Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 391
+ Ответить
Страница 391 из 3393 ПерваяПервая ... 911912913413613813863893903913923933964014214414915916918911391 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,901 по 3,910 из 33921

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 28.11.2008 23:45) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Все зависит от частоты ШИМ стабилизатора. Он должен на пару порядков превышать частоту ШИМ контроллера режимов.

У меня в последних фонарях ШИМ контроллера режимов работает на частоте около 5000Гц, сторб заметить оч сложно.[/b]
    Не, разговор о другом: в случае внешней модуляции в диод основным преобразователем запузыривается максимальный ток, что выводит его в не особо экономичный режим, и даже в случае снижения среднего тока внешним модулятором, КПД диода остается прежним, да и оттенок холоднее, чем мог бы быть.

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 28.11.2008 23:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Большинство потребителей считает это неудобным. До мая этого года я делал фонари с плавной регулировкой с глубиной около 60 (как раз 1,6 - 100 %). Так вот большинству не нравилось то, что, установив какой-либо режим, человек не понимал, на какое время его хватит. Ну и надежность потенциометра по отношению к кнопке - тоже проигрывает. Оптимальным выбором оказалось три режима, каждый из которых примерно втрое слабее предыдущего.[/b]
    +1 Ещё могу добавить что иногда сильно меняется субъективное восприятие. Кажется что то недокрутил, то перекрутил в зависимости от ситуации и освещённости. Гораздо удобнее точно знать на какой сейчас мощности работает фонарь. И действительно, больше трёх режимов врядли нужно.

Добавлено позже (29/11/2008 01:02):
    <div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 28.11.2008 23:45) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Пжалста, смотри [/b]
    Это на P7 фонарик ? Он так развёрнут, что диода и рефлектора не видно
    И непонятно какого он размера. Рядом нету предмета чтобы сравнить.
    Кажется что он карманный, да ?

Хотя судя по количеству витков на ихнем дросселе частоты там не ахти. Мож там и строб заметен, ктонить их живем тестил?[/b]
    Я бы вот тоже не отказался живьём посмотреть...
    А дроссель может так выглядеть из-за того что обмотка в несколько проводов моталась, там не очень хорошо видно место где провода запаяны, но витков что-то правда <strike>маловато</strike> многовато.
    Если там два ШИМа, то управляющий яркостью должен быть порядка килогерц, а стабилизатор тогда уже под мегагерц и катушка соответствующая. Вобщем что-то там и правда загадочно...

Добавлено позже (29/11/2008 01:04):
    Пжалста, смотри [/b]
    Кажется что он карманный, да ?

Хотя судя по количеству витков на ихнем дросселе частоты там не ахти. Мож там и строб заметен, ктонить их живем тестил?[/b]
    Я бы вот тоже не отказался живьём посмотреть...
    А дроссель может так выглядеть из-за того что обмотка в несколько проводов моталась, там не очень хорошо видно место где провода запаяны, но витков что-то правда маловато.
    Если там два ШИМа, то управляющий яркостью должен быть порядка килогерц, а стабилизатор тогда уже под мегагерц и катушка соответствующая. Хотя на высоких частотах КПД падает, может у них разумный компромисс :D Вобщем что-то там и правда загадочно...

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 29.11.2008 00:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не, разговор о другом: в случае внешней модуляции в диод основным преобразователем запузыривается максимальный ток, что выводит его в не особо экономичный режим, и даже в случае снижения среднего тока внешним модулятором, КПД диода остается прежним, да и оттенок холоднее, чем мог бы быть.[/b]
    Да, согласен. Тут у меня тож косяк...
    Просто для того чтобы иметь широкий диапазон токов именно в драйвере, нужен запас по индуктивности, ну и запас по току, соответственно габариты огого...
    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 29.11.2008 00:51) <{POST_SNAPBACK}></div>
    И действительно, больше трёх режимов врядли нужно.[/b]
    и желательно индикацию какой режим включен.

Добавлено позже (29/11/2008 01:23):
    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 29.11.2008 01:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кажется что он карманный, да ?[/b]
    Карманный??? )) Диаметр этой дуры 60мм. Отражатель диаметром 28мм
    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 29.11.2008 01:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А дроссель может так выглядеть из-за того что обмотка в несколько проводов моталась, там не очень хорошо видно место где провода запаяны, но витков что-то правда маловато.[/b]
    Мне наоборот многовато показалось, хотя если в несколько проводов (чито оправдано на частотах выше 300-400 кГц) то нормально. Кстати, диаметр проводов на таких частотах больше 0.4мм нет смысла использовать, лучше мотать в 4 проводка. А какой там примерно диаметр?

Разница в частотах ШИМ возможно одного порядка хватит. 2 порядка нормуль, а вот 3 пожалуй перебор, частота ШИМ контроллера режимов ниже 4кГц нежелательна, ибо эффект строба становится слишком заметен, а 4мГц ШИМ драйвера это уже пипец )))
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

prcoder (tpc)
    чет тя колбасит ))

Добавлено позже (29/11/2008 01:30):
    vaska
    Слуш, а у тя в драйвере режимы низкочастотным ШИМом сделаны, или именно ток меняется? Мне интересно что там с КПД выходит?
    FOX TRAIL 2012

<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 29.11.2008 01:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    перебор, частота ШИМ контроллера режимов ниже 4кГц нежелательна, ибо эффект строба становится слишком заметен, а 4мГц ШИМ драйвера это уже пипец )))[/b]
    А что за такой эффект строба ниже 4 кГц ?
    Я вот экспериментировал, так мерцание видно только на частотах ниже 60 Гц, да и то если нету сглаживания. Выше 100 Гц уже глаз мерцания не замечает... Или ты о наложении одного ШИМ на другой ? Вообще мне както не нравится сама идея наложения ШИМ. По-моему должна быть выбрана частота, под неё подобраны элементы, особенно индуктивность. А дальше количество энергии регулируется коэффициентом заполения. Зачем это ещё модулировать другим ШИМ - непонятно.

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 29.11.2008 01:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А что за такой эффект строба ниже 4 кГц ?
    Я вот экспериментировал, так мерцание видно только на частотах ниже 60 Гц, да и то если нету сглаживания. Выше 100 Гц уже глаз мерцания не замечает...[/b]
    Неужто у меня глаза особенные...
    Если включить диод в 50Гц, то его мерцание видно сразу, не нужно быстро переводить взгляд.
    500Гц видно только если переводить взгляд. (причем даже определить коэф. заполнения можно)
    5000Гц видно иногда, если очень быстро переводить взгляд (когда фонарь вдалеке, метрах в 50).
    Сглаживания естественно нет (особенно если повышающий драйвер, вообще невозможно), если только параллельно диоду повесить емкость порядка 4000мкФ, тогда строб получается "мягкий"

Добавлено позже (29/11/2008 01:53):
    <div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 29.11.2008 01:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Или ты о наложении одного ШИМ на другой ?[/b]
    не, не было такого.
    Ты про биения? так они появляются когда частоты близки...

Добавлено позже (29/11/2008 02:03):
    По-моему должна быть выбрана частота, под неё подобраны элементы, особенно индуктивность. А дальше количество энергии регулируется коэффициентом заполения[/b]
    Понимаешь, чем больше ток, тем меньше индуктивность. Я же уже писал, маленький ток - большая индуктивность и тонкий провод. Большой ток - маленькая индуктивность и толстый провод. Если и то и другое, то большая индуктивность и толстый провод.
    Грубо говоря тяжело обеспечить приемлемый КПД в широком диапазоне токов, тем более в широком диапазоне питающих напряжений.
    Потому и используют везде низкочастотный ШИМ для регулирования яркости.
    Но я с тобой согласен, правильнее не мерцать вообще.
    ЗЫ: когда-то на заре я делал драйвер на TPS61030 c опером в токовой ОС. Там режимы я подбирал резисторами (менялся КУ опера), так вот, в мощном режиме КПД был 90% в среднем 85%, а в слабом и того меньше, около 80%. Я думаю именно потому что в слабом режиме индуктивность была уже неправильная.
    FOX TRAIL 2012

<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 29.11.2008 01:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Слуш, а у тя в драйвере режимы низкочастотным ШИМом сделаны, или именно ток меняется? Мне интересно что там с КПД выходит?[/b]
    Я вроде схемку выкладывал, регулировка основным ШИМом. У среднего экземпляра в максимальном режиме КПД около 0,93 - 0,94; в "турбо" и на минимуме - около 0,88. Частота 700 кГц, дроссель - огромный, на чашках 18 мм.

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 29.11.2008 02:12) <{POST_SNAPBACK}></div>
    вроде схемку выкладывал, регулировка основным ШИМом. У среднего экземпляра в максимальном режиме КПД около 0,93 - 0,94; в "турбо" и на минимуме - около 0,88. Частота 700 кГц, дроссель - огромный, на чашках 18 мм.[/b]
    а-а-а, чета припоминаю... там вроде резисторы, а контроллер их подключает в ОС токовую типа, да?
    пойду поищу, вроде сохранял даже.
    FOX TRAIL 2012

<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 29.11.2008 02:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Грубо говоря тяжело обеспечить приемлемый КПД в широком диапазоне токов, тем более в широком диапазоне питающих напряжений.
    Потому и используют везде низкочастотный ШИМ для регулирования яркости.[/b]
    Ошибаешься. Выгоды никакой, поскольку потери на диоде в этом случае перебивают небольшой выигрыш за счет резонансов. А начало этой практике было положено в медтехнике и всяческих измерительных приборах для того, чтобы при изменении яркости не менялся спектр. А в фонарях - для простоты.

Добавлено позже (29/11/2008 02:22):
    <div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 29.11.2008 02:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    а-а-а, чета припоминаю... там вроде резисторы, а контроллер их подключает в ОС токовую типа, да?
    пойду поищу, вроде сохранял даже.[/b]
    Да, только в последний вариант буду ставить уже тиньку, с которой можно безо всяких резисторов милливольты на компаратор подавать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)