Я когда на границе юности и взрослости (90-е)) пересаживался с совковелов на хардтейлы, поимел оч. смешанные чувства. Кроме как лазить по корням и бревнам, и носить в руке на 5 кг легче, алю хардтейл с 24 передачами всем остальным проигрывал Украине с пятью передачами от Спутника. Единственное что перевесило в пользу мтв - я тогда плотно переселился в местность, где было мало леса, но много бордюров. Есс-но, тонкотрубный фюзеляж дорожного велика + бордюры = гнутый фюзеляж)) С тех пор пришлось)) ездить на мтв.
Но к мтв-посадке я так и не привык за все это время.
Ну вот зачем напрягать руки+плечи, подпирая ими склоненную вперед тушку тела, если жопа хочет
много сидеть, а не много стоять?..)) Выкатываю мтв, только если целенаправленно еду катать зло и агрессивно

А если настроение не агрессивное, то комфортный ситибайк с вертикальной посадкой выкатываю
Все есть: и хардтейлы, и круизер, и складничек, и ХВЗ старый пятискоростной остался. Если б пришлось оставить один-два велика, оставил бы ХВЗ типа Украина с пятью передачками, и маленький складник для читерства в ОТ. Остальное специфичнее, поэтому оно нужно меньше и реже.