Так... вопросы к знатокам.
"Но слишком большой наклон велосипеда может привести к падению. Следует больше наклонить туловище, выставить колено в сторону, противоположную наклону велосипеда"
Куда они предлагают наклонять туловище? Если я не ошибаюсь, как раз туловище желательно держать возможно прямее, одновременно наклоняя вел: если наклонять туловище внутрь поворота, шансы упасть возрастают. "Выставить колено в сторону, противоположную наклону велосипеда" - это, по-моему, прямая деза: во-первых, колено должно торчать как раз внутрь поворота, а во-вторых, дело вообще не в колене, а в противоположной ноге, которая должна упираться в педаль с внешней стороны поворота и тем самым помогать велу цепляться за покрытие, "вжимать" его в дорогу. Если выставить колено туда, куда они рекомендуют, другая нога будет "вышибать" вел из-под тебя, помогать ему уйти с траектории.
"Тормозить во время прохождения поворота нельзя, так как это может привести к падению." - вот это разумно. Лучше не забыть сбросить заранее. А вообще, после того, как меня пару раз выносило на встречку в ходовых поворотах, я перестал воспринимать езду по дорогам общего пользования иначе как осторожное перемещение из пункта А в пункт Б.
тормозить можно, хотя лучше заранее. вот резко блокировать заднее колесо во время поворота действительно опасно и скорее всего приведет к падению
пожалуй это несколько оффтопом может показаться, был случай со мной такого плана:
Т-образный перекресток, поворачивал с главной дороги (4 полосы, поворачивал с двойной сплошной) налево на второстепенку в 2 полосы, которая примыкает к главной, скорость была около 30-35км, дорога чистая, хотя и темень (около 9 вечера, начало ноября), асфальт влажный, захожу спокойно в поворот (места до фига, практически не снижаю скорости) и вижу выпрыгивает кто то на проежку (перехода как такового нету, но народу пофиг) а я прямо в него лечу, естественно по тормозам жму - в итоге занесло слегка, но удержал вел и смог не устроить крэш с пешеходом... после думал, е-мое, еще б чутка и завалился бы или в пешехода влетел бы, нафиг, в черте города или где могут пешеходы выскочить - никаких экстримов.
По идее не сложный поворот был, но есть такая проблема, за последние 2 года на велике катал ооч мало, ну и естественно несколько напряжно оказаться в такой ситуации, которая случилась
дутик > Орленок > Салют > непонятный скоростник > Аист > GT Avalanche 2.0 Disc 2009 Mate Clay
Да нет, такая техника должна в идеале использоваться на любом двухколёсном аппарате т.к. чем больше наклон тела, тем меньше наклон байка => больше пятно контакта и выше сцепление в повороте, потому закладывать нужно как можно больше именно телом.
А по теме, надо просто почитать про мотоциклетную технику прохождения поворотов. Кому интересно, погуглите ещё такой приём как контрруление.
Не, ты забываешь что одновременно с загрузкой заднего колеса боковая нагрузка на него тоже повышается т.е. ты сваливаешь всю центробежную силу своего тела на одно заднее колесо, и этот фактор более значим чем повышение сцепных свойств колеса, на которое ты перенёс вес, поэтому на самом деле - куда больше веса сместил в повороте - то и раньше заскользит. (если изначально распределение было 50 на 50 и шины спереди, сзади - одинаковые)
Последний раз редактировалось Fightone; 08.11.2010 в 19:28.
на велосипеде все наоборот. если наклонить тело внутрь поворота, то колеса разгрузятся и велик улетит наружу, причем, без шанса восстановить управление. нужно наоборот велик наклонять посильнее в сторону поворота, самому оставаться вертикальным и максимально нагружать внешнюю педаль. не знаю как на асфальте, но на грунте это реально позволяет проходить плоские повороты с приличной скоростью.
если есть контруклон, то, помимо наклона велика, можно и самому тоже наклониться в соответствии с углом контруклона.
контрруление и при езде на велосипедах применяется. нужно оно для того, чтобы при "недоруливании" подзавалить велосипед еще сильнее внутрь поворота.
чем сильнее загружена покрышка, тем лучше ее сцепление с дорогой. поэтому нужно максимизировать перпендикулярную поверхности составляющую силы действия покрышек на эту самую поверхность и минимизировать все остальные силы. наклон велика внутрь поворота именно это и позволяет сделать.
а еще при правильном повороте начинающийся занос легко чувствуется, и его обычно можно успеть предотвратить. а при мотокроссовой технике черта с два успеешь, улетишь с велика, глазом не успев моргнуть. я проверял. правда, на грунте, а не на асфальте. на асфальте не знаю что с заносами получится, я там предпочитаю более спокойно перемещаться.
Последний раз редактировалось shapirus; 09.11.2010 в 01:59.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)