Я когда купил свой первый велосипед, покатался месяца 3 и решил сгонять с группой товарищей сотку до озера.
Они гнали совершенно не в том темпе к которому я привык, пришлось весьма сильно напрячься и не сильно отставать.
Доехали до озера, там посидели, поболтали, пожевали вкусняшки и вскоре поехали обратно.
Была уже осень, практически конец сезона, довольно прохладно.
В городе было заметно теплее, и на озере тоже норм, а вот между ними прямо пробирало, аж в бутылке вода стала подзамерзать.
Мне чел сказал что-то ты медленно едешь, едь прямо за мной, так легче и быстрее же будет.
Ну в принципе да, поехали быстрее, но усилий от этого меньше не стало и в итоге я не смог держать этот темп.
А потом какая-то фигня пошла, вел стал совсем плохо ехать.
Ветер думал встречный или подъем, но нет, тяжело было ехать во всех направлениях.
Колеса подкачал, не помогло.
Отдохнули немного на остановке, пожевал подмерзший банан, вот это помогло, но не надолго.
В городе на мост заезжали, вот тут я совсем кое-как втащился, решил что это вел сломался, совсем не едет.
Но правда раскрылась когда я стал подниматься на крыльцо у дома.
Как будто пару мешков муки еще тащил с собой, ноги совсем не тянули, мышцы совершенно ослабли. Это как во сне, там хочешь бежать или идти, а не получается, ноги подгибаются от слабости. Но тут не подгибались еще, на велосипеде незаметно было что силы кончились.
Вот тут никакие морально-волевые никак не помогут держать темп если обезжиренные от остатков гликогена мышцы физически не тянут.
На следующий год собрал себе новый велик и катал такие сотки по две штуки за выходные после весеннего вкатывания или в один день сразу 160 с тасканием вела на себе через ручьи, кочки подсошего болота и сквозь кусты где типа была дорога в царские времена..
Мышцы на ногах особо толще не стали, но выносливость или запасы гликогена или способность на ходу его быстро восстанавливать, сильно выросли.