Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 3314
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от Chute Посмотреть сообщение
    Лично у меня на говноколёсах было впечаление, что начиная с какой-то скорости байк начинает "вязнуть" и практически перестаёт разгоняться при добавлении усилия, а на нормальных - хорошо реагирует на любое ускорение и всегда готов добавить ещё, если у тебя есть силы.
    А точно дело было не в резине?

Цитата Сообщение от amk Посмотреть сообщение
    у меня ясности не возникло
    В ступицах (втулках) колёс шоссейных велосипедов никаких сепараторов не было,- конус, шарики, чашка; потери на трение качения в нормальном насыпном подшипнике крайне малы по сравнению со всеми другими. Что касается нагрузки, то при большем числе шариков она распределяется равномернее; например, при сильном ударе на чашке втулки с сепараторным подшипником могут образоваться вмятины, а только шариками- нет, потому что на каждый придётся меньшая сила нормального давления.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    при сильном ударе на чашке втулки с сепараторным подшипником
    Че-то неудачный пример... как ты себе представляешь сильный удар по чашке втулки? Расспицевать колесо и молотком? Так что угодно разнести можно.

Я тебя так понял: в сепараторном подшипнике по определению шариков фиксированного размера меньше, чем в бессепараторном. Далее понятно.
    А это правда? Сколько шариков во втулке ХТ или LX-SLX ? Раньше подшипник был бессепараторный и шариков сзади было 9 (я так помню). А сейчас?

В общем, ощущение, что нет такой зависимости, как я выделил курсивом выше.
    Последний раз редактировалось amk; 25.02.2019 в 12:31.
    Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…

Че-то неудачный пример... как ты себе представляешь сильный удар по чашке втулки?
    Например, подшипники с сепаратором резьбовой рулевой колонки Туриста,- на нижних чашке и конусе после определённого, иногда относительно небольшого, пробега видны вмятины от шариков; на Старт- шоссе в этом узле только шарики и срок службы деталей заметно больше.

---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------

Я тебя так понял: в сепараторном подшипнике по определению шариков меньше, чем в бессепараторном.
    Обычно это так,- количество шариков подбирается, чтобы результирующий зазор между ними составил примерно диаметр одного (заполняется чашка по беговой дорожке шариками и вынимается один).
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 25.02.2019 в 13:25.

А какого примерно размера подшипник в картридже ?
    Если учесть трубу на раме каретки внутри 34, вал где то 16 будет. Не знаю сам картридж какого диаметра.
    Задолбали эти конуса с сепараторами и без. Постоянно люфтуют. Сколько их выхаживать надо ? Подтягиваю после каждых 4 км.
    Shimano в Тайване А этикетки в гараже у дяди Вани

В сепараторном подшипнике рулевой колонки советских велосипедов было 15 шариков диаметром 4 мм, в чашку же их помещалось примерно 25.

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------

Цитата Сообщение от diled Посмотреть сообщение
    Задолбали эти конуса с сепараторами и без. Постоянно люфтуют. Сколько их выхаживать надо ?
    Заменить на картридж, например ВВ-UN26, с соответствующими длиной вала и шириной кареточного стакана.
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 25.02.2019 в 13:25.

Народ, а существует ли такая вещь как качественные, боле-менее нормально работающие пружинно-масляные или пружинно-эластомерные вилки? Что можно посмотреть?

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

В ступицах (втулках) колёс шоссейных велосипедов никаких сепараторов не было,- конус, шарики, чашка; потери на трение качения в нормальном насыпном подшипнике крайне малы по сравнению со всеми другими. Что касается нагрузки, то при большем числе шариков она распределяется равномернее; например, при сильном ударе на чашке втулки с сепараторным подшипником могут образоваться вмятины, а только шариками- нет, потому что на каждый придётся меньшая сила нормального давления.
    Все инженеры дебилы один ты дартаньян

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:43 ----------

Потери на трение качения имеются не только во втулках, но и в системе "колесо- дорога", где существенно зависят как от используемых шин, ободов, так и от скорости движения, увеличиваясь с её ростом.
    Давай еще про скорость

---------- Добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:44 ----------

Например, подшипники с сепаратором резьбовой рулевой колонки Туриста,- на нижних чашке и конусе после определённого, иногда относительно небольшого, пробега видны вмятины от шариков; на Старт- шоссе в этом узле только шарики и срок службы деталей заметно больше.

---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------

Обычно это так,- количество шариков подбирается, чтобы результирующий зазор между ними составил примерно диаметр одного (заполняется чашка по беговой дорожке шариками и вынимается один).
    Фантазия не знает границ

---------- Добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:46 ----------

Че-то неудачный пример... как ты себе представляешь сильный удар по чашке втулки? Расспицевать колесо и молотком? Так что угодно разнести можно.

Я тебя так понял: в сепараторном подшипнике по определению шариков фиксированного размера меньше, чем в бессепараторном. Далее понятно.
    А это правда? Сколько шариков во втулке ХТ или LX-SLX ? Раньше подшипник был бессепараторный и шариков сзади было 9 (я так помню). А сейчас?

Открой уже взрывсхемы втулок наконец и не придется гадать

Веломаньяк Аватар для tanya01
    Байк
    резвый желтый люминь, четырехвалентный

Цитата Сообщение от Vivicector Посмотреть сообщение
    Народ, а существует ли такая вещь как качественные, боле-менее нормально работающие пружинно-масляные или пружинно-эластомерные вилки? Что можно посмотреть?
    Подруга пересела с Сантура на РокШок эластомерный. Рассказывала с воодушевлением - что такое работающая вилка.

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Chute, ты все разумно пишешь, но у меня ясности не возникло.
    Я надеялся, что есть простое объяснение какое-то.
    Чисто теоретическое... у меня все подшипники закрытые... но мне всегда было интересно, зачем, что и как
    Да нет простого объяснения, как и единственно верного решения, всегда всё решают "мелочи" -, качество материала, точность, ясность разума конструктора. В одном случае правильноее применение будет таким, а в другом случае - может быть и другим.
    В тех же упомянутых ранее Шимано-каретках под двухкомпонентые системы внутри тоже разные варианты были - и с сепаратором и без, разбирал когда-то.

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:15 ----------

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    А точно дело было не в резине?
    Не точно, так как не сравнивал заменой. Но резина была гладкая асфальтовая, а сейчас на других байках даже с зубастой грунтовой такого ощущения "некатимости" нет. Возможно ещё и обод, спицы, рама и тд, не столь важно сейчас. Просто в памяти осталось.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)