Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 372
+ Ответить
Страница 372 из 1045 ПерваяПервая ... 72172272322342362367370371372373374377382402422472572672872 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,711 по 3,720 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

песта,

Есть каналы на ютубе, типа офроуд спб, где катают в метровых сугробах, ломают лед в непромерзших лужах, продолжая ехать, штурмуют ледяные горки и пр. Речь про подготовленную для этого технику. Почти уверен, что эндуро мото сможет ехать по целине много где, в условиях московской зимы. Хотя сам и не наблюдал. Но квадрики хорошие едут вполне.
    Возьму колеса энве в ипотеку!

deleted
    Последний раз редактировалось Bikeuser; 31.12.2019 в 12:25.

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    Offroadster, катая по асфальду, глупо рассуждать для чего и где нужен фэт
    На Веломании принято рассуждать о том, в чем нет опыта. Традиция, понимаешь

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Последний раз редактировалось myxo; 19.12.2019 в 17:52.

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite; Shulz BDC; Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

myxo, а как там с рекуперацией по льду и снегу?

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    и плавно соскользнуть, если не зацепится достаточно жестко, не?)
    Мягкая резина как бы перебирает неровностями по поверхности...давая вам микросекунды на коррекцию. Другими словами она не цепляется жестко...она все время проскальзывает, но медленно...в итоге ты привыкаешь так ехать....как бы с контролем проскальзывания...уж извиняюсь за слог...не гуманитарий, объяснить понятнее сложно)))

Разница при подаче момента такая...с развитым грунтозацепом колесо по началу не едет вообще, а потом резко начинает двигатся или если момент превышен сильно, то срывает снег и начинает дико и бесполезно вращаться....для авто не критично, оно докопается до грунта и зацепиться за него, а у вела это проворот который не даст стартануть, а лишь закопает.
    При постоянном скольжении мягкой резины без развитых грунтозацепов, микроскольжение начинается фактически сразу при приложении момента к колесу, колесо начинает хоть какое то движение и это хорошо....т.е. сбраывается излишек момента, мелкие грунтозацепы подбивают "клинья" снега, резина упирается бугорками...срыва нет...дажеесли будет перебор момента, колесо провернется без закапывания и сбросив момент, опять получит некий зацеп, который позволит еще чуть дернуться вперед...Для велосипедиста тут плюс в том, что легче тронуться. и небольшой проворот колеса не делает ямку, но позволяет крутить педали! Да, постоянно по чуть чуть проскальзывая, но не роя себе яму в которой само и остановится когда педали займут вертикальное положение.
    Вот что я пока заметил...после нескольких снегопадов на веле, используя свой опыт езды на других видах транспорта по снегу. Пока это можно рассматривать лишь как гипотезу Как повалит снег, буду тестировать пока не разберусь

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Ну да, универсальность- везде не очень.
    Но в предмете спора ключевое слово "едет"
    А не ведется в поводу или на горбу тащится.
    Но это "не очень" меня устраивает. А когда не устраивает, для этого есть другое время и другие дороги.
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Оно конечно можно зимой кататься, хоть на узоте, хоть на лапоте.. Но куда луче на печке с бабой-водкой играться. Ведь в этом свой зимний смак!

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    Offroadster, катая по асфальду, глупо рассуждать для чего и где нужен фэт
    Цитата Сообщение от King Of Diamonds Посмотреть сообщение
    На Веломании принято рассуждать о том, в чем нет опыта. Традиция, понимаешь
    Я вот все это, про сцепление в снегу, колеи, свой лес рядом)) и пр., вообразил?)) Я лишь с позиции обычных колес рассказываю свой опыт, а вот поведение фэт-колес, да, чаще воображаю, прикидываю. Потому что недостаточно я вижу фэтов в тех самых серьезных рыхлых локациях, редко попадаются они мне в лесах, где мой ужик не едет, и я несу его на плече, или качу рядом А если попадаются, то, фэтбайкер такой запыхавшийся, что, имхо, не едет он там, а лезет. Лезть я не хочу, я хочу ехать)
    Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Мягкая резина как бы перебирает неровностями по поверхности...давая вам микросекунды на коррекцию. Другими словами она не цепляется жестко...она все время проскальзывает, но медленно...в итоге ты привыкаешь так ехать....как бы с контролем проскальзывания...
    Это да. По факту, это называется дрифт) Ценю дрифт, весело. Но в дрифте, чем тоньше колеса, тем легче же дрифтовать. Тонкие жесткие злые шины, для дрифта в рыхлом снегу имхо, самое то.
    Но дрифт не получится (точнее, получится, но на него нужно так много сил, что нафиг) если шины хоть как-то, хоть иногда, но периодически, не цепляются за твердое под рыхлым.

Вот как раз современное авто (с широкими шинами) не докапывается до твердого, а либо давит снег в очень плотную массу, от которой и отталкивается, либо прессует снег недостаточно плотно, поэтому буксует.
    Если колесо начинает крутиться, но не катится, авто, как и вело, прокопает под собой ямку, выбираться из которой, есс-но, будет сложнее. Поэтому, сцепление на старте нужно моментальное и жесткое. Авто-то может стартовать ползком, с пробуксовкой и дрифтом - у него мотор, платите за бензин, и жгите, сколько угодно)) Но велосипедисту так стартовать - на старте же уже перегреешься и устанешь))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 17.12.2019 в 16:01.

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Последний раз редактировалось myxo; 19.12.2019 в 17:52.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)