вопрос изначально был про плоские спицы?
а что значит не достаточно, остаются скрученными?
Вопрос не был сформулирован однозначно, но реально автор вопроса вел речь о плоских (см. выше).
Я же говорил не только о плоских, но и о тонких спицах типа Revolution.
Да. Чтобы скрученная спица могла полностью вернуться назад ее надо ослабить до нуля, убрав трение между ниппелем и ободом. Пока спицы слабо натянуты это получается описанным методом снятия напряжений, с ростом натяжения это помогает лишь частично.
хз. я и на компетишенах собирал и на революшенах. никаких проблем нет.
ни одна спица не лопнула и после сезона колеса на превратились в дугу.
катаю нормально, не по парку)
Да никаких страхов.Всего лишь объяснил почему метод борьбы со скручиванием, предложенный 756,не даст желаемого результата.
С вашим рецептом согласен. Но с плоскими спицами чуть иначе - флажки не нужны, и так все видно, а метода "шаг вперед, полшага назад" недостаточно, скручивание очень значительное - приходится удерживать спицы при повороте ниппеля.
Да на компетишенах можно не париться по поводу скручивания, оно не велико.
На рево сильнее. Только от скручивания спицы не лопаются и "в дугу не превращаются".
А просто в процессе катания постепенно раскручиваются и ослабляются. Что приводит к восьмеркам.
Колеса, собранные на рево с контролем скручивания, подвержены этому в гораздо меньшей степени, чем на рево, но без такого контроля.
Последний раз редактировалось NeoGeo; 21.03.2012 в 16:32.
я бы сказал, что с контролем скручивания они подвержены этому в минимальной степени.
для меня она на столько минимальна, что можно попросту забить.
кстати мне не понятно как это они ослабляются. получается если спица перекручена, она освободится либо за счет проворота ниппеля (по моему стойкому убеждению этот проворот не составит и половины оборота) либо за счет проворота спицы в ниппеле, что вообще маловероятно, так как при этом будет происходить закручивание. и опять же минимальный угол поворота не даст заметного изменения длины спицы.
плюс после первых N километров пробега на свежесобранном колесе в любом случае имеет смысл провести профилактику.
если я где то ошибся поправьте меня.
Не совсем так. Необходимо брать в расчёт ослабление спиц и на противоположной стороне (от втулки). Ослабление одной спицы приводит к изменениям, как минимум, на трёх, а в реале на большем количестве спиц, но в меньшей степени. Что приводит к люфтам при эксплуатации колеса под нагрузками с вытекающими.
По этой же причине приходится производить протяжку крохотными порциями на спицу, с последующим контролем всех остальных.
В первую очередь за счет поворота ниппеля при циклическом ослаблении спиц. И не за один раз, а в несколько приемов. Суммарный поворот может быть и больше половины оборота, если спица скручена сильнее. Рево легко скрутить больше, чем на полоборота, если ничего с этим не делать. И важно не удлинение спицы само по себе, а изменение натяжения от этого.
Раскручивание спицы в резьбе тоже может иметь место. Никто вибрационное ослабление резьбовых соединений не отменял. И ниппели Pro-Lock делаются не только из маркетинговых соображений.
Закручивание при раскручивании? Это как?![]()
ну как как, спица против часовой будет расслабляться, а ниппель на месте к примеру останется, вот прикинь что относительно чего будет крутиться))
нет, конечно теоретически вы наверно правы, но практически это все очень незначительно. и не доставляет какого то особого гемора. по крайней мере мне.
и кстати насчет Pro-Lock. я когда собираю, резьбу спиц мажу литолом. еще ничего не раскрутилось. а уж про какую то доп фиксацию... ну хз хз.
хотя у меняж вон написано "неправильный велосипедист"![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)