Порвалась цепь. Как жить дальше? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 123458 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 85

Тема: Порвалась цепь. Как жить дальше?

riptopaz, вы уловили, что разрыв цепи произошел не на фривиле, а на фиксе? Хотя бы приблизительно представляете себе, что при этом происходит?

S.t.a.l.k.e.r, представьте, что это произошло на скорости 50 км/ч на уклоне 12%. При этом вы прилагали усилия, чтобы не разогнаться быстрее. Вы можете быть уверены в том, что сможете удержать равновесие? Как долго велосипед будет снижать скорость при самом благоприятном раскладе? А если на этом тормозном пути появится препятствие, которое нужно объехать или перепрыгнуть?

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:52 ----------

Nuxa, разрыв или сброс цепи на "обычном" велосипеде, т.е. на фривиле, вообще не представляет никакой опасности. Остановился, поправил цепь, поехал дальше. На фиксе - это критическая ситуация.

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Вы можете быть уверены в том, что сможете удержать равновесие?
    Нет, скорее всего будет завал на бок и дальнейшее торможение об асфальт рогом и краем педали. У меня было именно так, когда произошел занос заднего, который я не успел отловить.

Как долго велосипед будет снижать скорость при самом благоприятном раскладе?
    достаточно быстро. Зависит от качества переднего тормоза, если вел остался на колесах. При необходимости можно перенести вес тела за седло.

А если на этом тормозном пути появится препятствие, которое нужно объехать или перепрыгнуть?
    Вероятнее всего будет удар об это препятствие.

ВСЕГДА будет существовать ненулевая вероятность того, что байк выйдет из-под контроля. Даже если цепь будет целой, может сломаться вилка, лопнуть обод, отвалиться седло и т.п. Чтобы полностью избавиться от этих вероятностей, придется сидеть дома. Но это ж не дело!

значит - это вновь открытая часть цены и риска владения фиксом - только и всего
    Возврат в начало размышлений - а нужен ли фикс...

vlad_11, вот и мне пришла в голову та же мысль. Если есть спуски 12° на скоростях под 60, то может быть имеет смысл использовать другой аппарат, на которым будешь чувствовать себя более уверенно?

И все же, возвращаясь к ВМХ цепям... Наверное, это пока единственный способ повысить надежность. По идее там незачем экономить на граммах, как это делается в обычных велосипедах, поэтому есть надежда, что пины будут держаться лучше.

vlad_11, в какой-то степени да, это сторона риска езды на фиксе. До вчерашнего дня я считал, что самое неприятное, что может произойти - это слет цепи. Некоторое время я даже думал над тем, как обезопасить себя от такой случайности. Хотел сделать защитные щечки, чтобы исключить возможность ее слета. Поездив некоторое время понял, что тут нет ничего страшного. Достаточно хотя бы раз в неделю проверять натяжение цепи и все. Впрочем, это даже не обязательно делать специально. Просто когда стоишь на перекрестке и делаешь трекстенд, периодически смещая педали вперед-назад, очень хорошо чувствуешь свободный ход, возникающий при слегка ослабленной цепи. Приехав домой, неизбежно его устраняешь.
    А вот разрыв цепи в результате скрытого дефекта - это нечто, не поддающееся контролю. И это самое печальное.

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:13 ----------

S.t.a.l.k.e.r, в данном случае я бы не хотел обсуждать целесообразность использования того или иного "аппарата". Вопрос в том, как избежать подобной ситуации на этом аппарате

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

Вопрос в том, как избежать подобной ситуации на этом аппарате
    Есть мнение, что никак. Трековики рвут цепи прямо на старте, нагрузки-то дикие в момент рывков.

aphlux, а что у них за цепи? Обычные или какие-то специальные?
    Вообще, понятие рывок на старте очень относительное: они же все время крутят педали в одну сторону, люфт всегда выбран и ударной нагрузки нет. При езде же вне трека процесс разгон/торможение постоянно имеет место и именно в этот момент цепь испытывает ударную нагрузку. Например, BMXовские цепи выдерживают нагрузка 1300 км, при стартовом рывке это недостижимо. Подозреваю, что у трековиков проблема в другом - в сверхъоблегченных цепях.

Арчи Кун, на форуме фикседов уже спросили? там часто цепи рвут? если нет, то у вас бракованная попалась, бывает, бывает и рамы непроваривают, всё бывает, трагедию не делайте или замените цепь на ремень

sad1002, форум fixedgearmoscow почти неделю не работает, глюк какой-то. Других форумов (наших) я не знаю. Да и вообще, они там все большей частью не ездят на фиксах, а тусуются. Когда им говоришь, что ездил на фиксе в Коломну (240 км, 12ч полного времени, включая осмотр кремля и прочие остановки), они, мягко говоря, удивляются.

Да и, честно говоря, мне не легче оттого, что цепь бракованная. А если снова попадет и при более серьезных обстоятельствах? Надо все-таки на ВМХ переходить.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 21.05.2010 в 13:58.

Веломаньяк Аватар для Nuxa
    Байк
    Nirve Switchblade

Арчи Кун, тока что видел фиксег на беленьких колесиках с беленькой цепью БМХ - очень ничо смотрится. По поводу разорванной цепи - если уж порвалась, так пусть слетит на землю аккуратно - передний тормоз-то все ставят обычно. Может быть пластиковая нашлепка, как у звезд от планетарки Alfine поможет...

зы Когда сам блокируешь - к этому готов, вес снял с заднего колеса, всегда можно немного дать прокрутиться, если что. слетевшая и заклинившая цепь - это просто неожиданный рывок, всеравно что палку в заднее колесо засунуть. Вероятность убраться очень ненулевая. Блин, тоже пойду за бемерской цепью нафих хотя у меня слетала цепь без заклинивания... а бмх шире - слетит так точно заклинит напрочь...
    Последний раз редактировалось Nuxa; 21.05.2010 в 14:06.
    Мне нож по сердцу там где хорошо, я дома там где херово.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)