Защита кареточного мотора Bafang от влаги
На дворе осень, сезон дождей. Самое время поговорить о защите от влаги своей инвестиции в етехнику. В интернетах вы можете прочесть мнения вроде "ничего не требуется, я N лет откатал, разбирал, смотрел - никаких проблем". Реальность же такова, что не предприняв никаких мер предосторожности, по асфальту можно ездить только в сухую погоду.
Я (Вадим) расскажу вам историю и покажу фотографии, после которых вы не захотите уповать только на везение. В этой мини-серии:
- Смерть контроллера от попадания влаги в мотор (этот пост)
- Как вода может попасть в мотор
- Гидроизоляция мотора
- Сопутствующие способы защиты от воды и грязи
Это был конец ноября 2019 года. Еще не прошло и месяца с электрификации Мериды, пробег был меньше 200 км. Воскресенье выдалось сухим и морозным, я отлично покатал по Сокольникам и заехал в гости к товарищу, посидел у него пару часов.
Когда стал собираться обратно, включил мотор, но он не подал признаков жизни. Я отключил батарею, чуть подождал и воткнул разъем - внезапно оттуда заискрило, пластмасса начала плавиться, задымила
Пока ехал домой на мускульной тяге, перебирал в голове возможные причины. Первые мысли были о рисках эксплуатации АКБ в условиях мороза и возможном конденсате в теплом помещении. Юрий, впрочем, сразу сказал, что это очень маловероятно.
- Вскрытие показало, что причиной неисправности стало попадание влаги в мотор, что привело к выходу контроллера из строя. Забегая вперед, восстановлению контроллер не подлежал.
В следующий раз я расскажу о причине проблемы, а вы пока посмотрите фото в альбоме