Кстати, о "хороших" смартфонах. Вот пример - Philips W6500. В большинстве случаев отлично ловит спутники, и с Интернетом, и без. В движении стартует даже лучше Гармина, при нахождении во дворах гораздо лучше борется с ошибками из-за многолучёвости, НО! Есть у него беда, общая для всех смартфонов. (ну я, по крайней мере, не знаю, как избавиться от этого, и для меня это беда). Если не включена запись трека (а это, естественно, означает и запуск подходящей программы), то при сворачивании любой картографической программы приём спутников прерывается. И даже переключение с одной программы на другую (программы без записи трека, например, с Яндекс-карт на Яндекс-транспорт) вызывает отключение приёмника с последующим (пусть даже горячим) стартом. И в этот неподходящий момент можешь оказаться в тени здания, у сильного источника помех и т.д., в результате чего остаёшься без координат.
....
И это всё не на заданную тему. То есть глобально да, на тему. Но локально был вопрос о железках с ограниченным функционалом.
Однако теме уже 307 страниц, и поздно пить "Боржоми".
Тогда о функционале и кнопочках. Поиск на навигаторах, действительно, может вогнать в гроб новичка. Но как-то привыкли. А вот к чему я не могу привыкнуть, так это опять же к менюшкам. Был у меня Гармин 62-й (он ещё жив, но уже не очень). А сейчас взял E-trex 30. Вот напрягает малое число кнопочек. Особенно не хватает кнопки Mark (кажется так). Логика была такая же, как я рассуждал про фотоаппарат: из ЛЮБОГО режима нажимаешь эту кнопочку, потом OK, и всё, информация записана. Потом её можно причесать по вкусу. Из любого неудобного меню. Нет, ну представьте себе, что в вашем автомобиле, чтобы затормозить, надо было бы пройтись по нескольким уровням вложенного меню и при этом каждый раз не ошибиться с выбором нужной строчки. Мне такая идея не нравится.