Спицовка колес - Страница 396
+ Ответить
Страница 396 из 552 ПерваяПервая ... 96196296346366386391394395396397398401406426446496 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,951 по 3,960 из 5519

Тема: Спицовка колес

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Чтобы избежать дребезга спиц на слабой стороне, есть простой хак - заспицевать на один крест меньше или даже солнышком, как иногда делается а на шоссейных колесах, если фланец на это рассчитан. Для мтб вполне разумно сделать сильную сторону в три креста, слабую в два.
    Во. А можно не для эмтебе?
    Собственно надо собрать на втулке с разными диаметрами фланцев (49 прав и 38 лев) колесо дорожное.
    Мне кажется, так и просится разный крест. Будет это правильно?
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    Во. А можно не для эмтебе?
    Собственно надо собрать на втулке с разными диаметрами фланцев (49 прав и 38 лев) колесо дорожное.
    Мне кажется, так и просится разный крест. Будет это правильно?
    При разнице в диаметрах момент и так уже будет больше передаваться через натяг/ослабление спиц на правой стороне, т. е. тут сама втулка как бы "правильная". Но по крайней мере, сделать 2 слева, 3 справа для дорожного велика точно будет еще лучше. Но это есси мы смотрим только на спицы. Если слабым местом в колесе являются не они, а ободья или втулки, то эту идею лучше оставить.
    Кстати говоря, с узкими и облегченными дорожными или ккшными ободьями ставить баттированные спицы на сильную сторону как раз лучше не надо (а то и на обе не надо), если нам нужна надежность. Как бы это ни казалось странно.
    Последний раз редактировалось al_giorno; 06.06.2023 в 06:33.

Веломаньяк Аватар для Leslo
    Байк
    jamis renegade expat 2017
    Записей в дневнике
    8

Раз уж зашла такая тема про батинговые спицы. Имеются колеса Crankbrothers Cobalt 26 , с короткими батинговыми спицами. 2.0-1,6-2,0. Спицы настолько короткие что при измерении тензометром, крайние бонки попадают на 2,0. А средняя бонка на 1,6. Как то можно интепрерировать данные таких измерений?
    Oj3RpkHiBzE.jpg
    Последний раз редактировалось Leslo; 06.06.2023 в 08:48.

Байк
    В профиле

Но это есси мы смотрим только на спицы. Если слабым местом в колесе являются не они, а ободья или втулки, то эту идею лучше оставить
    Вот честно, башка дырявая, запомнить не могу
    Вот напомнили, про меньшее число крестов на слабой стороне и вспомнилось, что да, такое делается. И даже имеет преимущества. Вот и подумалось, может собрать?
    Но если втулка задумана наоборот, чтобы не плести разные кресты, а как раз сделать одинаково, значит я могу испортить идею?

Но если втулка задумана наоборот, чтобы не плести разные кресты, а как раз сделать одинаково...
    Когда втулка не под прямые спицы, то как её фланцы могут задавать кол-во крестов в наборе?

Байк
    В профиле

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    Когда втулка не под прямые спицы, то как её фланцы могут задавать кол-во крестов в наборе?
    Мне вопрос? Я предполагаю, что меньше фланец на слабой стороне, где угол наклона больше это хорошо.
    А по крестам? Ну, может чтобы одинаковая длина спиц была? Это важно?
    А, кстати я же прикинул длины на данной втулке разница есть
    Последний раз редактировалось uncle sergio; 06.06.2023 в 08:35.

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    фланцы не могут....а вот количество дырдок-может....там вариантов капец масса....но в основном 32 спицы это 3 креста, 28-2 или 3 креста, 24-2 креста, 20 спиц-радиально или в один крест

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Но если втулка задумана наоборот, чтобы не плести разные кресты, а как раз сделать одинаково, значит я могу испортить идею?
    Это больше идея про уменьшить угол входа спицы в обод. Если к ободу и втулке вопросов нет, я бы для себя так и делал (и у меня так и сделано на одном велосипеде) - два и три. По крайней мере, под нагрузкой скрипов от трения на крестах будет меньше.

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    Это о том, что разброс натяжений до 20% дает полностью рабочее, надежное колесо. Выравнивание натяжений в ноль не прибавляет к полезным свойствам ни-че-го
    Может секунды на финише

---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:24 ----------

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    Как считаете какое радиальное биение можно почувствовать на асфальте на 32 шинах?
    Секундомер

---------- Добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:27 ----------

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Разница в удлинении спиц 1.8 и 2 мм при натяжении 120 кг будет где-то в пределах 0.1-0.15 мм, т. е., допустим, во время работы нижняя спица ослабляется наполовину, соответственно это число делим на два. Даже самая дубовая рама больше амортизировать будет. Это все из области легенд. На дорогих спортивных колесах, когда срезаешь вес везде по чуть-чуть, это имеет некоторый смысл для большего комфорта, т. к. в сумме вес уменьшается существенно, но уже придется заморачиваться не только спицами. Прочность - тоже больше легенда. Почти все обрывы случаются на краях, т. е. там, где нет баттинга. Реально эффект даст только использование спиц типа сапим форс/стронг.
    Чтобы избежать дребезга спиц на слабой стороне, есть простой хак - заспицевать на один крест меньше или даже солнышком, как иногда делается а на шоссейных колесах, если фланец на это рассчитан. Для мтб вполне разумно сделать сильную сторону в три креста, слабую в два.
    Так батинг и бережет края

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:31 ----------

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Это больше идея про уменьшить угол входа спицы в обод. Если к ободу и втулке вопросов нет, я бы для себя так и делал (и у меня так и сделано на одном велосипеде) - два и три. По крайней мере, под нагрузкой скрипов от трения на крестах будет меньше.
    Их и так нет

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от Leslo Посмотреть сообщение
    Как то можно интепрерировать данные таких измерений?
    С какой целью? Если колесо с завода и производитель с нормальной репутацией, то скорее всего он натянул спицы с правильным усилием.
    Поэтому надо промерить все спицы с каждой стороны и посчитать среднее значение показаний тензометра. После этого при протяжке ориентироваться на него.
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)