Доработка (тюнинг/доводка ) бюджетного МТБ , нужно ли и сколько в итоге потрачу ! - Страница 33
+ Ответить
Страница 33 из 53 ПерваяПервая ... 3232831323334353843 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 525

Тема: Доработка (тюнинг/доводка ) бюджетного МТБ , нужно ли и сколько в итоге потрачу !

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от Vladimir1970 Посмотреть сообщение
    ну почему же
    чтобы не расстраиваться, раньше времени.

Кстати, вот еще must have апгрейды:
    • регулируемый вынос для настройки посадки (потом заменяется на соответствующий нормальный);
    • "эргономичный" руль с бэксвипом 25-50 градусов (пример).

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:48 ----------

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    На ходу ощутимой разницы не будет.
    Зато не жрут дропауты, и регулировать не надо.

Жизнь дружище коротка !
    вот поэтому и трать время и деньги на такой апгрейд не стОит

но и втулки на промах вместо рассыпухи
    какой в этом плюс, кроме того, что ТО проще, хотя вы его и так у мастеров делаете?

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    На ходу ощутимой разницы не будет.
    Насыпь имхо лучше, особенно в плане устойчивости к боковым нагрузкам (не думаю, что в большинстве втулок на промах используются радиально-упорные подшипники). Шимана вон вообще никогда на промах не делала, даже XTR и SAINT. Обслуживать с промами легче, это да.
    Последний раз редактировалось sbatrov; 22.03.2023 в 12:32.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от sbatrov Посмотреть сообщение
    Шимана вон вообще никогда на промах не делала
    Это раньше было, до исторического материализма.

Веломаньяк Аватар для Vladimir1970
    Байк
    Welt Ridge 1.0 hd 26 Tuning
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от St_D Посмотреть сообщение
    вот поэтому и трать время и деньги на такой апгрейд не стОит
    Это по вашему мнению только и всего , поэтому я всегда в таких случаях добавляю ИМХО !
    Цитата Сообщение от St_D Посмотреть сообщение
    какой в этом плюс, кроме того, что ТО проще, хотя вы его и так у мастеров делаете?
    Вполне возможно что когда построим загородный дом я и сам "на пенсии" смогу обслуживать свои лисипедки

Это по вашему мнению только и всего , поэтому я всегда в таких случаях добавляю ИМХО !

Вполне возможно что когда построим загородный дом я и сам "на пенсии" смогу обслуживать свои лисипедки
    Вам ведь уже за 50. По факту, активной веложизни осталось лет 10 максумум. Нет времени на раскачку. Нужен рывок (c)
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Веломаньяк Аватар для Vladimir1970
    Байк
    Welt Ridge 1.0 hd 26 Tuning
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Нужен рывок (c)
    Ага , стартуем в этом сезоне
    P/s Вон уже даже и велоформу закупил
    Правда без обуви , не хочу я эти пристёгивающиеся сандали
    Последний раз редактировалось Vladimir1970; 22.03.2023 в 12:57.

Vladimir1970, привет! Я вчера прочитал вашу тему и почувствовал, что рад за вас, приветствую ваше новое увлечение и возможность заниматься им. Имею в виду – кататься на велосипеде. Мне хочется вас поддержать и кое-что сказать по этому поводу.

Я не так давно начал интересоваться велотемой, всего пару лет, и не очень интенсивно, поэтому сам ещё новичок.. И хорошо вас понимаю. Судя по вашим вопросам, вы пока довольно скромно ориентируетесь в нюансах. Вижу, что ход ваших мыслей похож на то, как я сам думал. Полагаю, многие новички через это проходят. Однако, несмотря на это сходство, сейчас я уже имею некоторый багаж знаний, который позволяет посмотреть на ситуацию чуть шире.

Если я правильно понял, вы считаете что действуете логично. И, как вы сами написали, занимаетесь апгрейдом не ради процесса, а из соображений эффективности. Вас не устраивает ваш велосипед, и вы хотите это исправить. Вариантов всего два. Первый – продать велосипед и купить новый – кажется вам неудобным, долгим и затратным. Второй – заменить часть компонентов – вы оцениваете как более быстрый и выгодный, при этом так же рассчитываете получить нужный результат. Поэтому выбрали второй вариант, путь апгрейда.

Казалось бы, всё логично.

Позвольте без подколов объяснить, почему ваша логика не совпадает с мнением участников форума.

На мой взгляд, причины две. Первая: вы рассматриваете ситуацию в моменте, а ваши собеседники – во времени. Вторая: некоторые ваши умозаключения построены на некорректных вводных данных. А логика такая штука, что если исходные данные неверны, то и выводы ведут вас не в ту сторону.

Давайте начнём с вводных данных. Осмелюсь предположить, что вы не подвергали критическому анализу некоторые утверждения, на которые полагаетесь в своих суждениях. Вы думаете, что они отражают реальность, но на самом деле это не так, что вам пока безуспешно пытались донести несколько человек со схожим коллективным опытом. Например:

С обвесом уровня Shimano Deore , будет кмк под 100.000р точно или Б/У с неизвестно каким остаточным ресурсом всего навесного <...>
    Мне непонятно, откуда возникло это убеждение, но точно не из анализа рынка. Но я не буду его опровергать, потому что, как мы знаем, вы и сами уже отказались от Deore. Скажу только самое главное – если вы уделите несколько минут и посмотрите на цены в магазинах, то легко найдёте, например, Jamis TRAIL X A2 2021.

Да, у него турней, но вам сейчас повышать уровень переключателя с турнея до аливио непринципиально. Зато! За 36 960 рублей получите новый велосипед с хорошими гидравлическими тормозами, трансмиссией 2х9 и возможностью выбрать раму нужного размера. При этом минимальное передаточное соотношение составит 22:32, то есть 0,6875, против 24:28 =0,857 на вашем теперешнем велосипеде, а это значит, что ехать в горку на первой скорости вам будет на 19,77% легче. При этом велосипед бесплатно соберут и настроят.

Это лишь пример, и, возможно, не самый дешёвый. Как видите, речь идёт совсем о других суммах, чем вы себе представляли.

(Позвольте дать вам дружеский совет: не полагайтесь во всех вопросах на форум. Особенно в самых простых. Здесь в основном собрались люди с опытом, они готовы помочь в практических вопросах, но не будут объяснять вам элементарные вещи – для этого есть гугл и ютуб. Вы получаете троллинг и насмешки в ответ на элементарные вопросы отчасти потому, что многим отвечать на эти вопросы всерьёз кажется нелепым. Ну как, например, пытаться с помощью текста объяснить взрослому человеку, как понимать время по настенным часам со стрелками. Люди не хотят тратить время на такое неэффективное занятие. Если вы не знаете, что такое передаточное соотношение и как работает трансмиссия велосипеда – пойдите на ютуб, вбейте эти слова и посмотрите несколько роликов. За полчаса-час вы всё поймёте, причём наглядно (на видео) это будет куда проще, чем ждать текстовый мануал, в котором вы не разберётесь с первого раза.

Справедливости ради, многие пытаются помочь – например, посмотреть (просто посмотреть) цены на новые велосипеды вам советовали несколько раз прямым текстом, но почему-то именно эти советы вы проигнорировали. Я думаю, большинство участников форума желают вам добра. Они говорят искренне то, что сделали бы сами. И они знают, что говорят – у них есть опыт. Каждый из них может ошибаться, но не стоит полностью сбрасывать этот опыт с весов)

Продавать можно годами или за копейки (имхо), поэтому пока не вариант <...>
    Откуда у вас взялось такое имхо? Вы много продавали велосипедов с рук? Полагаю, что не очень. Я тоже, но на мой взгляд, чтобы продать ваш велосипед, нужно сделать всего несколько вещей:
    - по возможности тщательно протереть его влажной тканью, чтобы он стал максимально чистым – максимум 1 час;
    - выйти на улицу в яркий солнечный день, найти подходящий фон и сделать два десятка сочных фоток и снять видео – 30 минут;
    - выбрать из этих фотографий 10 лучших, написать к ним сочный текст на основе тезисов: велосипед для подростка; полностью обслужен и готов к использованию; в магазинах за такие деньги только ашаны на литых колёсах, которые разваливаются на ходу, а тут бюджетный брендовый вел; установлена новая фирменная резина для города, в подарок комплект покрышек для бездорожья; дёшево! – это займёт 30-60 минут
    - выложить объявление на авито по цене 9900 – 10 минут

Сезон только начинается, сейчас пойдёт волна максимального спроса, вам позвонят, приедут и купят. И это не копейки, это адекватная цена, потому что если вы вложите в него 20 тысяч – всё равно не сможете продать его на 20к дороже! Но об этом чуть позже.

(Ещё проще, если есть знакомый в мастерской или веломагазине – привозите туда велик, он продаёт его за 12к, отдаёте 2 тысячи ему, 10 себе. Я сам не верил, что в веломастерской могут купить б/у велик, думал, туда ходят только те, у кого велик уже есть – но нет, личный опыт показал – это возможно. Но и если такого варианта нет – авито вам поможет)

Итого ваша вовлечённость 2-3 часа, на продажу несколько недель максимум. На мой взгляд, реальные сроки минимум в 4 раза меньше, чем вы представляете, а может, и в 10 раз.

На этом заканчиваю с вводными данными. Даже с учётом только этих двух поправок расклад уже меняется, не правда ли? Но это ещё не всё.

Я потратил на весь апгрейд 19.000р не считая мелочи <...>
    Вам кажется, что сейчас в моменте вариант купить новые компоненты выгоднее, чем менять велосипед целиком. Это так, но давайте посмотрим во времени. Ваш велосипед уже не молодой, и со временем будет только дешеветь. Вы вряд ли сможете продать старые компоненты, которые с него снимут – они и новые-то почти ничего не стоят. Сейчас вы купили новые втулки – помимо цены самих втулок, вам нужно заплатить за переспицовку колёс. Так же с другими услугами.

Но парадокс – несмотря на такие вложения, вы не сможете продать этот велосипед существенно дороже, чем он стоит в базовой комплектации, и со временем цена будет только падать, потому что велосипед устарел. А через год снимать компоненты и продавать отдельно не имеет смысла – они сильно подешевеют + опять платить за работу. И что делать? Покупать снова устаревший дешёвый велосипед с рук и перекидывать на него ваше оборудование? А смысл? Оно будет изношено, запчастей будет ещё меньше + снова платить за всю работу? Опять убытки. А если покупать новый – вам придётся продать этот за бесценок.

Получается, чем больше денег вы вложите в этот велосипед, тем больше потеряете, когда придёт момент покупки нового. Ваши вложения просто исчезнут.

В то же время, если вы сейчас купите новый велосипед, в котором не надо ничего менять, он будет работать не хуже, а возможно и лучше старого, потому что будет легче, например. Но при этом он не будет так быстро дешеветь, потому что обладает современной геометрией, размером колёс и так далее. Вы сможете продать его через несколько лет лишь с небольшим дисконтом, а если посмотреть, как растут цены, и учесть, как аккуратно вы относительно к внешнему виду, – возможно, даже дороже!

Прямо сейчас на авито продаются б/у велосипеды 2020-21 годов, которые в магазинах новые стоили дешевле. Если хотите проверить, погуглите, например, GT Avalanche Elite. Вы и так поймёте разницу, а потом ещё прибавьте, что два года назад цены в триале были ниже, чем сейчас.

Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    так а общий то бюджет какой у вас?
    К уже имеющемуся лесипеду +/- 20.000р
    Получается, сегодня вы вложите в свой велик 20к, а через год продадите его за 15. И вам придётся добавить ещё 35, чтобы купить велосипед за 50. То есть ваши расходы за год составят 20-15+35 =40 тысяч.

А можете сегодня продать его за 10, добавить свои 20 и добавить ещё 10 – и купить новый за 40. Ваши расходы составят 30 тысяч, и у вас уже сегодня будет новый велик, а не через год.

Разумеется, нюансы могут отличаться, и в идеале потратить чуть больше, но общий результат не поменяется – чем больше времени пройдёт до покупки нового велосипеда и чем больше вы потратите на старый – тем больше вы в итоге потеряете! Это чистая логика, выраженная только в деньгах. Выкидывать деньги на ветер нелогично и больно. Именно это вам пытаются донести собеседники. Они видят перспективу и пытаются вас защитить от бессмысленных убытков.

А есть ещё эмоциональная сторона, когда вы владеете новым велосипедом, который вам нравится. Вам приятно каждый раз посмотреть на него. Вам хочется кататься, хочется совершенствовать свою форму и развиваться. Это мотивирует и поддерживает, это дарит радость, которую не купишь, но, как видите, можно купить. У вас может быть другой опыт, но по моему опыту – это важно.

Возможно, вы подумаете, что уже поздно. Уже купили втулки, переключатель. Заявили о своём намерении. Теперь надо идти до конца, даже если начальное решение было ошибочным. Я считаю, не поздно. Вы можете изменить своё решение, когда хотите. Продать эти втулки за те же деньги, за которые купили. Продать велик как есть и купить новый. Ещё действуют довольны жирные скидки.

Однако я не призываю вас так сделать. Это ваш велосипед и ваша жизнь, вам решать, что с ними делать. Я хотел только более детально показать вам варианты, без попытки повлиять на ваш выбор. Видите ли вы теперь, что всё не так однозначно? Что вариант апгрейдить этот велик не так уж выгоден, а вариант купить новый – не так уж затратен?

Если да, я рад. Желаю вам здоровья и классных эмоций от катания! (извините, если звучит слишком пафосно. Я говорю искренне)

Меня помню так же уговаривали, но я не слушал. Но у меня другая ситуация, мне нравилось переделывать самому, особенно купив какой-нибудь новый дроческоп и заменив там практически всё в итоге Смысла ноль, но удовольствия... Помню, меня тут зачморили за стальной штерн, но как он ехал в итоге офигенно. Новый владелец тоже не нарадуется до сих пор
    Последний раз редактировалось sbatrov; 22.03.2023 в 13:18.

это, конечно, да, ноооооо..........
    Кто-то учится на чужих ошибках, а у кого-то "свой путь"
    Хороших покатушек в общем))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)