Не нужен он там. Консистентные смазки, и литол в частности, по строению похожи на поролон, пропитанный маслом (это если на пальцах об'яснять). Загуститель (литиевое мыло) не дает смазке вытекать, минеральное или синтетическое масло работает.
А здесь загустителем является сам парафин, и куски литиевого мыла в нем лишние.
А, вот не скажи. Мыло (сиречь жирные кислоты лития) сами по себе являются хорошими AW-агентами.
А жирные кислоты того же ланолина - считаются лучшими EP агентами (наряду с хлорпарафинами) для самых "сложных" задач. Поэтому я и считаю, что ланолин очень важная добавка. Только много класть нельзя - липнуть начинает.
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:55 ----------
Что бы не быть голословным:
http://proceedings.asmedigitalcollec...icleid=1605459
"Under slow sliding conditions where formation of an oil film is not expected, friction-resistant properties of grease are better than those of base oil. This result indicates that the soap fibers in grease work to protect the rubbing surface."
почему 80? водичка кипит, потери конечно есть, но всяко больше 90 должно быть.
---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:36 ----------
технология однако) без тряпочки с большой площадью соприкосновения есть варианты, что температура может быть сильно больше. да и посуда ведет себя без нее плохо)
Теперь понятно).
Только это посуху. Иначе карнауба нужна, наверное.
---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:06 ----------
Если сустабин - то меньше значительно.
О чем тут говорить, когда есть алюмопауки на кассете и алюмозвёзды. Быстрее там срежет, чем стальная цепь хоть что то почувствует).
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 27.05.2016 в 14:32.
Чел из Чел.
Может нужна, может и нет. Потом обязательно надо тесты проверсти с ней и без неё. Ибо компонент довольно дорогой, и если воском пчелиным заменяется легко - нафиг надо? Тут я с Фадеем вполнее согласен. Просто делать выводы что "нафиг не надо" без тестов таки скоропалительно.
Благо то, что она свойства "чистого парафина" улучшает, и порядочно - факт. Но воск пчелиный может работать не хуже, но добрался я до него позже (см. выше).
В аптеках продается косметический парафин, он чистый и в нем уже есть чуток вазелина, так что прямо топи и вари. Можно воска для разнообразия добавить.
Короче, сварил я цепь в этом парафине (заводская смазка заскрипела, белым призраком промыл до чистоты), пока без воска. Так шелестит прикольно на кассетеНо, боюсь, первый дождь ее вымоет нафиг. Интересно, кто воск добавлял - дает устойчивость к вымыванию?
Добавлять трансмиссионки и прочую ГСМ не хочу, смысл чистой варки теряется, а если вонять на кухне - тогда уж лучше сразу Солидол-ж, с последующим сдувом феном, на пол сезона хватает.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)