почему для туризма юзают системы 26-36-48? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 26 из 26

Тема: почему для туризма юзают системы 26-36-48?

Комбинированный просмотр

главное-это прокладка! Аватар для Fack0719
    Байк
    ATOM xc ultra GT

Цитата Сообщение от Igogo Посмотреть сообщение
    Если прикинуть количество времени, что проезжается на нижних и средних передачах, к такому на верхних, станет ясно, что в туризме большая, эээ, укладка нафиг не нужна. Напрмер, беголыжники-спортсмены проводят на подъемах до 70% времени дистанции (из книги канадского тренера).
    По-моему, большая укладка вообще на МТБ не нужна.

На велосипеде, уже считали:
    Окружность колеса, грубо, 2.1м
    Передача 44:11 - 4 оборота колеса на один оборот педалей
    Каденс 100 об/мин
    100*4*2.1 = 840 м/мин = 50.4 км/ч.
    Я до такой скорости разгонялся только под горку. И то, если с баулом сзади - страшно.

Поэтому, какое оборудование стоит - всё равно, лишь бы не слишком тяжелое и исправно работало.

На соревнованиях - свои нюансы. А туристам доли секунды пофиг.
    Ну и шоссеры есть специально для вкручивания по асфальту.

---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:51 ----------

Тур де франс ездят без рюкзака, на время и по асфальту. И не на МТБ :D
    ну на мтб,где по бездорожью катаются,где в гонках по пересеченной местности крутят,там и 42 имхо вполне хватит! но мтб то тоже разные бывают.я в гонках не учавствую,по грязи,пересеченке почти не езжу.95 % по асфальту в городе в погоне за троллейбусами. дло сих пор вот ездил 48.сейчас на новую систему перешел,там стоит 44.думаю,что мне вполне хватит при таком типаже езды.для себя уяснил,что 1)люблю обороты повыше (тоно сказать не могу,так как нет прибора) 2)нужна плавность в переключениях передач: для этого поставлю 26-36-44.резкий переход со второй на третью звезду спереди меня всегда бесил. 3)для меня важно ускорение,а не максимальная скорость.с системой 26-36-44 для меня ускорение будет самое большое.44 к 11 на равнине раскручивать не собираюсь,поэтому должно хватить,а под горочку до 74 км\ч я разгонюсь и так.тем более сейчас на контакты перешел-может и больше 74 х выйдет

---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:10 ----------

Цитата Сообщение от coredump Посмотреть сообщение
    О, узнаю старину Ганца! Жги еще, дружище, пусть все оно горит синим пламенем!
    А что такое "с точки зрения езды на велосипеде" просто? Это тот самый стиль самого быстрого велосипедиста мегаполиса™, когда в горку нужно идти пешком, стартовать долго и после поворотов долго разгоняться? Скажи "ДА" передаче 100500x11!
    у разных людей разное суждение! у всех разный "движок"! у меня обороты средне-высокие.у Ганца низкие-настоящий дизель V8,низкие обороты калоссольная мощность!

---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:13 ----------

Цитата Сообщение от nabludatel Посмотреть сообщение
    А я вообще не понимаю зачем нужны спереди звезды меньше 36. Наверное потому что я не катаю КК и ДХ.
    48-11 при колесе 26х2.125 дает укладку 9метров
    44-11 при колесе 26х2.125 дает укладку 7.8метра

Нормальный шоссейник
    52-11 при колесах 700х23 дает укладку 9.9метра
    Я думаю, что велосипед для туризма должен иметь укладку на максимальной передаче не менее 10м, лучше 10.5м и не более 2м на самой низкой передаче.

Шоссейник расчитан, как тут цитировал уважаемый BGSM " Одной из первостепенных задач тренировочного процесса шоссейника является адаптация организма к оптимальной частоте педалирования 100—105 оборотов шатуна в минуту ".
    Такой каденс может быть и нормально, для гонщиков, людей которых сначала отбирают, потом учат и дрючат чтобы они научились так крутить. Туристы не спортсмены, и часто ездят даже в сложные в походы "с листа". Многие туристы люди в возрасте, занятые работой и семьей. И каденсу 100 их никто не учит.
    Естественный каденс у не спортсменов очень разный, у меня 40-60. Такой он у меня был и 40 лет назад.
    Что касается туризма, то обычно в походах встречаютсяя как шоссейные участки, так и бездорожье. И на шоссейных участках, при попутном ветре, гораздо проще поддерживать хорошую скорость с низким каденсом, даже с 25кг рюкзаком. Есть туринги у которых штатная система шоссейная 52, и это правильно для половины людей.
    А двухподвесы вообще малопригодны для туризма.

вы правы,но я для себя решил,что 100 оборотов-много для меня.40-60 мало.70-90 наверное я кручу в среднем.заметил,что старшее поколение в вашем лице и лице Ганса выбирает низкие обороты.наверное это вызванно совесткими велосипедами,где передаточное число было высоким.

не зомбанен Аватар для menand
    Байк
    Merida Road, Specialized XC

а туризм бывает асфальтовый, на гибридах, и ниодин адекватный турист не будет держать каденс 100 - это уже удел спортсменов (или тут щас набегут ТУРИСТЫ тыщ по 10 в год делающие и говорящии что 100 самое оно или слив не защитан)

Цитата Сообщение от menand Посмотреть сообщение
    а туризм бывает асфальтовый, на гибридах, и ниодин адекватный турист не будет держать каденс 100 - это уже удел спортсменов (или тут щас набегут ТУРИСТЫ тыщ по 10 в год делающие и говорящии что 100 самое оно или слив не защитан)
    Для меня 80-100 самое оно! Вот 120 уже многовато. а 60 как-то не комфортно.
    Praemonitus praemunitus

Веломаньяк
    Байк
    самосбор на базе Рапида

По ощущениям (без каденсометра) я езжу под нагрузкой с каденсом 80, т.к. 60 - ломилово, колени ёк. Каденс 100 в течение полминуты - для меня не проблема. ОК, с 80-ю получим максималку 40. И что? С рюкзаком с такой скоростью только под горку. Сколько времени проиграем на каждом километре?
    50 км/ч - 1 м 12 с
    40 км/ч - 1 м 30 с
    В туризме? париться о 18 секундах с километра? пусть мега длинная горка 5 км. Ага, целых 90 секунд проигрыша. На 10 км (с перевала едем? по отличному асфальту? и часто тебе так везет?) - 180 секунд.

На больших звёздах проще сидеть за попутчиками на шоссейниках или за попутным автотранспортом. Это к туризму с большим количеством асфальтовых участков относится.

Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    Потому что никто не обязан ездить с высоким каденсом и потому что никто нигде и никогда ещё не доказал, что это лучше с точки зрения езды на велосипеде, а не соревнований или ещё чего-то. Мало того, судя по системе XTR 952 та школа велоспорта, которая призывает убивать сердце бешенным каденсом, чтоб пот по спине водопадом лил, победила здравый смысл не так уж и давно
    О, узнаю старину Ганца! Жги еще, дружище, пусть все оно горит синим пламенем!
    А что такое "с точки зрения езды на велосипеде" просто? Это тот самый стиль самого быстрого велосипедиста мегаполиса™, когда в горку нужно идти пешком, стартовать долго и после поворотов долго разгоняться? Скажи "ДА" передаче 100500x11!
    .‎/☬ :=: بسم اللة :=: ☥ :=: शिव महादेव\.

.\तत् त्वम् असि := فاطمة ॐ/.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)