Расскажу свою историю: Езжу на мтб. Обычном не дорогом. Но с всегда заблокированной вилкой и на полусликах. Брал в прокате гревел - точнее эндуранс наверное. Погонял на нем пару часов наверное. Километров 40 проехал. По городу. Потом по асфальтированной велотропе потом еще по поселочку где опять же почти везде был асфальт, кусок по лесу и совсем чуть чуть по песку. К прокату и от него ехал на своем мтб по городу - т.е сравнивать было удобно я из одного седла в другое туда сюда. Теперь ощущения:
он легкий. носить легко под собой легко.
посадка - грудь ближе к земле ноги чуть более назад - более аэродинамичная.
из плюсов - быстро разгоняется. Легко переносить через препятствия. Несколько хватов на баране.
из минусов - любой бордюр - препятствие - там где на мтб я просто закидываю переднее колесо тут желательно слезть и поднять руками.
по мягкости хода по асфальту особо ничем не отличается от мтб с сильно накачанными колесами гравий ощущается сильнее но не так что бы ужас ужас.
по песку не ехал совсем - на мтб я хотя бы попытался бы - тут без вариантов.
тормоза говно - во первых они в принципе есть не во всех хватах, во вторых из основного хвата надо неестественно гнуть руки, в третьих они в принципе хуже - и почему то атк было на всех "шоссе" что я катался - видимо там резко тормозить опасно.
главное разочарование вот какое - на мтб я могу раскрутится до какой то скорости и потом применять "импульсное педалирование" - т.е подкручивать иногда. на этом же гревеле - не крутишь - сразу теряешь скорость. так что средняя я бы не сказал что получилось бы выше.
когда сел назад на мтб и домой поехал тут же ощутил что торможусь грудью об воздух. т.е более высокая посадка прямо явно ощущалась как тормозящая.
выводы которые я сделал для себя (причем не только из этого опыта) - баран и его пистолеты - говно. во остальном чуть по другому но в целом привыкнуть можно. на дальние расстояния видимо лучше будет. при скорости 25+ тоже будет легче.
к слову грэвел был за 100 с небольшим тыщ. а мтб у меня обычный ну наверное 50 ща такой стоит.
https://www.strava.com/athletes/57351804
на асфальте. т.е по моему гревел (и еще два шоссейника что я пробовал) едут только пока крутишь. не крутишь не едут
---------- Добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:46 ----------
Нет вел не был шляпой. Вел был дорогой и в хорошем состоянии. Как бы шоссейнике бывают только в специальных прокатах. Рассчитанных не на обычного пользователя. Тормоза - к ним там вообще другое отношение. Не удобно из основного хватал из верхнего их вообще нет. Скорости у меня примерно одинаковые вышли. Ну может +2 км/ч и то вряд ли. Более того мтб я могу раскрутить именно за маховик до бОльшей скорости чем легкие колеса гревела - пробовал выдавить на нем максимум и он был ниже того что я могу на мтб
---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:49 ----------
да я подумываю про велик с ригидной вилкой и прямым рулем. а то сейчас получается что я вожу всегда с собой здоровую тяжелую вилку которую включаю в амартизирующий режим ... ну вот за прошлый сезон три раза включал.
---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:51 ----------
я это решил покупкой полусликов Schwalbe Hurricane - а по сути это даже слик - если подкачать. накат просто отличный.
---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:53 ----------
Пытаюсь загрузить фото. На нем эти покрышки проехали по мокрой дороге. И они накачаны по сильнее. В итоге шипы вообще не касались асфальта
---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:59 ----------
https://photos.app.goo.gl/umfxzxXtRhXDRriz8
Последний раз редактировалось zeblong; 01.03.2024 в 14:55.
Может быть такое, что асфальт там был как-то неровный?.. Крупнозернистый, например?
Полуслики я не оч. люблю, потому что они, когда таки надо зацепиться, чаще лажаются, как слики, и еще прокалываются легко.
Я бы хотел сохранить полноценную зацепляемостьГревел, вроде как, должен быть на полноценном протекторе, не?
До 30 я на дешевом мтв не потею. А быстрее не очень-то надо (во всяком случае, не часто). Мне от гревела не скорость, а легкость прокручивания колес хотелось, в т.ч. в динамике. Чтобы не было мтв-шного ощущения, что толстые бублики пружинят. 1,75" вроде как уже не пружинят, но мтв на 1,75" - это уже не мтв))
Но хоть так: чтобы гревел по кругу (в т.ч. на конях, пусть без безбашеного фанатизма) заменил мтв на 1,75", и при этом прибавил скорость по паркетам и в маневрах.
Последний раз редактировалось Offroadster; 01.03.2024 в 16:13.
Последний раз редактировалось f1rstx; 01.03.2024 в 16:24.
Три раза я брал что то с "тонкими колесами" в трех разных прокатах. Везде было одинаковое поведение - легкий разгон и такая же легкая потеря скорости если не крутить. Не убитые это были велики.
---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:29 ----------
в верхнем хвате это в смысле так же как на руле палке - в этом положении на баране тормозов нет вообще - надо перехватываться
---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ----------
ну и я же свои ощущения описываю. ваши могут быть другими
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ----------
А вот это мне как раз интересно. У меня вышло что тормозить надо сильно загодя и "в стоп" вообще невозможно. Можно только замедлится. Может так и должно быть на "такого типа велосипеде"?
Реальная история: друзьями и покойным Бочанским зимой 2012-13 гг. прокатились на мтбшках километров 60 по старому севастопольскому шоссе. На послепокатушечном "фуршете" Женя намекнул, типа пацаны у вас прикол такой накручивать на мтбшках по асфальтам, для этого есть дорожные велосипеды. Грэвелов тогда не было, но шоссейный или циклокросс - пожалуйста. С тех пор я на дорожных великах, а пара хардтейлов перешла в добрые руки. Но это надо в мозгах иметь настройки на то, чтобы ровненько крутить, а не искать корни и бордюры.
Последний раз редактировалось al_giorno; 01.03.2024 в 16:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)