Если бы мне год назад сказали, что ты будешь так нагло ездить по снегу на велосипеде. Я бы ответил «А мне это надо, это параллельная реальность» Есть лыжи, бассейн, да много ещё чего, но месить сугробы и при этом двигаться вперёд, я представить не мог.
Вот очередной съезд клуба «Толстолап» и очередной раз возвращаюсь с приятным чувством приобретения чего-то нового.
На станции во Фрязино, завсегдатаев клуба ждал единственный узкоколёсник. На данное мероприятие созывались все, и ему удалось прокатится с нами целый час. За это время мы проехали аж до Барских прудов, это около 5км. Формат слёта включал пропаганду здорового образа жизни на фэтах, поэтому мы безропотно ждали Саху на другом берегу, пока он ответит Михаилу на все интересующие вопросы.
Я тем временем осваивал движение по снежной каше на льду. Одновременно, дивясь проходимости, стал понимать, что фэт не прощает беспечности управления. «Не расслабляйся», это девиз любого мало-мальски мягкого участка. Повороты требуют постоянного балансирования и расчёта траектории. Под снегом жидкость и неизбежно, даже шипованное переднее колесо, идёт в занос. После льда пошли тропинки, там девиз заиграл с новой силой, только потеряешь баланс и уйдёшь с накатанной колеи, в лучшем случае будешь усираться по целине, в худшем переходишь в горизонтальное положение. Погода сегодня благоволила, снег мягкий и не холодно. Соответственно некоторые ошибки можно исправлять в седле малой кровью. Главное, постоянный контроль не даёт возможности прибавить мощности.
Первый круг трассы ехали по целине, только припорошенный вчерашний след Сахи давал ориентиры. За братьями шли сменами, то вырывался Паха, то выезжал Толстолап, то я обходя заковырявшегося Диму и устраняющего очередную поломку Паху, вырывался вперёд. Но вскоре, совершая ошибку управления, пропускал всех. Вообще, я предпочитал ехать сзади, так меньше психологического давления и можно в ущерб скорости, поработать над техникой. Паха в основном работал над своей техникой. То колесо потеряет, то цепь меж звёзд вытаскивает. Хотели его на привале снежками забросать, за это, а потом на шашлык, как раз там для этого мангал с шампурами стоял, и лук для маринада лежал. Но в целом держались вместе, было весело, можно сказать, это был просмотровый круг. На технических препятствиях задерживались, пытаясь подбирать передачи и брать их. Чего не скажешь о втором круге. Паша и Дима отвалились к тому времени домой. Братья почесали вперёд, словно на гонку заявились. По накатанной широкими покрышками тропинке, они чувствовали себя, как на асфальте, я же оставался наедине с трассой и продолжал пытаться повышать мастерство, держать баланс и прочее. Шаг влево, шаг вправо, останавливало в ноль и часто. На привале, а это половина трассы, Лёха с Сахой привезли мне 12 ! минут.
Подкрепившись конфетами, дело пошло лучше, больше так не отставал. Поехали и на третий круг, забрав почти все смачные куски, ушли в деревню. На утрамбованной просёлке, наконец, почувствовал облегчение, хоть и скорость держалась около 23. Саха тоже почувствовал, что стало хорошо и захотел сделать ещё лучше. Он подбил свернуть на очередную глубоченную квадроколею, по которой я мог проехать максимум 5м без отклёпа. Там я опять чуть не потерял из виду братьев. Но скоро всё кончилось, и мы выехали на приятную лыжню, ширина её вполне позволяла держаться, не отставая, и даже добирать, в случае необходимости. Как-то неожиданно приехали в город, хотя кругом был лес. Лёха отправился домой своим маршрутом, а нам с Сахой, оставшиеся 14 минут до электрички, вполне позволили ещё прокатиться вдоль железки до конечной, интересной тропой. После скользких снежных подъёмов, ступеньки на платформу берутся на раз два. На фэте кажется, что их нет вообще. Саха чуть не уехал со мной в Москву, пока я допивал остатки кофе из его термоса. Потом была контра, и продала билет до Лося за 36 руб, избавив от необходимости прыгать с платформы в темноту.
Очередная тренировка позади, хочется наедятся, что я всё-таки научусь кататься на новом веле за эту зиму, в то время, как останется навык на обычном 2".
Последний съезд клуба трек
Предыдущий съезд

Искать надо.Юморист.