1.Извините, мне не удалось понять предмет Вашего недовольства. Что же именно Вам не понятно в моём сообщении? Вы слышали о диалектах или разговорном языке с местными особенностями? В некоторых областях, когда имеют ввиду воспоминание о предмете, упортебляют вместо предлогов "о" и "про" предлог "за", например: "Мань, а я всё думаю за трамвай!.." - в смысле: "о том трамвае", "про трамвай". Тут, в зависимости от интонаций говорящего, можно понять либо так, что собеседник предпочёл бы ехать на трамвае, либо так, что вспомнился случай, произошедший в трамвае...
2. Читабельность... Или удобочитаемость? (Пушкин, возможно, вызвал бы на дуэль Даля за "подскажите, который час?.." вместо Державинского "скажите, который час?.."
На удобочитаемость влияют (из Вики):
длина слов и предложений,
сложность синтаксических конструкций (наличие однородных членов предложения и предложно-падежных групп, перегруженность причастными и деепричастными оборотами),
показатели частотности слова,
уровень абстрактности лексики[1],
обилие терминов,
использование неологизмов и жаргонизмов и т. п.
Одни люди постоянно жалуются на неудобочитаемость моей писанины, а другим, наоборот, всё нравится и они не находят труда осилить её... Миллионы увлечённо пользуются "Вконтакте", а я терпеть не могу дизайн этой социалки - из-за наличия ряда факторов, не воспринимаемых мной в пользу "читабельности":
жирность букв;
внутрибуквенные просветы;
расстояние между буквами;
пропорции и размеры букв;
конфигурация и размер шрифтов;
длина строки;
ширина полей страницы и т. п.;
цвет и контрастность букв;
выравнивание текста...
3. Смотрели ли Вы фильм А.Астье "Давид и мадам Ансен"? Помните, там гл. героиня говорит: "...Вы просто не умеете смотреть!.."
А это я к тому, что удобочитаемость - о-очень зависимое, субъективно обусловленное определение. Вы вообще шутите или всерьёз? Если всерьёз, то не обращайте внимания на мои сообщения. Сделайте из меня персону нон грата. Я ж не обижусь! Правда! Спасибо.