Гревел, ожидание и реальность. Реальные истории перехода от MTB к гравийнику - Страница 33
+ Ответить
Страница 33 из 67 ПерваяПервая ... 323283132333435384363 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 668

Тема: Гревел, ожидание и реальность. Реальные истории перехода от MTB к гравийнику

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    14

Расскажу свою историю: Езжу на мтб. Обычном не дорогом. Но с всегда заблокированной вилкой и на полусликах. Брал в прокате гревел - точнее эндуранс наверное. Погонял на нем пару часов наверное. Километров 40 проехал. По городу. Потом по асфальтированной велотропе потом еще по поселочку где опять же почти везде был асфальт, кусок по лесу и совсем чуть чуть по песку. К прокату и от него ехал на своем мтб по городу - т.е сравнивать было удобно я из одного седла в другое туда сюда. Теперь ощущения:
    он легкий. носить легко под собой легко.
    посадка - грудь ближе к земле ноги чуть более назад - более аэродинамичная.
    из плюсов - быстро разгоняется. Легко переносить через препятствия. Несколько хватов на баране.
    из минусов - любой бордюр - препятствие - там где на мтб я просто закидываю переднее колесо тут желательно слезть и поднять руками.
    по мягкости хода по асфальту особо ничем не отличается от мтб с сильно накачанными колесами гравий ощущается сильнее но не так что бы ужас ужас.
    по песку не ехал совсем - на мтб я хотя бы попытался бы - тут без вариантов.
    тормоза говно - во первых они в принципе есть не во всех хватах, во вторых из основного хвата надо неестественно гнуть руки, в третьих они в принципе хуже - и почему то атк было на всех "шоссе" что я катался - видимо там резко тормозить опасно.
    главное разочарование вот какое - на мтб я могу раскрутится до какой то скорости и потом применять "импульсное педалирование" - т.е подкручивать иногда. на этом же гревеле - не крутишь - сразу теряешь скорость. так что средняя я бы не сказал что получилось бы выше.
    когда сел назад на мтб и домой поехал тут же ощутил что торможусь грудью об воздух. т.е более высокая посадка прямо явно ощущалась как тормозящая.
    выводы которые я сделал для себя (причем не только из этого опыта) - баран и его пистолеты - говно. во остальном чуть по другому но в целом привыкнуть можно. на дальние расстояния видимо лучше будет. при скорости 25+ тоже будет легче.
    к слову грэвел был за 100 с небольшим тыщ. а мтб у меня обычный ну наверное 50 ща такой стоит.

zeblong, спс за отзыв, интернесно. Только вот это
    Цитата Сообщение от zeblong Посмотреть сообщение
    на мтб я могу раскрутится до какой то скорости и потом применять "импульсное педалирование" - т.е подкручивать иногда. на этом же гревеле - не крутишь - сразу теряешь скорость.
    непонятно. На каком покрытии это было?

Расскажу
    выводы которые я сделал для себя
    Вы же осознаёте, что прокатный вел как правило шляпа? Мощность тормоза, штука прокачиваемая. Посадка на настоящем мтб не сильно отличается от гревела-шоссе. Всё дело в весе и трансмиссии. Мтб с 40+ системой практически отсутствуют. Скорости кардинально другие
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Езжу на мтб. Обычном не дорогом. Но с всегда заблокированной вилкой и на полусликах.
    Это как МТБ ригид на нём если посадку пониже настроить, то получится как гревел только с прямым рулём.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    zeblong, спс за отзыв, интернесно. Только вот это
    непонятно. На каком покрытии это было?
    на асфальте. т.е по моему гревел (и еще два шоссейника что я пробовал) едут только пока крутишь. не крутишь не едут

---------- Добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:46 ----------

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Вы же осознаёте, что прокатный вел как правило шляпа? Мощность тормоза, штука прокачиваемая. Посадка на настоящем мтб не сильно отличается от гревела-шоссе. Всё дело в весе и трансмиссии. Мтб с 40+ системой практически отсутствуют. Скорости кардинально другие
    Нет вел не был шляпой. Вел был дорогой и в хорошем состоянии. Как бы шоссейнике бывают только в специальных прокатах. Рассчитанных не на обычного пользователя. Тормоза - к ним там вообще другое отношение. Не удобно из основного хватал из верхнего их вообще нет. Скорости у меня примерно одинаковые вышли. Ну может +2 км/ч и то вряд ли. Более того мтб я могу раскрутить именно за маховик до бОльшей скорости чем легкие колеса гревела - пробовал выдавить на нем максимум и он был ниже того что я могу на мтб

---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:49 ----------

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Это как МТБ ригид на нём если посадку пониже настроить, то получится как гревел только с прямым рулём.
    да я подумываю про велик с ригидной вилкой и прямым рулем. а то сейчас получается что я вожу всегда с собой здоровую тяжелую вилку которую включаю в амартизирующий режим ... ну вот за прошлый сезон три раза включал.

---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:51 ----------

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    прокручивать толстые мтв-шные шины - это повышенное трение (таки я всегда чувствовал разницу в толщине шин: чем уже, тем однозначно легче ехать в общем
    я это решил покупкой полусликов Schwalbe Hurricane - а по сути это даже слик - если подкачать. накат просто отличный.

---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:53 ----------

Пытаюсь загрузить фото. На нем эти покрышки проехали по мокрой дороге. И они накачаны по сильнее. В итоге шипы вообще не касались асфальта

---------- Добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:59 ----------

https://photos.app.goo.gl/umfxzxXtRhXDRriz8
    Последний раз редактировалось zeblong; 01.03.2024 в 14:55.

на асфальте. т.е по моему гревел (и еще два шоссейника что я пробовал) едут только пока крутишь. не крутишь не едут
    Может быть такое, что асфальт там был как-то неровный?.. Крупнозернистый, например?

я это решил покупкой полусликов Schwalbe Hurricane - а по сути это даже слик - если подкачать. накат просто отличный.
    Полуслики я не оч. люблю, потому что они, когда таки надо зацепиться, чаще лажаются, как слики, и еще прокалываются легко.
    Я бы хотел сохранить полноценную зацепляемость Гревел, вроде как, должен быть на полноценном протекторе, не?
    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Для 30 на мтб надо потеть, пока гревел только набрал ход
    До 30 я на дешевом мтв не потею. А быстрее не очень-то надо (во всяком случае, не часто). Мне от гревела не скорость, а легкость прокручивания колес хотелось, в т.ч. в динамике. Чтобы не было мтв-шного ощущения, что толстые бублики пружинят. 1,75" вроде как уже не пружинят, но мтв на 1,75" - это уже не мтв))
    Но хоть так: чтобы гревел по кругу (в т.ч. на конях, пусть без безбашеного фанатизма) заменил мтв на 1,75", и при этом прибавил скорость по паркетам и в маневрах.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 01.03.2024 в 16:13.

не нужно кататься на убитом хламе просто

Не удобно из основного хватал из верхнего их вообще нет
    ручки как начальной GRX400, так и на топовой R8100 мизинчиком в верхнем хвате жмутся, о чем ты? И мощности там выше крыши для такого типа велосипеда.

Более того мтб я могу раскрутить именно за маховик до бОльшей скорости чем легкие колеса гревела - пробовал выдавить на нем максимум и он был ниже того что я могу на мтб
    ноу комментс
    Последний раз редактировалось f1rstx; 01.03.2024 в 16:24.

Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    не нужно кататься на убитом хламе просто

ручки как начальной GRX400, так и на топовой R8100 мизинчиком в верхнем хвате жмутся, о чем ты? И мощности там выше крыши для такого типа велосипеда.

ноу комментс
    Три раза я брал что то с "тонкими колесами" в трех разных прокатах. Везде было одинаковое поведение - легкий разгон и такая же легкая потеря скорости если не крутить. Не убитые это были велики.

---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:29 ----------

в верхнем хвате это в смысле так же как на руле палке - в этом положении на баране тормозов нет вообще - надо перехватываться

---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ----------

ну и я же свои ощущения описываю. ваши могут быть другими

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ----------

Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    И мощности там выше крыши для такого типа велосипеда.
    А вот это мне как раз интересно. У меня вышло что тормозить надо сильно загодя и "в стоп" вообще невозможно. Можно только замедлится. Может так и должно быть на "такого типа велосипеде"?

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Реальные истории люди ждут а не теоретизирование почему грэвел (читай шоссеник) не заменяет мтб. Он и не должен. Тема для тех кто пробовал а не собирается.
    Реальная история: друзьями и покойным Бочанским зимой 2012-13 гг. прокатились на мтбшках километров 60 по старому севастопольскому шоссе. На послепокатушечном "фуршете" Женя намекнул, типа пацаны у вас прикол такой накручивать на мтбшках по асфальтам, для этого есть дорожные велосипеды. Грэвелов тогда не было, но шоссейный или циклокросс - пожалуйста. С тех пор я на дорожных великах, а пара хардтейлов перешла в добрые руки. Но это надо в мозгах иметь настройки на то, чтобы ровненько крутить, а не искать корни и бордюры.
    Последний раз редактировалось al_giorno; 01.03.2024 в 16:43.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)