нечерта не понял. Грязь собирает или нет? У меня кассета блестит как будто вообще не смазана цепь. Т.е. как новая вся блестит. И цепь фактически тоже как новая выглядит? от твоего масла так же?
Ну нет, как новая не могу сказать. Сам попробуй, И-20 продается в хозмагах
И-20 (бытовое масло, желтоватое) обычное индустриальное масло, я бы сказал очень жидкое, заметил что rohloff и chain-l и finish line по густоте как трансмиссионка 80W90 или даже чуть гуще.
А И-20 примерно это как масло motorex для влажной погоды по густоте.
Индустриальные масла применяют там где важно отсутствиет запаха от масла - это главный его плюс.
Я бы лучше автомобильное погуще в цепь залил чем индустриальное. и иногда протирал цепь.
Поживешь подольше - узнаешь побольше
Можно купить трансмиссионку 85W140 - густое должно быть.
timoha83, Та путаешь И-20А с И-10 или И-5. А вязкость И-20 сравнима как раз с rohloff,( испытание на скорость распространения пятна). Про запах больше не пишипугаешь....
А трансмиссионное масло использовать незя, там моющие присадки, которые грязь собирают, потом она коксуется.
И-20 есть, брал как раз для работы, маникюрные щипчики смазывать - я заточкой занимаюсь, так вот оно жиже чем рохлоф и существенно. Может производители у нас разные. Ну да ладно. Мне масел велосипедных хватает, и в принципе уже плевать чем смазывать, беру что под руку на полке попалось. Заскрипит - смажу еще.
Поживешь подольше - узнаешь побольше
Самый правильный подход!
Единственная нормальная смазка это обычное машинное масло. Мою цепь машинкой для мойки с бензином. Вытираю насухо. На каждый пин капаю по капле масла. Вытираю излишки тяпочкой. В любую погоду хватает такой смазки на 150-200 км.
Плюсы машинного масла: дешёвое, долго держится, продаётся везде, простота применения, при нанесении ничего вокруг не засирается.
Минусы машинного масла: быстро налипает копоть от дорог и цепь с кассетой становятся чёрные. При этом нет никаких скрипов. Минус чисто эстетический.
Ещё пробовал широкоразрекламированную смазку TF2 в баллончике.
Плюсы TF2: цепь с кассетой остаются чистые.
Минусы TF2: держится всего 20-30 км. Потом цепь начинает скрипеть и шелестеть. Воняет. При смазке надо закрывать колесо и раму газетками. Дорогая.
Тут в качестве "пробного шара", опробовал на Аистозавре (после ремонта каретки) смазку для цепи Liqui Moly Kettenspray Chain Spray (белый баллончик). Цепь уже вытянута в зюзю, но учитывая, что вел будет "запасным" - менять ее вместе со звездами не собираюсь. А так она еще походит, если что.
Почистил уайт-спиритом (ненавижу эту вонь). Брызгал из баллончика, не полностью вдавив клапан, а дозировал нажим по минимуму, чтобы только выходила смазка. По сути спрей вытекал с мелкими пузырьками. Все звенья персонально "прокапал" - визуально очень основательно, даже с боков прошел. Решил сделать по написанному. На упаковке черным по белому - после нанесения подождать 5-10 минут, никакого вытирания. Ждал много дольше - минимум 30-40 минут, ибо ощущение было что не собирается она высыхать)) Прокручивал много раз разумеется. Потом покатался.
Идет конечно оооочень мягко, что неудивительно ибо визуально адгезия у нее - жуть. Ездил по сухому, но местами по песочным проселкам. По приезде осмотрел - эта штука насобирала немало песчинок песка. Сразу подумал, что может по-хорошему, надо бы цепь вытереть после высыхания, но как такового высыхания не было. Она как липучка. Да и в инструкции написано только - ждать 5-10 минут и наносить повторно после 500 км, либо после дождя.
Думаю теперь - обтереть ли теперь эту хрень, но опять же, вытирая, мы убираем смазку и с роликов, как минимум. Второй момент - если она такая липучка, значит она липнет и собирает песчинки и в недоступных местах, под роликами и т.д.
И вообще, адгезия, по идее, это как "медаль о двух сторонах" - липнет, значит дольше не сойдет, а не липла бы - сошла бы быстро. И где она эта "золотая середина"...
А тут у меня новый вел на подходе и вопрос - надо ли этой смазкой прорабатывать... Хотя изначально предполагал сразу нанести, пока цепь девственно чиста, но вот теперь не уверен - как и чем...
Наткнулся еще на одну смазку Liqui Moly Wartungs-Spray weiss. Причем она явно заявлена как грязеотталкивающая! Но она не спецом для цепи, в отличии от первой, хотя "цепь" в конце описания таки упоминается(?). И цвет заявлен белый.
Короче, весь в думах. Опробовать еще смазку или не...
Последний раз редактировалось s.a.y.; 05.08.2014 в 15:30.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)