GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я? - Страница 307
+ Ответить
Страница 307 из 330 ПерваяПервая ... 7107207257277297302305306307308309312317 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,061 по 3,070 из 3295

Тема: GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я?

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Что-то мне реализация этого на дешёвом комбайне не внушает оптимизма
    Это давно уже не проблема, такое умели совершенно слабосильные по нынешним меркам чипы.

Во-вторых, это смартфон на MTK-6592. Это да, диагноз.
    Если еще и нонейм какой-нть - то точно. Хотя вроде современные МТКшки лишены этого недостатка.

А возвращаясь к удобству, так устройство, которое запускается одной кнопкой, никак не может быть вытеснено устройством, управляемым через экранное меню.
    У меня скорее претензии к удобству (точнее, неудобству) управления на специализированных навигаторах. Особенно, если нужно сделать хоть что-то, отличающееся от банального "посмотреть, где я нахожусь". Особенно ввод буковок и циферок "радует", если нужно воспользоваться поиском или дать название путевой точке.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

MTK - это вновь проблема. Программная. Современный 8-ядерный чип уверенно сделает то, что ему прикажут. Что-то ему не то приказывают. Можно догадаться, почему. Для всяческой экономии - экономии батареи и вычислительных ресурсов. Вычисление эфемерид видно, кто-то другой должен был сделать. И что-то у них там не срослось.

Кстати, о "хороших" смартфонах. Вот пример - Philips W6500. В большинстве случаев отлично ловит спутники, и с Интернетом, и без. В движении стартует даже лучше Гармина, при нахождении во дворах гораздо лучше борется с ошибками из-за многолучёвости, НО! Есть у него беда, общая для всех смартфонов. (ну я, по крайней мере, не знаю, как избавиться от этого, и для меня это беда). Если не включена запись трека (а это, естественно, означает и запуск подходящей программы), то при сворачивании любой картографической программы приём спутников прерывается. И даже переключение с одной программы на другую (программы без записи трека, например, с Яндекс-карт на Яндекс-транспорт) вызывает отключение приёмника с последующим (пусть даже горячим) стартом. И в этот неподходящий момент можешь оказаться в тени здания, у сильного источника помех и т.д., в результате чего остаёшься без координат.
    ....
    И это всё не на заданную тему. То есть глобально да, на тему. Но локально был вопрос о железках с ограниченным функционалом.
    Однако теме уже 307 страниц, и поздно пить "Боржоми".
    Тогда о функционале и кнопочках. Поиск на навигаторах, действительно, может вогнать в гроб новичка. Но как-то привыкли. А вот к чему я не могу привыкнуть, так это опять же к менюшкам. Был у меня Гармин 62-й (он ещё жив, но уже не очень). А сейчас взял E-trex 30. Вот напрягает малое число кнопочек. Особенно не хватает кнопки Mark (кажется так). Логика была такая же, как я рассуждал про фотоаппарат: из ЛЮБОГО режима нажимаешь эту кнопочку, потом OK, и всё, информация записана. Потом её можно причесать по вкусу. Из любого неудобного меню. Нет, ну представьте себе, что в вашем автомобиле, чтобы затормозить, надо было бы пройтись по нескольким уровням вложенного меню и при этом каждый раз не ошибиться с выбором нужной строчки. Мне такая идея не нравится.

Кстати, о "хороших" смартфонах.
    У себя в андроиде 4.4 не замечал подобной проблемы - GPS правда всегда включен (и A-GPS тоже), из софта обычно только endomondo, спутники при включении ловит практически мгновенно (правильнее конечно сказать "определяет местоположение"), но еще несколько минут уточняет положение (хотя мне на это пофигу - я обычно уже еду). Даже если оно действительно выключается при сворачивании программ это даже хорошо - экономится батарейка.

Кнопку кстати к смарту можно сделать, да и есть они уже (даже нескольких видов), сохранение координат при нажатии возможно тоже уже кто-то сделал (в этом то и прелесть смарта - можно самому написать нужный софт ).
    Последний раз редактировалось LastDragon; 05.08.2015 в 15:22.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Есть у него беда, общая для всех смартфонов. (ну я, по крайней мере, не знаю, как избавиться от этого, и для меня это беда). Если не включена запись трека (а это, естественно, означает и запуск подходящей программы), то при сворачивании любой картографической программы приём спутников прерывается.
    Это не беда, это фича. Это же не навигатор, это смартфон. И чтобы юзер не парился включением-выключением GPS - прием спутников работает только тогда, когда он используется какой-нть софтиной. Хочешь, чтоб работал постоянно - это можно организовать. Но по умолчанию - вот так.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Это не беда, это фича. Это же не навигатор, это смартфон. И чтобы юзер не парился включением-выключением GPS - прием спутников работает только тогда, когда он используется какой-нть софтиной. Хочешь, чтоб работал постоянно - это можно организовать. Но по умолчанию - вот так.
    Ну да, это сугубо от софта зависит, тот же Locus может в фоновом режиме висеть и не разрывать связь со спутниками, если сделать соответствующую настройку. Приложения типа Яндекс.карт при сворачивании или при гашении экрана отрубают GPS.

Веломаньяк Аватар для Бруччо
    Байк
    Конь Тануки-12, Паратрупер-13

С некоторых пор в GPSies перестали записываться рисованные треки. Из навигатора пишутся и сохраняются, а вот то, что создал в программе - нет. Может кто разъяснит - это мне так везёт, какой-то новый глюк программы или ещё что-нибудь?
    Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.

так что лучше для новичка-туриста - смартфон или навигатор?

Веломаньяк Аватар для Dr.Drew
    Байк
    Surly Karate Monkey
    Записей в дневнике
    25

если поход первый и простой, проходящий по населённой местности и тем более в группе, смартфона с локусом или османдом хватит. Как минимум потому, что "попробовать" будет стоить ноль рублей, разве что ты заплатишь 300 рублей за платный Locus Maps. Навигатор по любому встанет тебе в 10-15, а то и 20 тысяч.

Я недавно таки прикупил себе Garmin Dakota 20. Радует возможность смотреть на него почти всегда, даже на солнце. Долгоживущие обычные АА батарейки. Едешь и можешь практически всегда лёгким касанием руки уточнить куда сворачивать на следующей развилке.

Телефон обычно плохо виден на солнце, а если он в прозрачном чехле, видлимость на солнце падает до нуля (блики от плёнки, конденсат под плёнкой). Также телефон можно убить при падении (если он на руле), а если это единственное средство связи с домом и - не приведи случай - для вызова помощи, то в походе это может быть стремновато. Для телефона нужен powerbank или 2-3 запасных аккума.

С другой стороны, у телефона больше экран, разнообразнее и проще в закачке карты, можно онлайн прокладывать треки, автоматически отправлять своё местоположение родным. Также проще непосредственно в процессе катания получить на смарт точку или трек от друзей, которых нужно догнать / от которых отстал.

Если есть дома старая нокия 3310, можно взять её в заряженном и выключенном состоянии как аварийное средство связи, а смартиком на андроиде пользоваться для навигации. К навигатору, возможно, придёшь позже если достанет слабая читаемость на солнце или малое время жизни аккумов
    Последний раз редактировалось Dr.Drew; 20.08.2015 в 12:07.

Веломаньяк Аватар для Е.И.
    Байк
    Все из Ti, включая багажник.

Обновился "BaseCamp" до версии 451.
    Ляп с виртуальной флешкой исправлен.
    Патчер "BaseCamp" работает.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от cvetlij Посмотреть сообщение
    так что лучше для новичка-туриста - смартфон или навигатор?
    Они неплохо дополняют друг друга, Dr.Drew всё правильно сказал. Есть смартфон — ставь Локус, как придёшь к пониманию, что навика не хватает — купишь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)