Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 37
+ Ответить
Страница 37 из 3671 ПерваяПервая ... 727323536373839424767871372373375371037 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 36706

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

Цитата Сообщение от Timout Посмотреть сообщение
    )) я тут спрашиваю, потомучто, вконтакте попалось некое упертое тело. Свято верующее в то,что обычная трансмиссия живучее,а планетерака хреновое, хрупкое, дороге ээ, гуано. Доводов внятных правда привести не способно. http://vkontakte.ru/topic-107637_226...et=last#scroll
    Ссылку не смотрел, не пускает. ИМХО, долговечность планетарки зависит от правильности эксплуатации.
    Во первых - настройка, она хоть и проста, но должна быть, тоесть шифтер должен правильно позиционировать шестерни, чтоб они работали полными зубьями, без смещения. В отличие от дерейлерной трансмиссии, это не видно, но есть риски, для настройки.
    Второе - не переключать под нагрузкой. Это также вредно для планетарки как и для дерейлера. Опять же из-за трения при нагрузке, может быть замедление переключения, не полное выравнивание шестерней.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Timout, телу ссылку на форум Велобига, пущай там попробует свою точку зрения отстоять
    Тишина это звук с которым движется время...

Веломаньяк Аватар для Timout
    Байк
    Fuji Suncrest Custom Araya Muddy Fox 1990 custom

нее... я все жду когда оно даст мне некие факты, которые давно обещает. Сам обыскал рунет, о планетарках говорят мало. О их хрупкости и поломках, вообще ничего.
    пока основной довод "не могут маленькие шестеренки быть надежными"
    кусок диалога
    Тимур Ибрагимов
    22 апр 2010 в 23:37
    мне понравилось про планетарки))):
    1) Они дороже (сравнительно с чем? задним переключателем, или полным комплектом трансмиссии который планетарка заменяет?)
    2) У них меньше КПД (настолько меньше, что это может заметить не гонщик? странно, я вот стал ездить быстрее)
    3) Они начинают люфтить (не слыхал о таком. В любом случае, люфтят ВСЕ втулки, со временем)
    4) Они более хрупкие, чем классическая цепная передача (с какого боку хрупкие? что более подвержено износу и поломке, куча кондовых шестеренок в закрытом корпусе, или открытые грязи и ударам звезды и цепь классической трансмиссии?)
    Я выбрал планетарку, с точки зрения долговечности и безгемморности. И за четыре месяца активного использования, ниразу не пожалел. С обычной трансмиссией возни в разы больше.
    Редактировать
    Удалить

Алексей vinx Морозов
    22 апр 2010 в 23:52
    1) Лишние пару километров в час сложно не заметить.
    2) Хрупкие, потому что шестеренки более мелкие, а энергия прикладывается к ним та же. Они более мелкие, поэтому металл быстрее стачивается.

Тимур Ибрагимов
    23 апр 2010 в 0:09
    1) Мне интересно как заметили что стали медленнее ездить? 1-2 км/ч велечина труднозаметная в покатушечно-туристическом режиме. Уверены что виновата планетарка, а не погода-настроение-состояние?

2)лишний раз убеждаюсь, что об устройстве планетарных втулок Вам известно по наслышке и по собственным догадкам. Покурите тырнет, там есть масса картинок и чертежей. Это что касаемо теоретической хрупкости механизма.

Когда изучите материал, добро пожаловать на "поспорить".
    Редактировать
    Удалить

Тимур Ибрагимов
    23 апр 2010 в 0:44
    нет, право слово, я удивлен. Что более износостойко, цельностальная (шестерни все-ж стальные в них) шестерня (вдобавок достаточно широкая), работающая в закрытом картере в СМАЗКЕ.
    Или цепь, работающая в грязи-пыли-воде, по звездам (вдобавок часто аллю) шириною 1,5-2мм?
    Редактировать
    Удалить

Алексей vinx Морозов
    23 апр 2010 в 1:05
    Рассматривать исключительно толщину без периметра звезды/шестеренки некорректно. Больше пеример, больше металла, больше ресурс. К тому же контакт цепи со звездой составляет 50% периметра, а шестеренки контактируют лишь одним зубом. То есть сила равномерно распределена на все зубья звезды, и это увеличивает ресурс.

Велокомпьютеры есть у всех, и каждый кмч радует не по детски.

И главный подтверждающий фактор - планетарки не используют в соревнованиях.

Тимур Ибрагимов
    23 апр 2010 в 8:33
    Опять теория?
    давайте перейдем к практике уже.

Скажите пожалуйста. сколько живет система-кассета-цепь, скажем на 8-ке?
    уровня, скажем LX. До того момента когда цепь пора менять.

Ваш главный аргумент забавен =)
    1) - с каких пор ресурс, стал важным фактором соревнований?
    2) - планетарки не используются, потому-что диапазон передач меньше и колесо раскручивается медленнее. Это важно для гонца, но вряд-ли играет роль для туриста-покатушечника.
    Редактировать
    Удалить

Тимур Ибрагимов
    23 апр 2010 в 8:54
    http://www.velobig.ru/NexusServis8.shtml
    желающим глянуть что внутри втулки. Там-же есть графики обслуживания.
    Редактировать
    Удалить

Алексей vinx Морозов
    23 апр 2010 в 11:27
    2000 за прошлый сезон (правда Deore) и идеально работает без видимых дефектов. В этом сезоне на SLX буду катать, и уверен что её не только не меня хватит. Говно какое то с турнеевским переключателем три года назад за сезон, только откололся один зуб на кассете и цепь рвалась кучу раз.

Это при том, что я цепь смазываю только ВД-40, когда заскрипит.

Меняют цепи через 2000 км перфекционисты. Я через 10000 км поменяю велосипед целиком.

Ресурс важен на соревнованиях, потому что человек тренируется на том велосипеде, на котором будет выступать. К велосипеду надо привыкнуть. Я например поставил вместо сликов злые покрышки, и прыгнул баником через лежачего полицейского. И приземлился на бок, исцарапав ногу. Поведение велосипед вроде изменилось несущественно, но этого хватило, что бы перестать контролировать его.

А различие в одной передаче (8 у планетарки) и (9 у кссеты) не столь существенно.

Алексей vinx Морозов
    23 апр 2010 в 11:34
    И еще одно наблюдение. За 50 лет, планетарные втулки не вытеснители кассеты.

Алексей vinx Морозов
    23 апр 2010 в 11:43
    Если вы никуда не спешите, и не рвете с места обламывая хрупкие зубья планетарки -то планетарка даже лучше.

Плюс её об камень не сломать, но с таким же успехом можно погнуть дисковый тормоз, поэтому довод сомнителен.

Евгений Клыпин
    23 апр 2010 в 11:58
    Алексей, а вы видели хоть одну планетарку с поломанными хрупкими зубьями? лично. (nexus inter-3 c coaster brake наверно не будем рассматривать)

Алексей vinx Морозов
    23 апр 2010 в 12:00
    Я видел две планератки, и у обоих ось и звезда очень сильно люфтила. Как будто все собрано на шарнирах. Но переключение передач, работало исправно (что удивительно)

В теории не силен, но на мой взгляд в шимановской Альфине самый хрупкий элемент - это механизм переключения (пластиковый, расположен снаружи втулки). Эта гадость постоянно забивается грязью и втулка начинает тупить на переключениях. Прочистить конечно недолго, но в грязь лучше не соваться. Я когда свою втулку разобрал, внутри была вода и белая смазка превратилась в коричневые какашки. Для себя я сделал вывод, что планетарка (конкретно Альфине-8) это решение для города. Для серьезных вылазок буду собирать вилсет на кассете. Возможно какой-нибудь Рохлофф устроен иначе и лишен этих недостатков, может когда-нибудь проверю.

да, такой трабл с пластиковыми штучками есть.
    фитнес катальщик по тропкам с 20 кг баластом

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

Да, мне тоже не нравится пластиковая штучка. Хотя она дешевая.
    Но я предпочитаю шимановские трешки. Там все проще и дубовее. Особенно старый алюминиевый колокол.
    Новая Альфине 11 вроде будет с жидким маслом, как и Ролоф, а значит герметичная.
    Я вообще-то ездил во много довольно сложных походов, но мы старались избегать купания велосипедов в воде и жидкой грязи.

кстати она уже продается? 11ая?
    фитнес катальщик по тропкам с 20 кг баластом

Веломаньяк Аватар для Timout
    Байк
    Fuji Suncrest Custom Araya Muddy Fox 1990 custom

Скользящий, а какого года Аьфина у тебя?

Timout, Не знаю. Где это посмотреть? Модель S501 без трещетки.
    nabludatel, Трёшка - это конечно хорошо и для города, пожалуй, достаточно, но для походов по пересеченке - маловато, я пока не готов к таким жертвам.
    Grade86, Альфине-11 в цивилизованном мире будет продаваться осенью.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Скользящий, сурьёзные выводы , но ты забыл написать ИМХО за дешивизну нужно платить постоянным ТО - если любишь езить по грязи -например как я :p а по сему выводы насчёт городских поездок на альфине неверны!
    Тишина это звук с которым движется время...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)