Велопоход по Норвегии в начале августа - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 36

Тема: Велопоход по Норвегии в начале августа

[FONT=Calibri]По поводу самолёта . Ну во-первых это дело изначально намного более затратное нежели поезд. Во-вторых за перевес могут заставить платить и деньги не малые . В прошлом году летели втроём в Хорватский город Дубровник чартером ,кажется , компании Трансаэро . За перевес у них идёт оплата что-то типа 890 рублей за каждый кг свыше 20 бесплатных . У нас на троих получилось 10.000 с чем-то но ушлые девочки предложили нам всё оформить без квитанции в 2 раза дешевле . Пришлось выйти с ними на улицу (где нет камер) и отслюнявить 5 тыщ .. На обратном в аэропорту города Пулы никто и словом про перевес не заикнулся .. В-третьих я много летаю с большими богажами и вижу постоянно как обращаются с вещами в самых разных аэропортах. Когда в Женевском аэропорту с транспортёра на ленту выпал мой рюкзак мне поплохело . А это швейцария ! Что уж говорить про Россию. Короче есть риск получить свой вел в неисправном состоянии . Да и вообще на поезде классно путешествовать . 2 года назад ехали Львом Толстым до Лахти (Финляндия) . Вечером погрузились на Ленинградском а утром следующего дня были уже в финке . Все брали разные купе в одном вагоне т.к. больше одного вела на богажную полку в буржуйских поездах хрен запихнёшь . У всех оказались адекватные общительные соседи и мы все постоянно ходили друг к другу в гости , ужинали/завтракали , гоняли чаи , общались . Один из моих соседей (большая компания русских ехала отдыхать в финку) научил меня пользоваться ЖПСом купленным мною за несколько часов до отправления .. В общем было классно и туда и обратно . Поэтому задумываясь о Норвегии я рассматривал вариант поездом до Хельсинки , далее электричкой до Турку , потом паром до Стокгольма и оттуда уже в Норвегию своим ходом или с использованием электричек . Хотя конечно путь долгий и сложный , но интересный и не такой дорогой... Но самолёт так самолёт ! [/FONT]
    [FONT=Calibri]По поводу дат . Евгений , если вам не сильно принципиально , то в озвученном вами интервале чисел предлагаю всё же стартовать в районе 3-го августа а не 11-го , что бы числа 15-18-го уже вернуться .. Во-первых мне так с большей вероятностью отпуск на работе позволят сместить .. А во-вторых , хотя нет , это важнее – мой отпуск во-вторых , а это во-первых , короче - даты у Matroso уже определены : 30.07-15.08 и если мы полетим 11-го то с ней мы не пересекаемся вообще или пересекаемся парой-тройкой дней что (ИМХО) в корне неправильно . Нельзя девушку одну так надолго бросать в чужой незнакомой стране . В общем предлагаю это учесть при выборе даты старта .[/FONT]
    [FONT=Calibri]По поводу Олега . Он отвалился , у него случилась любовь-морковь и он полетит в тёплые страны с подругой и без вела .Могу за него только порадоваться .[/FONT]
    [FONT=Calibri]По поводу встречи . Идея на мой взгляд правильная – надо хотя бы посмотреть друг на друга перед поездкой . Вон в других темах по 5 поездок совместных совершают с ночёвками , но это имхо перебор . Правда я не уверен что буду в Москве на следующей недели , так что и тут предлагаю выбрать дату для встречи удобную для всех и встретиться где-нибудь в центре Москвы в какой-нибудь кофейне например .. [/FONT]
    [FONT=Calibri]Такие вот мысли . Если ещё чё вспомню/придумаю позже допишу .. До связи ! [/FONT]

Всем привет! Сегодня как раз обсуждал отпуск на работе, к сожалению мне удасться поехать только с 12 августа, на более ранние даты у меня никак не получается. Таким образом планирую брать билеты с 12 по 23 августа, аэрофлотом за 14 тыс. получается. Кому остаются данные даты удобны для поездки - предлагаю встретиться и обсудить детали. По поводу поезда - возможно это и удобно, но тогда даты поездки пришлось бы сместить дня на три в каждую сторону)) Мой тел. для связи 8-903-777-19-81. Matroso, а у Вас билеты уже как я понимаю куплены, и даты переиграть не удасться?

велополярник Аватар для Matroso
    Байк
    "эксклюзив" на раме Trek 4400
    Москва, Ботанический Сад и Переславль-Залесский

Да, Евгений, к сожалению наши даты не совпадают: билеты на руках...

Цитата Сообщение от cmac Посмотреть сообщение
    Поэтому задумываясь о Норвегии я рассматривал вариант поездом до Хельсинки , далее электричкой до Турку , потом паром до Стокгольма и оттуда уже в Норвегию своим ходом или с использованием электричек .
    Вот, и я такой вариант рассматривала сперва. ИМХО это интересный вариант, если не ставить перед собой цель добраться до пункта назначения как можно скорее, а относиться как к части путшествия. Тоже поезда люблю

Цитата Сообщение от cmac Посмотреть сообщение
    короче - даты у Matroso уже определены : 30.07-15.08 и если мы полетим 11-го то с ней мы не пересекаемся вообще или пересекаемся парой-тройкой дней что (ИМХО) в корне неправильно . Нельзя девушку одну так надолго бросать в чужой незнакомой стране . В общем предлагаю это учесть при выборе даты старта .
    Спасибо, но беспокоиться не нужно: у меня имеется туристический опыт, в том числе забугорный
    Жаль, что не сложилось, но работу вот так на раз не подвинешь - дело понятное...

добрый день. ну вот , у меня теперь билеты тоже куплены. да к сожалению по датам не совпали. летим с 12 по 23 аэрофлотом до осло. что ж. теперь предстоит оформление визы. можем по данным вопросам консультироваться.

Эх , ребятки , огорчили вы меня , не знаю что теперь делать .. Боюсь возвращение 23-го августа для меня непозволительная роскошь .. Да и ещё мне кажется что 10 дней (как предлагает Евгений) для полного погружения в страну маловато , 2 недели как-то попривычнее ..

Matroso , а вы принципиально хотите в одиночестве путешествовать ? Может можно к вам присоединиться ? Ваши даты меня бы больше устроили ..

Евгений , а вы получается вдвоём с сестрой отправляетесь ? В какую сумму обошлись аэрофлотовские билеты ? С пересадкой летите ?

Добрый день. Да, пока нас двое, встречались с Андреем, он пока не определился. Билеты без пересадок до Осло 14 тыс на человека. В зависимости от дат можно было встретить и за 12,5.

Кстати, кто-нибудь может посоветовать, какую лучше газовую горелку брать с собой в норвегию, и где там (преимущественно в осло) можно будет купить к ней газовые балоны. Покак у меня нет никаккой), так что не поздно купить подходящую)

Всем привет. Ну вот, закончен и наш славный поход. Впечатлений действительно море, и пока нет времини все как-то изложить по порядку. Были и заснеженные вершины, и бескрайняя тундра, прозрачные озера и фьорды, в которых погодка таки позволила нам искупаться), были и бесчисленные подъемы, которые награждались потом поистине умопомрачительными спусками. Думаю что в скором времени удасться разместить какой-нибудь отчетик и выложить какие -то фотки.

По умолчанию Здравствуйте , Евгений .

[FONT=Times New Roman]Здравствуйте , Евгений . Раз уж вы ничего не рассказываете о своей поездке , то не могли бы вы хотя бы кратенько ответить на ряд вопросов , заранее спасибо . [/FONT]

[FONT=Times New Roman]1 - какой в итоге у вас получился маршрут ?[/FONT]

[FONT=Times New Roman]2 - сколько км накрутили на велах ?[/FONT]

[FONT=Times New Roman]3 - сколько км проезжали в день ? [/FONT]

[FONT=Times New Roman]4 - как справилась с маршрутом ваша сестра , не слишком ли ей было тяжело ?[/FONT]

[FONT=Times New Roman]5 - как вам повезло с погодой – не заливало ли , не слишком ли замёрзли ?[/FONT]

[FONT=Times New Roman]6 - в какой суммарный бюджет обошлась поездка ?[/FONT]

[FONT=Times New Roman]7 - сколько получилось фотографий , на 2 фотика снимали ?[/FONT]

[FONT=Times New Roman]8 - можно ли увидеть хоть 5-10 фоток ? [/FONT]

[FONT=Times New Roman]9 - ну и что больше всего понравилось и что не понравилось ?[/FONT]

[FONT=Times New Roman]10 - что больше всего запомнилось и что сильнее всего удивило/поразило ? [/FONT]

[FONT=Times New Roman]Спасибо .[/FONT]

Добрый день! Ну вот, как раз если ответить на все вопросы, и получиться кратенький отчет)) Тем не менее, попытаюсь:
    1. Маршрут у нас на удивление получился в точности такой, какой планировали (в шапке этой темы). Хотя мы шли, имея лишь поверхностные представления о топографии тех мест, везде четко следовали графику и в конце пути у нас получился запасной день, который мы с удовольствием потратили на прогулку на кораблике по фьорду. Единственное, дорогу рудокопов мы прошли не за один день, а за два, но не из-за не возможности сделать это быстрее, а, будучи очарованные теми местами, решили не торопиться во Флом, а заночевать на берегу высокогорного озера. Пейзаж был просто фантастический, казалось, до снежных шапок гор можно было достать руками. Да почему казалось, нескольким километрами ранее мы как раз поиграли в снежки)) Кстати, эта незапланированная ночевка спасла нас это жуткой стихии, как только мы установили палатку, пошел дождь такой нешуточной силы, что нам казалось, что нас непременно смоет в озеро. Однако, на счастье этого не произошло. Еще некоторым сюрпризом для нас было то, что при подходе к подножию маршрута к языку тролля, подъемник не обнаруживал никаких признаков жизни. Он не работал ни тогда, когда нам предстоял подъем, ни тогда когда мы спускались. Безжизненные вагонетки стояли по разные стороны друг от друга, разделяя между собой перепад высот метров в 400. Пришлось весь путь преодолевать пешком. К началу подъема пошел дождь, так что наверху мы уже были все мокрые. Что бы не замерзнуть (а было не более градусов 10), пришлось идти довольно бодрым шагом. А так как я ещё начитался разных отчетов, что свой язык тролли прячут хорошо, и идти до этого языка нужно ну просто очень долго, и что даже с подъемником маршрут занимает целый день, я был несколько озадачен. Так что мы шли, подгоняемые мыслью о том, что возвращаться в наш кемпинг на велосипеде в кромешной тьме будет не очень хорошо и вскоре (а именно спустя часа три от вершины подъемника) достигли искомой цели. Обратно шли уже духовно обогащенные, заряженные позитивом, и уже уверенные в том, что наш путь удастся завершить засветло.
    2. Общий пробег на велах составил около 550 км. Еще в Осло чутка покатались.
    3. По-разному. Самое большее - около 85 км. Когда дорога большую часть шла в гору - проезжали где -то 50-60 км. Но вообще дальность пути у нас определялась не физическими возможностями, а наличием удачных мест для стоянки. Просто иногда встречали такие завораживающие места ну нереальной красоты, что просто хотелось замереть, не двигаться, и наслаждаться этой тишиной и красотой. Что, собственно говоря, мы и делали. Когда на язык тролля ходили, до подъемника, который не работал, ещё доехать надо было, 15 км где то, из них 7 прилично в гору. Потом обратно столько же возвращались в кемпинг.
    4. Маша (это и есть сестра) меня очень порадовала тем, что, несмотря на то, что поначалу ей было все-таки тяжеловато, ни разу не изъявила желания выкинуть велосипед в пропасть, послать все к черту и прекратить движение)) Она терпела и продолжала путь, в тех местах, где могла - в седле, где не получалось, шла пешком. Таким образом, по началу у меня образовывались небольшие запасы по времени, которые я с удовольствием тратил либо на купания в мимопроезжаемых водоемах, либо на поедание ягод. В один из таких перерыв я взглянул на то, как Мария взбирается в очередную гору (а это было только начало нашего пути), и если честно мне стало немного не по себе. Тогда мне показалось, что не видать нам ни языка тролля, ни загадочной дороги рудокопов. Казалось, на её велосипед, помимо гравитационной силы, действовала ещё какая то, отчего крутить педали в нужном направлении совершенно было невозможно, и они вращались в обратную сторону)) Мы уже даже начали подумывать о возможности преодоления части маршрута некоторыми нашими участниками посредством автобуса, но то ли потому что никаких автобусов округе не было, то ли по каким другим причинам, день ото дня скорость перемещения на велосипеде и Марии все возрастала и возрастала. Так что про автобус мы больше уже и не вспоминали. И был даже такой эпизод в нашей поездке. Мы ехали под проливным дождем, высота была около 1200 метров, соответственно холодно и мокро было ну просто насквозь, к тому же дул встречный ветер, что даже появившийся после 30 км подъема намек на спуск не прибавил легкости в преодолении пути. Я посоветовал Маше, что бы не замерзнуть, крутить педали быстрее, тогда это был единственный способ согреться. Короче она стартанула, а я остановился сделать пару снимков, и спустя две минуты обнаружил вокруг себя ну практически белое безмолвие. Видимость упала метров до 100, дождь зарядил ещё сильнее. Вообщем поехал в вдогонку. Но ни через 10 минут, ни через 20 догнать мне так никого и не удалось. Через некоторое время мне уже начало казаться, что в условиях плохой видимости я просто пронесся мимо сестры, замерзающей где-то на обочине. Но в этот момент среди развидневшихся на некоторое мгновенье туч далеко в горах я увидел зеленоватое поблескивание знакомого дождевика)) Пришлось прибавить хода. Забегая вперед, скажу, что нагнать Машу мне удалось только километров через 25, когда уже становилось понятно, что никакого кемпига нам в тот день не встретить и когда уже несколько подходящих для стоянки мест мы пролетели мимо. Несмотря на это нашли новое безлюдное место возле очередного озера, кстати, поляна, где мы ставили палатку, была просто усыпана грибами, которые мы тщетно пытались приготовить весь вечер, почти израсходовав весь наш газ. В горах температура кипения ниже, и целый час кипячения так и не придал грибам заветного вкуса. Так что завершен процесс приготовления был только на утро, а тем вечером мне казалось, что наша палатка - это самое уютное и теплое место на свете, а картофельное пюре быстрого приготовления - лучше любого ресторанного блюда))
    5. С погодой, я считаю, нам повезло. После почти 40градусной московской жары, нам светило ласковое норвежское солнце и даже в столице воздух был свеж и прозрачен. Однако, уже когда мы были в поезде, на полдороге до Ставангера зарядил дождь, который к нашему утреннему прибытию не только не прекратился, а только усилился. Так что, когда мы выходили и из поезда, и из парома, я чувствовал себя, наверное, как космонавт, перед выходом в открытый космос)) Внутри было тепло и сухо, а на улице лило как из ведра, впереди несколько сот километров пути и неизвестность. Но к счастью к полудню дождь прекратился и на Прекестолене мы уже оказались в лучах, пусть не восходящего, но все же сияющего солнца. После этого было ещё два сказочных солнечных дня, в которые мне удалось искупаться и во фьордах, и в многочисленных озерах. Вода, однако, скажу, была студеной, причем, чем дальше мы ехали, тем она становилась холоднее. Но меня это не останавливало. Дни были разные, но так что бы нас совсем конкретно заливало - было только однажды. Но зато тот день стал для нас неким эталоном холода. И теперь мне кажется, в любую погоду я буду вспоминать тот день и говорить что сегодня все равно на пару градусов теплее. Вообще минимально днем в горах было градусов 8, ночью, я думаю, опускалось до 4. Поскольку в рюкзаке вещи упаковывались в пакеты для мусора, то кое-что доезжало сухим. Так что вроде не мерзли.
    6. Около 40 тыс. р. на каждого. Билеты на самолет - 14, на поезд 5, одна ночь в гостинице - ок. 2, остальное - еда, кемпинги, провоз велов в поезде, прогулка на теплоходе по фьорду, газ и всякая всячина.
    7. Фотографий - ну около 100 на двоих. Не знаю. Не считал, много фотографировать не люблю. Вы меня, конечно, своим количеством фотографий несколько шокировали. Если даже на просмотр каждой тратить чуть более 1 секунды, получится, что на просмотр нужно не менее часа. Это формат фильма. Может стоит прейти на видеосъемку?))
    8. Надо выложить. Дома компа нет, а на работе это делать не совсем удобно. Выложу как-нибудь.
    9-10.Ну а 9-10 пункты, наверное, можно объединить, ибо что понравилось, то и поразило, наверное, и наоборот.
    По началу я был настолько в восторге от виденного, что мне буквально хотелось заглянуть за каждое дерево, за каждый камень, я боялся, что что-то упущу, не успею что-то увидеть. А потом вдруг понял, что красота там повсюду, что ей там можно наслаждаться везде. Не нужно никуда спешить. И вот тогда ты уже не только начинаешь видеть, но и вдруг чувствуешь тишину и спокойствие тех мест. Преодолев высоту в 1000 с лишним метров от уровня мирового океана (а он в тех местах был совсем рядом и многочисленные фьорды то и дело напоминали о близости его присутствия), мы видели безлюдную тундру, снежные шапки гор, и дорогу, увенчанную с двух сторон высокими кольями (ориентиры в зимнее время), уходящую на много километров вдаль. И так же на многие километры - никого вокруг. Было ощущение, что жизнь замерла, застыла и превратилась в картинку, и только пульсирующий вдали водопад напоминал о том, что все это вижу я сам) А по приезду домой постепенно наступает поминание того, какое бесчисленное количество ненужных вещей нас окружает, какое количество желаний и потребностей формируют нам маркетологи различных мастей, какой поток совершенно ненужной информации ежедневно вкачивается в наш мозг. И становится ясно, что там я жил по своим правилам, останавливался там, где хотел, видел и делал то, что мне было интересно, а здесь (в городе) не всегда удается это себе позволить. И еще наверное, поражает ощущение бесконечности пройденного пути, ничто не вечно, но и в то же время ничто не заканчивается. Вот одна дорога переходит в другую, вьется среди гор тропинка, проходит в складках холмов, переходит в другую и снова ведет нас вдаль. Наш маршрут пройден, все удачно завершилось. Но мне кажется, даже я уверен, что ждет нас и другая дорога, и скоро новые горы поманят нас.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)