видео интересное.
но блин, теперь карбоновые стельки надо покупатьиначе как ездить-то дальше
![]()
Порекомендуйте упражнения для разминки коленей.
Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас BMW 7-й серии, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда!
Например вот:
https://www.youtube.com/watch?v=lm5-...ature=youtu.be
Не могу утверждать что он все говорит правильно, но сами упражнения вроде нормальные.
Осенью здесь писал, что начал испытывать боли в коленях от длительных поездок.
Скорее всего, пока что говорить о каких-то глобальных результатах рано, тем не менее, за последние 2 недели проехал 160 км и 200 км (не считая коротких выездов), пока что колени знать о себе не дают.
В общем, может кому будет полезно.
С осени сменил:
- ботинки-гири по пол кило каждый на лёгкие велотуфли
- мтб-контакты на шоссейные (на мтб я пока не ездил толком, в основном шоссейник)
- седло на более широкое и плоское с гелевыми вставками
- систему с 50/39 на 53/39
- педалирование: мощнее стали тянущие движения. По крайней мере после первых выездов задние и внутренние мышцы ног горели адским огнём.
И самое главное во всём этом, как мне кажется - смена посадки. Седло я опустил до вытянутой пятки (на 2-3 см то бишь) и отодвинул максимально назад, таким образом отвес от колена проходит чуть за педалью (т.е. сижу дальше, чем нужно). При педалировании стараюсь опускать пятку как можно ниже (в реальности нога в нижнем положении оказывается параллельна земле), понял, что прежде я педалировал в основном носком ступни и нагрузка была на колени очень большая, сейчас же усилия прикладываются так, что нагрузка на колени оказывается минимальна. Причём, стоит хотя бы на 0.5 см придвинуть седло вперёд, как чувствую нагрузку на колени и в правом довольно быстро появляется дискомфорт, отодвигаю обратно - снова всё хорошо. И честно говоря, с радостью бы сдвинулся и дальше, да только уже некуда.
А теперь скажу ересь: я уменьшил каденс! Сейчас он варьирует в диапазоне от 70 до 90, причём обычно для долгих поездок он в районе 80-85. Если же надо на короткое время дать себе нагрузку или легко крутить (например по ветру) или из-за усталости приходится ставить низкую передачу, то можно поднять до 90-95. Выше раскручиваю, только если надо с горки набрать скорость за 60.
Из всевозможных болей: иногда появляются боли в сухожилиях под коленом, возможно от холода или резких нагрузок, но всё что болело, благополучно проходило после 2-3х дней отдыха.
В общем примерно так. Все изменения производились исключительно методом ненаучного тыка. Но эффективность их можно будет утвердить пожалуй только в конце сезона.
Последний раз редактировалось dmitry111; 25.04.2016 в 13:10.
dmitry111, сам по себе каденс на колени не влияет. Дело в том, что в случае, если мышцы не тянут, мы инстинктивно пытаемся компенсировать уменьшение силы большей нагрузкой на рычаг - колени, а дабы не падала скорость, врубаем передачу повыше, отсюда и перегрузка сустава. Скорее всего, ты просто раскачал мышцы и выровнял нагрузку.
Мне кажется, это не основной момент, думаю дело именно в положении тела относительно каретки.
Получается так, что как только сдвинуться по горизонтали, меняются и направления нагрузок и рабочие мышцы и сухожилия.
Лично я вижу проблему именно в том, что педалировал постоянно носком вниз. Сейчас опускаю пятку (можно сказать давлю пяткой) - не чувствую на колени большой нагрузки, зато задействуются другие мышцы, например по внутренней стороне бедра (прежде они как будто не работали)
Но это чисто по ощущениям, не могу сказать, насколько в этом есть объективная истина.
dmitry111, а контакты у тебя стоят?
Так я же написал, что шоссейные контакты сейчас, в прошлом году только мтб были
---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:08 ----------
На самом деле, есть такое ощущение, что тяга - это не ключевой момент. Ключевой - именно правильная нагрузка, правильное давление. Ведь когда едешь, не только тянешь, давление на педали никуда не девается, а иногда даже преобладает: например, когда в гору поднимаешься в седле на передаче 39/23 (лично я не могу так сильно тянуть, например - приходится карданить)
Последний раз редактировалось dmitry111; 25.04.2016 в 14:22.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)