Увидел название темы, был заинтригован. Думаю, почитаю сейчас настоящих историй, разоблачения мифов и неочевидных фактов. А на деле...
Сам сейчас сейчас задаюсь вопросом, не перейти ли с МТБ на гравийник? По говнам и жести не катаю, хотя лесные тропинки люблю. Есть много асфальта. По городу езжу мало, но бывает: на природе мне нравится гораздо больше.
Пришёл к выводу, что где-то в районе 50-55 км у меня накапливается усталость в руках, плечах. Начинаю то за торцы руля браться, то более узким хватом. Плюс на асфальте как будто резко возврастают энергозатраты при попытках ехать быстрее где-то 23 км/ч.
И вот сижу и думаю, не решит ли гравийник эти проблемы? При тех же энергозатратах ехать дальше или дольше.
Но для меня важен фактор комфорта. Я прекрасно понимаю, что дают мне колёса 2.2 дюйма и воздушная вилка. На вилке, кстати, есть локаут, иногда включаю его, чтобы прикоснуться к ригидному катанию. Что тут скажешь? Конечно с работающей вилкой приятнее.
По сему у меня сейчас на карандаше два гравийника. Первый с карбоновым фреймсетом и кокпитом. Из алюминьки там колёса, шатуны. Групсет и тормоза - микс различных GRXов. Второй гравийник алюминиевый с короткоходной вилкой. Обвес SRAM, достойный. У обоих в стоке колёса 45мм, влезет 50 мм.
Вот сижу и думаю, какой из этих кандидатов на лесной тропинке даст мне больше комфорта? Что зарешает: много карбона или вилка?
Если и куплю гравийник, МТБ сразу продавать не буду. Но два велика я точно не хочу оставлять.
Такие вот душевные терзания.