У меня сейчас два, один универсальный, JanSport Odisey 39, он у меня и для командировок, и для офиса, и для поездок в деревню... в общем везде и он большой.
Второй малыш, вело, входит в него мало, весит тоже мало, но отличная вогнутая спина, для покатушек для себя и для здоровья самое оно.
Если абстрагироваться от размеров и назначения, то разницу заметил в лямках, удобстве при езде (при пробеге больше 25км), да и в общем то на этом все отличия для меня закончились.
Что касается различных фишечек, то тут вообще все не однозначно:
1. ЗАЩИТА ОТ ДОЖДЯ - Велорюкзак (ВР) имеет чехол, спрятанный в кармане под днищем основного отсека. Универсальный рюкзак (УР) чехла не имеет, он просто непромокаемый, и да, имеет сверху отличный карман для дождевика.
2. ГИДРОСИСТЕМА - ВР и УР оснащены отсеками для гидратора, имеют выходы под трубку, петли на лямках для трубки. У УР, этот отсек позволяет размещать в нем ноутбук до 17", когда не используешь его под гидропак. У ВР это невозможно из-за вогутой спинки.
3. Крепление под шлем - особой разницы не заметил. правда у УР, изначально, эти крепления не совсем под шлем, но как оказалось, очень даже пригодны и для этого.
Ну и профи еще добавят про аэродинамику и тд., для меня это пока не особо заметно.