hlu386, гэпы я не мерил, но при пролетах вперед рама ничем особо не загружается.
3 метра на плоскость неоднократно приземлял на Авторе А-Ганг с легкими колесами, рассчитанными на 4х. Ничего не произошло. Этот же хт два раза был в Крыму.
Друг приземлял на старой Коне (хардтейл) дропы по 4-5 метров. При этом там стоит вилка 170 мм (старая Супер Т, двухкоронка!). Рама представляет собой кантрийник с дополнительными косынками - тогда экстрим выглядел именно так. Таки она живее всех живых.
То, что ты описываешь люди делают на Норко Сикс.
В Номаде мяса как минимум не меньше чем в Сикс и описанных выше хардтейлах.
Я видел трассу в Новоросе с хэлметкама. Скажешь где там можно сложить Номад?
При "нетехничной" езде сначала ломаются колеса, потом вилка. Рама в последнюю очередь. Трещины в Спешах Демо, разрывы задних перьев у GT (2007 DHi), отзывы передних треугольников А-Лайнов - это не результат жести, а просчеты в конструкции. На Номаде, который выпускается в нынешнем виде не первый год, таких косяков нет.
Табличка допустимого применения - это с одной стороны помощь для тех, кто вообще не рубит в байках в целом и Сантакрузовской линейке в частности. С другой стороны, чего более, это маркетинговых ход. И ты на него повелся, но по задумке должен был купить модный карбоновый Номад. )))
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:12 ----------
Дело вобщем-то хозяйское.
В линейке Интенс тоже есть два таких байка - Уззи и Трасер. Но там они более разведены. Трассер позиционируется как байк для чистого АМ, которому достаточно амортизатора ЯР23 и хода 160 на морде, а при желании можно даже уменьшить ход подвески. Уззи для чотких поцаноф, которые ставят пружинные аморты и вилки минимум 160, а так вообще 180. Там понятно.
У Сантакруза в этой нише аж 5 байков! При этом Номад с вилкой 180 и пружинным (хотя мне и воздух понравился) амортом вполне заменит Булит.
Но с другой стороны подход Санты в чем-то правильнее.
Фрирайд-даунхилл ориентирован больше на молодую и не всегда денежную публику. В сравнении с АМ, разумеется.
И тех людей с $1000 в кармане, которые не нашли себе раму у Интенс с распростертыми объятиями примет Сантакруз. Правда это будет не совсем тот Сантакруз, которым мы тут так дружно восторгаемся - подвеска же не VPP. Зато у человека появится рама с правильной надписью и непреодолимое желание в будущем купить что-то более крутое от любимого бренда.
Я бы тебе посоветовал (хотя уже поздно) не тратить бабки на г-но, типа мотоциклетных тормозов за 1000 баксов, а добавить их к уже имеющимся и купить нормальную раму, легкую с прогрессивной подвеской.
Просто не понимаю как ты, живя в горах не умеешь тормозить Элексирами и ездить на среднеходнике там, где жирные, белые масквичи с выпучеными глазами перекатываются на своих 230/200 с камня на камень, отчаянно перегревая М4. У нас же практики меньше! Это ты должен орать, что много хода и мощные тормоза для тех, кто кататься не умеет!
Кстати к слову о крепких длинноходных рамах. Народ с Веломании ездил на Чегет на Ибис Моджо и Джаинт Транс Х.

таможня взяла дабро