Kotofej, там в начале темы были сообщения что замыкаться на вел не помогало...
ок ты считаешь что от проводимости не зависит, значит остается только высота?
Значит если расположить вел на высоте тела то разница потенциалов будет небольшой?
Kotofej, там в начале темы были сообщения что замыкаться на вел не помогало...
ок ты считаешь что от проводимости не зависит, значит остается только высота?
Значит если расположить вел на высоте тела то разница потенциалов будет небольшой?
Лучше быть острым чем тупым...
Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.
Наверно эффективнее всего в раму залезть, в передний "треугольник" - но так езать неудобно.
Насчёт "Не помогает" - постараюсь доехать и сам проверить, но мне подобное место в Питере только на другом его краю выдали. Раньше, до переезда - как раз мой ареал, а сейчас через центр довольно таки противозачаточно и просто противно добираться, забито всё офффтопиками на фиг.
Если током бьёт от велика - то замкнуться на него не может не помочь, ну кроме карбонового варианта под лаком, там сложнее. Дальше стекать будет через колёса и покрышки, им так не больно. Современная резина должна обладать антистатической электропроводностью (именно поэтому современные авто потеряли заземляющие "хвостики") и электрический потенциал байка будет близок к нулевому.
А в принципе - то при напряжённости 10 кВ/м (11 метров - 110 кВ линия) на высоте тела 0,5-1,5 м будет около 10 кВ относительно земли, такое напряжение типично пробивает тонкий слой одежды при касании рамы, причём пробивает в момент накопления наибольшего напряжения/заряда, отсюда и заметный организму ток (видимо единицы мА или чуть меньше).
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
Возможно. Напишите правильно, будет интересно. Ну а выводы по "лечению" поддерживаете, или считаете верным другое решение?
Про трёхфазку и 3-6 проводов наверное не такой простой вопрос. Безусловно между ними будут зоны и с нулевым потенциалом, но на мой взгляд - для нашего вопроса прежде всего важен самый нижний / два нижних из проводов, между ним и землёй нет никаких других зон, просто воздух, и на этом участке в первом приближении можно считать напряжённость линейной поля (а если нелинейна - то у земли она будет меньше).
По п.3 - так как же без учёта? Именно с учётом, человек выравнивает своим телом потенциал от ног до макушки (с коррекцией на площадь конечностей) и относительно земли и байка (как расположенного ниже и имеющего утечки на землю) человек имеет другой потенциал, выше. Даже можно сказать что разность потециалов пропорциональна разности высот
И там и там переменка, ест-нно.
Продам: крепкое пер колесо 26", обод 26", передние втулки 15х100 и 20х110 мм Maxxis Minion DHF 27.5x2.50 DH б/у Мой байк:Мегатрон
Измерь свой Рич (Reach)
От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!
chiefset, "верёвка" не просто так в кавычках, это физфаковский жаргон, провод обозначает. Хотя мокрая верёвка, несколько мм в диаметре, да если вода солёная.... тоже чего то получится.
---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:15 ----------
Давай порешай уравнения в частных производных, благо начальные и граничные условия в общем то понятны.![]()
Да я как бы к тому, что веревка для наброса хоть и не из металла, но и не специальный изолирующий материал. Вроде как синтетическая. Лично я считаю, если человека крепко хватило под током, что он сам не способен устранить контакт, то пока выполняются меры наброса, то ......
У нес на работе даже проводили некий показательный эксперимент (хотя я считаю его необъективным, или я не понял, что они там хотели посмотреть). Затащили на опору 10 кВ некий манекен в спецодежде и подали напряжение: манекен загорелся. Этот тест наверное был больше связан с манией по "дугостойкой" одежде. Показать, как горит "обычная" спецодежда.
Лично я провел некий эксперимент с дугостойкой тканью, с обычной тканью и хорошо намасленной тканю в сварочной дуге. кусок на металлическую подложку и дугой провели с металла на облксть, покрытую тканбю. Естественно дуга (в 160 Ампер наверное, а при КЗ в сетях это намного больше) без попытки на затухание просто пошла через ткань дальше, выжигаяя такнь. Дугостояйкая ткань просто самозатухает после удаления дуги. Обычная хб спецоцвка поджигается и продолжает гореть после удаления дуги. Хотя под дугой горение естественно эффективнее. Ну а хорошенько промасленная-тут и сказать нечего: пылает только так. дуга масло хорошо в пары превращает, поэтому горит просто отлично.
Так что для моего субъективного мнения, если дуга коснется-то польза от дугостойкой в том, что не будет гореть после воздействия источника зажигания.
Видел стенки камер 6-10 кВ с подстанций, стенки толщиной 2 мм, которые были пережжены дугой короткого замыкания в размере чуть ли не с метр. А защита, даже если основаня откажет, то резервная это максимум 3 секунды.
Так что я как-то скептически отношусь к тому, что люди, в которых ударила молния отделываются покраснениями. Либо молния ударила где-то рядом, либо ....
Последний раз редактировалось chiefset; 17.05.2021 в 22:25.
Это все плохо изученное воздействие высоких напряжений. Тут как повезет. Мы как то испытывали кабелюку и сняли защиты с дверей полигона, что бы внутри находится и помехи ловчей смотреть. Главный инженер по телефону отвлекся , а мой напарник пошел че-то поправить в полигон и задел плечом электрод. Разряд прошел через рука-нога и прожег дырочку в спецовке, в носке и ботинке и ушел в пол. Я через пару секунд отключил вручную. 53 кВ было поднято на установке. И ничего , он встал отряхнулся , без последствий вообще для здоровья -ни будущее ни погоду не предсказывает.
У нас тоже на бывшей работе на предприятии есть лаборатория. Я тонкости установки не знаю (не мои вопросы), но специалисты говорят, что там не силовая уствнока. Возможно там стоят токоограничивающие эллементы. КОроче токи там даже если замкнуть-достаточно малые, которые выдает установка. Там важно зарядить элементы испытаемого напряжения до нужного напряжения и смотреть токи утечки. Если утекло, то утекло, там не надо и ампера выдавать, чтобы определить годность изолирующих средств.
Я видел разово пораженных эл.токов от 6-10 кВ. Получается в конкретном месте контака ожог вплоть до обугливания участка (хотя это несколько чуть-чуть). Опять же зависит от времени приложения. Если человек не отцепится, то думаю .....
Но тут 10 кВ/10кОм - ну расчетно под Ампер ток кратковременного протекания. Ибо сопротиивление тела-как единственное сопротивление в цепи источника напряжения, а молния...в в молнии человек частичка сопротивления в длинной цепи.
Тут для представления 1000кВ/(10кОм+10кОм) или 1000кВ/(10кОМ+40кОМ). намного вечилина сопротивленеия тела окажет влияние на проходлящий ток в килоамперы? Я думаю - несущественно.
Да еще если сопоставить с электрической дугой в сварочном аппарате. Допустим 120 Ампер-насколько это тепло успевает аж расплавить металл электрода и еще зону свариваемой детали? А тут какое-то покраснение от килоампера.
Хотя я не могу заведомодоказательно отрицать. Ведь нужно оценить емкость туча-земля. заряд на этой емкости и по примерной зависимости сопротивления в молнии определить, за какое время разрядится эта емкость.
Я полагаю, ученые все эти вопросы уже давно хотя бы примерно оценили.
Еще пример с остеклением песка в месте удара молнии.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)