бабук-ауле испытал некоторое беспокойство от проваливания ручки заднего Tektro Draco - то ли ввиду перегрева, то ли от стачивания колодок…
Спуск позади. Минуем кордон КГПБЗ в Бабуке - там по-прежнему из-за изгороди торчит пузатый егерь Михал Михалыч. Весело троллит нас и гудит нам вслед.
Переправляемся через Шахе подвесным мостом. Участок до Солохаула проезжаем на одном дыхании на скорости выше 20 км/ч. Просто сказка. Общее название участка - "Chase the sun", потому что мы рвались вслед за скрывающимся за хребтами солнцем, и догнали-таки его, когда горы расступились. Долина слияния рек Шахе и Бзыч была ещё освещена.
По пути проезжали диковинные самшитовые леса - деревьям по несколько сотен лет, а их древесина тонет в воде!
На другом берегу р. Бзыч теперь кордон-шалман, перенесённый в этом году от ручья Белого. Фу.
Рвём до Солохаула изо всех сил к закрытию магазина - попутчики изголодались по пиву и "доширакам". Успеваем.
Покупаю сметану и шоколад. Вот это лакомство!
На ночь становимся на берегу р. Шахе в "шашлычных" местах рядом с какой-то стройкой и вертолётной площадкой.
Строительный пёс привязывается к нам и проводит у нас полночи. Плотно ужинаем, отмываемся в Шахе.
↑ climb up 882 m
↓ climb down 2319 m
40.5 km
5 h 02 min
8.1 kmph avg
45.2 kmph max
Вид с Армянского перевала на Фишт в рассветных лучах. 07.25.
Перемычка Фишт - Пшехо-Су.
По разлому в центре проходит классический маршрут на вершину Фишта 2А к.с. Эх, повторить бы его...
Возвращение в лагерь. Осенний лес на склонах Армянского хребта.
"Южный Фишт" и приют.
Долина р. Белой, несущей свои воды к высшей точке Адыгеи - г. Чугуш, и Белореченский хребет.
Большой валун в центре носит имя "Фиштёнок".
Переправа через р. Белую возле приюта и нависающий над ней Оштен (2804 м.).
Седловина слева - Фишт-Оштеновский перевал, с которого традиционно ходят на Оштен и Пшехо-Су. И катают на МТБ![]()
Urban-ночёвка на приюте "Фишт". Женям сегодня было по-королевски просторно после Camp Minima![]()
Наваристая каша с коктейлем. Добавки можно?
На подходе к Белореченскому перевалу (1830 м.). Скалы Фишта.
Участок Белореченский перевал - пастушьи летники. Реальное фото движения с велосипедом.
Пастушьи летники у Черкесского перевала и вершина Маврикошка (1954 м.).
Стоящие на самой оживлённой туристической тропе, с недавних пор предлагают туристам сыр / мацони собственного приготовления.
Подъём на Черкесский перевал (на фото слева). Невероятное буйство красок!
Вид с Черкесского перевала в сторону моря.
По правому хребту идёт тропинка, далее переходящая в "весёлый спуск".
Прощальный взгляд на южную стену Фишта.
Именно таким он виден из Сочи и других точек побережья.
Путь по "полочке" хребта. Внизу ковёр из опавшей листвы. Ехать здесь сказочно.
Начало "весёлого спуска". Сам спуск не фотографировал - ловил кайф![]()
Бабук-аул. Переправа через р. Шахе.
Слева - поляна приюта "Бабук-аул", который тоже уже оставлен.
Такая дорога вдоль р. Шахе (справа) будет идти до самого Солохаула.
Пасека на левом берегу р. Шахе, неподалёку от слияния с р. Бзыч.
Много лет назад мы с отцом, проходя мимо, позвали хозяина и попросили продать нам мёда.
Он согласился, хотя мёд ещё не качал. Прямо при нас он выкачал диковинный мёд - такого мёда я второй раз не ел: густой, томный, коричневый (с преобладание каштана) и плавающими в нём частями пчёлок...
Вкус его был сравним с устами десяти самых красивых женщин мира![]()
Но шли годы, и того пасечника не стало. Кто теперь заправляет хозяйством - неизвестно. А мёд больше нам не продают.
"Традиционный" магазин в Солохауле. От него начинается асфальт в Дагомыс.
Наши изголодавшиеся люди пьянствуют-буянят...![]()
ДЕНЬ 4
3 октября
Встаём в темноте, натягиваем ледяные влажные джерси и, колотя зубами, выезжаем из Солохаула рано, чуть за 7 утра: сегодня много дел и зависимость от транспорта.
Затяжной подъём по асфальту на перевал, и сворачиваем на грунтовку вправо, в сторону Лоо.
Да, вопреки желанию Жени Creator'a «спуститься за полчаса с ветерком в Дагомыс», была избрана именно эта неизученная горная дорога в Лоо. Дорога каменистая, в основном спуск. Хотя иногда возникают крутые «торчки».
Руслан демонстрирует результат полного слияния с контактными педалями и заезжает всюду - даже туда, куда бессмысленно вкладывать энергию кручения.
Перед спуском в Верхнеармянскую Хобзу залезаем на смотровую вышку, любуемся видом окрестностей Лоо и морем.
Перед Хобзой расталкиваем очумевших коров и каменистый спуск пролетаем на своих трейловых, гремя.
Дубовая стоковая вилка RST Gila TnL отбила Жене все руки.
До Лоо шикарный асфальт с удивительными поворотами-"перегрузками" на спуске. Выжимаем 60 км/ч и более, мозг смещается на крутых поворотах. На одном из виражей нахожу старшего Евгения, меняющего камеру: прокол.
Собираемся группой у Разина, 1, едем на вокзал.
Повсюду загорелые девчата в бикини, надувные снаряды и пляжная атрибутика: отпуск. Законы удручают и не дают попить пива - продажа с 11, а щас около 10.
В 10 выезжаем на электричке в Сочи. 25 билет + 76 велосипед: «налапинг» контролёру не прокатывает.
Ехать 20 минут, народу немного.
В пыльном душном Сочи заезжаем за погранпропусками, которые по моей просьбе заранее подготовили.
Дальше мечемся через подземные переходы туда-сюда в поисках фотолаба с интернетом, дабы распечатать погранпропуск Creator'a, забытый им дома. Оказывается, на центральном почтамте г. Сочи - огроменном разодетом здании - не знают, что такое ПК и доступ в Сеть.
Вдвоём находим-таки лаб, пока Руслан и Евгений-старший пекутся в тени пальм.
Все вместе проезжаем по центру через морвокзал по набережной, таскаем велосипеды вверх по ступенькам и, когда мои спутники готовы накинуться на меня и распять на одной из ступенек, выезжаем из города по терренкур-трассе.
Разрабатывая маршрут, я тщательно изучил значение этого доселе неизвестного мне слова, и понял, что нам туда. Это прекрасная альтернатива смрадному, обезумевшему от олимпийской ноши шоссе, струящемуся вон из Сочи. Не всему, конечно, но самому загруженному его куску длиной 3,3 км.
Шикарная свежецементированная дорожка под сенью магнолий, лавровишен и пальм, идущая лентой между ЖД и заборами санаториев. Мирно гуляющие люди. Можно спускаться на запрещённые санаторские пляжи и вдоволь принимать море.
Минус для велосипеда - ступеньки вверх иногда, что взбудоражило почему-то уже уставших спутников.
Далее по трассе до Адлера. Тут уже хорошо - широченная и гладкая, как зеркало, обочина, по которой накатом ехалось не менее 30.
По огромному мосту проплываем над Хостой, уснувшей в горной долине у моря.
На въезде в пыльный, пленённый олимпиадой Адлер омываем тела в парном молоке моря. Блаженство! Женя Fox почему-то не купается, хотя устал больше всех.
Долго тюленить не получается - надо спешить: хрен из КГПБЗ, у которого я должен забрать в Адлере пропуска, уходит рано, в 16 часов. Гоним.
Повсюду пробки, плавящийся асфальт, дым и ругань с акцентом. Fox отстаёт всё сильнее, Руслан сопровождает его. Контора КГПБЗ, как назло, на выезде из Адлера, и шанс опоздать крайне велик. Вдвоём с Creator'ом отрываемся от пелотона и мчим.
Мокрый, но вовремя на месте. В кабинете час (!) сижу, дожидаясь, пока *удила ПГЕ (имя скрыто) наговорится по разнообразным телефонам с Жориками на вертолётах и наконец допишет пять строчек в пропуске для нашей группы. За каждый день берёт - хватайтесь за воздух! - по 250 руб./чел.*сут. (!!!) вместо 150 по номиналу, мотивация - "ну то ж с велосипедами!".
Беру пропуска на приют Холодный, в зону Кардывача, в долину реки Безыменка, чего "незамолвленным" туристам не светит.
По 12-е октября включительно, хотя плановый выход у нас - 13-го.
Пару слов про маршрут и «замолвленность». В деле оформления пропусков мне очень помог Павел PNL - уважаемый, в т.ч. заповедником, человек и опытный турист. Поскольку маршрутный замысел мой - траверс хребта Аишха - был настолько пиратский, что озвучивать его ПГЕ я просто не имел права под страхом «от ворот поворота», Павел заранее договорился с ПГЕ о чуть ином (но тоже запретном для «не своих») маршруте на Кардывач - вдоль р. Безыменка. ПГЕ согласился, но пообещал содрать две шкуры - 250 р. вместо 150 за сутки. А на месте вдруг выяснилось, что 250 вдруг станет «таксой» за все наши дни!
Спорить - означало сидеть на вокзале в Адлере и ждать поезда, поэтому я молча выложил дикую сумму за группу - более 7 тысяч.
Когда, уставший и измусоленный, выхожу из конторы, вижу только Creator'a: остальные где-то осели.
Созваниваемся с Русланом, едем к ним обратным путём. Они ждут на перекрёстке неподалёку, и Fox как бы невзначай бросает «я тут подумал и решил, что возвращаюсь в Краснодар».
У меня в голове мир переворачивается кверху дном - стоило мне полтора часа бороться с ПГЕ, сдавать ему экзамен по навигации, выбивая пропуска, - чтобы сейчас услышать о «сливе»! Ещё и бабло своё вкатывать…
С трудом беру себя в руки, хотя лёгкий на оскорбления и тяжёлый на извинения язык пытается выпалить много нужного и важного. Чтобы вернуть деньги за Евгения, возвращаемся опять к ПГЕ, он троллит нас - куда вы, мол, собрались лезть в горы, если за 10 минут дважды меняете свои решения! А что делать, если человек не удосужился набрать мой номер и сообщить, что решил слиться?!
Тупя, под пальмами наспех раздаю из общей «кассы» бабло, попутно недосчитываясь почему-то нескольких тысяч своих денег. Женя уезжает, и, откровенно, я рад.
Пока возились, резко темнеет. Втроём закупаем в Гипер-магните провиант - три огромных пакета - и думаем, как добраться в Поляну, ибо последний рейсовый автобус ушёл на глазах и был набит битком. Ехать в Красную Поляну по шоссе ночью - это ходить по лезвию ножа: вереницы самосвалов, как конвейер, циркулируют туда-сюда 36 часов в сутки. А ещё несколько туннелей с (почти) отсутствующей обочиной, где байкерам гибель.
Как ехать? Час обзваниваю всех и вся, такси пудрят мозг: то «перезвоним», то «нет машины», то цену ломят. В итоге добиваемся «универсала» Passat за номинал 1200 руб., чудовищными усилиями впихиваем в легковое авто три велосипеда и багаж, сняв передние колёса. Водитель молодчина, светлый человек: решительно помогает намгробить его машинузапихивать железных чудовищ в машину, не предназначенную для таких извращений.
Багажник не закрывается, рули и рога велосипеда торчат у выхлопной трубы и чиркают за асфальт на ямах. Парни вдвоём ютятся как груз на задних сиденяьх, я среди своих вещей спереди.
Из-за открытого багажника вся дурь из трубы у нас в салоне на всём пути, задыхаемся, мутит. Закрываем окна - газа нет, но гибнем от жары. Жуть.
По пути гаишники дрючат водителя за отсутствие какого-то такси-штампа где-то, он матерится, едем дальше.
Будто и не выезжали из Адлера - стройка по обе стороны дороги, горят прожектора, снуют самосвалы, хотя уже 21 час - ночь.
По внешнему виду ничего не готово и в срок готово не будет. Тянут прямо по реке Мзымте новую австостраду и ЖД-ветку, пока одни сваи. В воздухе смрад и запах ворованного бабла, гор не видно - они укрыты пеплом.
Поскольку повсюду творится хаос, решаем ехать не до «Горной Карусели», как договаривались, а до самого конца - вольерного комплекса КГПБЗ, что на самом краю Поляны. Неподалёку от него я планировал ночёвку.
В 21.30 высаживаемся в самом краю промзоны - у входа в вольерный комплекс заповедника. Кто там теперь живёт - я не знаю, звери, наверное, давно закопали свои кости в пыль от стройки, которая царит здесь повсеместно.
Разрушения по пути мы причинили немалые: у Жениного байка сточился кусок рога об асфальт, а чей-то байк вспахал задний бампер Passat'a, увековечив память о нас. Таксист был в шоке и хватался за голову - нахрена я взял этих чертей?!
По тарифу отдали 1550 р. вместо 1200, замена бампера - не в счёт...
Шлагбаум, ночь, собираем велосипеды, зовём заповедов. Никого. Проходим через вольерный, далее через ещё какой-то шлагбаум, за забором домики заповедов, зовём - нет ответа, хотя глазеют боязливо из-за бегоний. Нагло открываем ворота и впускаемся в пространство заповедника. Проходим через какую-то трижды перепаханную стройплощадку в ночи, выходим на берег р. Ачипсе. Ревущая стройка скрылась за поворотом. Разбиваем оставшуюся у нас одну на троих двухместную палатку Руслана на мягком песчаном островке у реки, вкусно ужинаем.
Хочу забыть этот день в страшных снах. Отбой.
↑ climb up 1118 m
↓ climb down 1243 m
65.5 km
4 h 41 min
13.9 kmph avg
54.7 kmph max
"Холодный старт" из Солохаула. Рассвет над р. Шахе. 06.44.
Вид с высшей точки дороги Солохаул-Дагомыс на долину р. Шахе.
Вдали, похоже, виднеется силуэт Фишта...
Горная дорога Солохаул-Лоо.
Горная дорога Солохаул-Лоо.
На смотровой вышке. Вершина перед спуском в Верхнеармянскую Хобзу.
Вид со смотровой.
Прямо под нами (справа) - с. Верхнеармянская Хобза, где начинается асфальт со скоростными поворотами.
В долине у моря пос. Лоо.
Верхнеармянская Хобза, в очередной раз принимающая меня радушно.
Трасса М27 в посёлке Лоо.
На пути из Лоо в Сочи.
Сочи. Его я не любил никогда. Но то, что сделали с городом сейчас, не поддаётся описанию и возмущению.
Город тонет в пробках, повсюду строительство аляповатых пластмассовых коробок...
Ничего из истории, максимум разрушений. И это при том, что канализационные/водопроводные сети города, например, не справляются с современной нагрузкой.
Грядущая олимпиада превратит этот регион в место экологической катастрофы, и это не слова.
Браво, сукульптор! Диссонанса на фоне вакханалии в Сочи нет!
Пока я фотографировал сукульптуры, люди коротали жару под струями фонтана.
Велосипеды тоже. Это Fox с Giant'ом и Fox'ами.
Руслан spoke.
Женя Creator пока ещё позитивен.
Завлекушки магазина Bosco на ступенях морвокзала.
Набережная и центральный пляж. Развитие велоинфраструктуры в городах России.
Конечно же, велосипед запрещён, и все ездят.
Первый взгляд на море. Стройка идёт на суше и в море - ударными темпами накатывают причалы вдали от берега.
Выезд из Сочи в сторону Адлера. М27.
Терренкур-трасса. Это самый классный и действительно нужный людям объект во всём Сочи!
Мои спутники, правда, иного мнения насчёт классности и нужности.
On the way to Adler. 30 kmph avg.
Привал с купанием на въезде в Адлер. Курортная жизнь кипит: вода теплее, чем летом. Воздух +32.
На заднем плане гора Большой Ахун (~690 м.) с 30-метровой смотровой башней.
Тюленинг in da Black Sea.
Да-да. Такой вот он, олимпийский Адлер.
Спешим за пропусками в контору КГПБЗ.
Остались втроём и грузим байки в универсал-Passat. Водителю респект - проблем мы ему доставили немало![]()
Последний раз редактировалось GorGaz; 22.11.2012 в 02:04.
Большего всего вставила дорога Солохаул-Лоо, ну и вдоль Шахе по самшитовому лесу вдоль каменной стены до Бабука.
Терпи, терпи, терпи, когда тяжело.
Скрипи, скрипи, ты подо мною, седло.
Не смей, не смей, не смей на миг ослабеть,
Сумей себя преодолеть.
(Из песни кота Леопольда)
просто ты написал вдоль Шахе по самшитовому лесу вдоль каменной стены - это все начинается как раз после турприюта Бабук-аул ...
Сам Бабук-аул в стороне от Шахе находится , а вдоль нее до турприюта всего 1 км не самой , с моей точки зрения , красивой дороги
за трек спасибо , фотки вставляют , хотя сто раз там бывал
Последний раз редактировалось nickav39; 11.12.2012 в 23:36.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)