сила сопротивления холостого хода шатунов - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 43

Тема: сила сопротивления холостого хода шатунов

Только пение Аватар для Varx
    Байк
    с калёсаме
    Записей в дневнике
    3

Оказией искупал свою каретку GigaPipe ISIS. Снял, смазал, промы стали явно громче работать, но не заедают. Поставил обратно, стал затягивать, и стала получаться "перетяжка" каретки, выражающаяся в затруднённом кручении пальцами вала. Помогает только существенное ослабление затяжек с обеих сторон. И шуметь стало больше.
    Вопрос: нормально ли то, что появилась "перетяжка", которой до купания не было?
    И как долго проживёт сие чудо? Не хотелось бы сломаться где-нить в походе.

хрено создаватель) Аватар для Johny-Electric
    Байк
    Giant Reign X 09 (Lyrik RC2DH, Manitou Evolver ISX6, X9, Elixir 3)

Помню, как меня пугали местные гуру, что GXP непременно умрёт на неторцованной раме. Но она уже на двух рамах успела посидеть (первая вообще от ашанбайка за 10 килорублей) и пробег более 2000 км с дропами по 20-30 раз за каждую покатушку, и до сих пор ни доли миллиметра люфта и ход очень лёгкий (точно не скажу, сколь оборотов, надо снимать цепь). А у кента на новой шимане бб-ун26 за несколько дропов вал загнулся, так, что теперь система восьмерит) Так что ну их эти квадраты, оставим их разве что шосцерам)

---------- Добавлено 27.07.2012 в 05:44 ---------- Предыдущее сообщение 22.07.2012 было в 08:34 ----------

Кстати, тут вчера на работе снимал заднее колесо и вспомнил про эту тему, решил проверить свободный ход системы. Видео залил на файлообменник - GOPR0173.mp4 (91 мб, 1280х720, 60 к/сек).

Цитата Сообщение от Johny-Electric Посмотреть сообщение
    А у кента на новой шимане бб-ун26 за несколько дропов вал загнулся,
    Естественно. Во-первых, квадрат был изобретён в давние времена для езды, а не для прыжков. Для всякой акробатики квадрат не годится, и я всегда это подчёркиваю. Во-вторых, UN26 - вообще каретка низкого уровня, они и изначально иногда идут с кривыми валами.
    Летучий велоходец

Цитата Сообщение от Road-ездок Посмотреть сообщение
    UN26
    Не видел изначально гнутые, хотя в соколях," как новые" можно купить, а жесткоть у квадрата меньше чем у карет. с полым валом, но там где квадрат гнется, полая кар. ломается. И такое я видел.

Увы, встречаются и гнутые. А жёсткость ИМХО зависит от длины вала. У меня стоит шоссейная каретка Shimano Dura-ace 7410, такая:

http://velobase.com/ViewComponent.as...f9ab5&Enum=119

Так вот у неё длина вала всего 103 мм. А чем меньше длина вала, тем меньше действующий на подшипники изгибающий момент и тем выше жёсткость! Я далеко не профик, но любителем себя считаю всё же продвинутым, и вот никакой разницы в жёсткости по сравнению со стоявшей ранее у меня системой Shimano Dura-ace 7800 (та самая интеграшка с полым валом) не заметил!
    Летучий велоходец

КМС Аватар для Инди
    Байк
    Specialized Tarmac SL6, Canyon Speedmax CF
    Записей в дневнике
    3

имхо при скорости более хотя бы 20 кмч все эти "трения в каретке" такая капля в море...
    а при более 30 и подавно
    If you think it's faster it may ultimately be faster (J. Portner)
    STRAVA

Только пение Аватар для Varx
    Байк
    с калёсаме
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Инди Посмотреть сообщение
    имхо при скорости более хотя бы 20 кмч все эти "трения в каретке" такая капля в море...
    Больше интересует износ, а не трение. Если катетка так крутится, что от неё ждать? Не заклинет/рассыплется ли?

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Road-ездок Посмотреть сообщение

Так вот у неё длина вала всего 103 мм. А чем меньше длина вала, тем меньше действующий на подшипники изгибающий момент и тем выше жёсткость!
    Если взять две системы с разной длиной вала и одинаковым кю-фактором и подшибниками стоящими на одинаковом расстоянии друг от друга,то нагрузка на подшибник у них окажется одинаковой Изгиб шатуна и длина оси педали добавляют рычаг
    В интернете есть все!!! Надо только уметь искать
    Бегемот

Нагрузка - это сила тяжести, действующая на велосипедиста. Она, естественно, одинакова для одного и того же человека. А вот изгибающий момент - разный. А он как раз определяет деформацию вала каретки и зависит от расстояния от подшипника до точки приложения силы - так называемое "плечо силы". Поскольку подшипники что у UN26, что у той же Dura-ace 7410 находятся на равном расстоянии, то чем короче вал - тем меньше момент и тем меньше изгиб. А вот по поводу Q-фактора согласен, и я имел в виду "при прочих равных". Кстати, на квадрате он у меня 138 мм, на интеграшке - 146 мм.
    Последний раз редактировалось Road-ездок; 27.07.2012 в 18:35.
    Летучий велоходец

Есть ли смысл ставить систему с интегрированным валом, если нет возможности отторцевать каретку?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)