Что-то неправильно делаете видимо. Мне в ГЛ шлеме безо всяких балаклав и прочего (только шлем и маска) было жарко при катании на горных лыжах в -15. Когда до этого еще не было ГЛ шлема, катался в велошлеме в Альпах, там было -20. Тоже под него ничего не поддевал, было нормально, не жарко, но и не холодно. В целом, на горных лыжах при той же температуре кататься холоднее, чем на велике (скорости больше, а работать больше не надо). ГЛ шлем на велике не пробовал надевать, думаю будет адски жарко, потому что велошлем все-таки получше вентилируется, к тому же т.к. это фул, он обеспечивает лучшую защиту, чем ГЛ котелок.
Возможно, из-за того, что поддеваете под шлем что-то, получаете обратный эффект (да, такое бывает) и голова как раз больше мерзнуть начинает. Еще есть вероятность, что сами одеваетесь легко слишком а пашете мало, поэтому голова мерзнет из-за того, что приходится сильно греть остальное тело. Ну может еще налысо бреетесь как бильярдный шар (если не совсем налысо, эффекта уже не будет).
Разницы на ходу - не на ходу быть вообще не должно, если шлем подобран правильно. Морда очень сильно ощущает стою я, еду 10 км/ч или 30 км/ч (температура, скажем, -20). Но та часть башки, которая под шлемом, ветром не обдувается и ей абсолютно пофиг. Самые чувствительные точки на голове это нос (мой потерял чувствительность после перелома, потому пофиг, но если очень холодно - прикрываю респиратором), брови (если начинают мерзнуть, иногда надеваю хайратник-полосочку, но чаще забиваю, потому что под шлемом она сильно давит), уши (прикрыты шлемом полностью, не мерзнут), губы (для этого усы и борода). Основная часть башки, которую собственно прикрывает шлем, к холоду менее чувствительна, чем перечисленное. Бывало, что ездил вообще безо всего на голове, так вот больше всего мерзнут уши. И если у вас шлем уши не прикрывает, то понятное дело, будете балаклаву поддевать и все равно жаловаться на холод.
---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:36 ----------
DumSpiroSpero, вам если больше кататься - то первый. если больше шлем носить (попрыгать там, трюки или еще какая херня) - то второй.