Gps + велосипед - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 36

Тема: Gps + велосипед

Использую eTrex Legend. Закачал карту области.
    Очень помогает

Добавлено позже (31.07.2006 22:55):
    <div class='quotetop'>Цитата(gobikerto @ 22.06.2006 22:25) [snapback]141402[/snapback]</div>
    hurmful Честно говоря, сомневаюсь. Польза от большой бумажной карты очевидна - мгновенно "прокручивается" в любом направлении, взгляд сразу охватывает большую территорию, разрешение выше, чем в любом электронном устройстве. Единственный недостаток - долго сворачивать - разворачивать (поэтому нельзя испольовать для "оперативной навигации") и не отображает текущее положение.

И Г О Р Ь 1 5 8: Да, бумажная карта имеет приемущество в том, что она часто новее и даёт ПАНОРАМНЫЙ ОБЗОР.[/b]

Вообще надо и то и другое. Бывало, когда только совместное использование позволяло быстро и точно найти нужный маршрут.
    VELOTRAIL Club - Катайте с нами!
    VELOTRAIL Club Forum - Общайтесь с нами!
    VELOTRAIL Club in Action - Смотрите наше видео!

<div class='quotetop'>Цитата(gobikerto @ 22.06.2006 22:25) [snapback]141402[/snapback]</div>
    hurmful Честно говоря, сомневаюсь. Польза от большой бумажной карты очевидна - мгновенно "прокручивается" в любом направлении, взгляд сразу охватывает большую территорию, разрешение выше, чем в любом электронном устройстве. Единственный недостаток - долго сворачивать - разворачивать (поэтому нельзя испольовать для "оперативной навигации") и не отображает текущее положение.

И Г О Р Ь 1 5 8: Да, бумажная карта имеет приемущество в том, что она часто новее и даёт ПАНОРАМНЫЙ ОБЗОР.[/b]

Ну смотря про какую бумажную карту речь ведеться....на электронных увиличивается дом чуть ли не на весьэкран при желании.
    По поводу охвата взглядом территории,пожалуй, кто как привык....хотя в электронном видене удобно иногда двигать.

В целом же хорошо иметь пр исебе и бумажную - посомтреть на привале но электронная важнее.

В прошлые выходные устроили покатушки с друзьями по Северному Брабанту, поехали из города Хертогенбос в Хёсден (сорри за неприличные названия ), это всего километров 15 по прямой, но мы выбирали дорогу поживописнее, поэтому путь туда, например, получился километров 25 .

Так вот, использовали мой Garmin Nuvi 350 в велосипедном режиме, причём лежал он в сумке через плечо (вместе с фотоаппаратом) с заблокированным экраном и подключёнными наушниками.

Выяснил, что в велорежиме на экран смотреть практически не надо (за всю поездку доставал из сумки пару раз), голосовых подсказок (причём эта модель "читает" и название улицы, куда сворачивать и предупреждает как заранее, так и при повороте) вполне хватает для уверенной езды. По крайней мере по Голландии .

PeterN, ты как водитель-дальнобойщик что-ли катаешь по заранее спланированному маршруту?
    А если возникает ситуация "ребята, давайте заедем сюда", твой "голос из сумки" на это отреагирует? Он перепланирует маршрут с учетом изменения?
    Вообще-то у каждого свое воспрятие. Мне графическое ближе. Я в виде картинки все представляю, мне вообще непонятно, как можно ни разу не глядя на карту, ездить. При этом у меня было бы чувство, что меня, как барана в стаде, куда-то ведут.
    К тому же я сомневаюсь, что навигатор из сумки будет стабильно принимает сигнал. Мой Garmin eTrex Legend C (до того, как я его угробил) лучше всего ловил сигнал, когда был закреплен на руле параллельно земле. Стоило его положить в карман или в сумку, где он переворачивался, в какие-то моменты сигнал он уже не ловил даже на чистом небе.

<div class='quotetop'>Цитата(spbjumper @ 03.08.2006 13:04) [snapback]160516[/snapback]</div>
    Originally posted by hurmful
    hurmful: PeterN, ты как водитель-дальнобойщик что-ли катаешь по заранее спланированному маршруту?
    А если возникает ситуация "ребята, давайте заедем сюда", твой "голос из сумки" на это отреагирует? Он перепланирует маршрут с учетом изменения?
    И г о р ь 1 5 8: PeterN описал действие навигации при заранее определённом маршруте. Если ты катаешь без цели, то вообще на прибор можно не смотреть или держать только лишь примерное направление по азимуту. А когда надо уже выбираться, то включаешь прибор и едешь по его подсказкам или до дома, или до станции.[/b]
    Как правило я катаю с целью, но цель эта постоянно корректируется по ходу. Напимер едем в незнакомом городе. Известна конечная точка и примерное время. Задача - посмотреть нечто интересное и вернуться в конечную точку. В таком случае голосовые подсказки не нужны. Надо держать направление таким образом, чтобы не отклоняться от конечной точке на слишком большое расстояние, а "оперативную навигацию" осуществлять по электронной карте из прибора. Типа едем по набережной. Что это такое? Взгляд на прибор - Фонтанка. Начинешь вспоминать, куда тут можно заехать. И.т.п
    Все это я говорю потому, что пример PeterN показался мне каким-то искусственным. Хоть я и допускаю, что ему нравится ездить по голосовым подсказкам.Но я не понимаю, чем они лучше графических изборажений, которые можно посмотреть тогда, когда захочется.

hurmful <div class='quotetop'>Цитата</div>
    PeterN, ты как водитель-дальнобойщик что-ли катаешь по заранее спланированному маршруту?[/b]
    Обычно да. Хотя, бывает, и заезжаем куда-то - например на той прогулке увидели указатель на какое-то аббатство и сделали маленький крюк. Навигацию я останавливать не стал, реагирует на это она просто - начинает пересчитывать маршрут на то место назначения, что было установлено заранее, исходя из текущих координат. Учитывая все дороги.
    Даже не надо из сумки доставать .

Вообще же если охота изменить маршрут, то сделать это очень легко, но уже достав из сумки - ввести как via-point или как новое место назначения.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Я в виде картинки все представляю, мне вообще непонятно, как можно ни разу не глядя на карту, ездить. При этом у меня было бы чувство, что меня, как барана в стаде, куда-то ведут.[/b]
    Ну да, это кому как. Я так очень хорошо себя чувствую - наоборот, о направлении и карте беспокоиться не надо, можно спокойно оборзевать окрестности.

К тому же я сомневаюсь, что навигатор из сумки будет стабильно принимает сигнал.[/b]
    Ни одного сбоя не было замечено. Наверно из-за SirfIII. Ну и сумка "тканая".

spbjumper<div class='quotetop'>Цитата</div>
    PeterN описал действие навигации при заранее определённом маршруте[/b]
    Поправка - заранее определяется точка назначения, маршрут рассчитывается тоже сперва, но динамически может быть поправлен, если свернёшь не туда, например.
    А когда надо уже выбираться, то включаешь прибор и едешь по его подсказкам или до дома, или до станции.[/b]
    Совершенно верно, так тоже бывает делаю.
    Голосовые подсказки лучше тем, что на них не надо обращать визуального внимания, и лучше смотреть на дорогу[/b]
    И на девушек, достопримечательности и т.п. .
    Второй аспект в том, что просто названия улиц незнакомых городов и мест мне ничего не даёт.[/b]
    Если едешь и тебе говорят свернуть, скажем, направо через 300 метров на такую-то улицу, а потом подъезжаешь к перекрёстку - второе напоминание будет на самом перекрётске. А название улицы видишь издалека обычно, отчего чувствуешь себя спокойнее (особенно если своротов несколько и на одометр не смотреть).

А ещё Гармин mp3-шки играет .

Кста, а "Покет ГПС" и названия улиц говорит? Удобно...

PeterN, то, что маршрут динамически пересчитывается, есть гуд.
    Однако у меня все равно остаются сомнения, что все так радужно, как ты расписываешь.
    Автопрокладку маршрутов и звуковые подсказки я в этом году не юзал, попробую в следующем - тогда и смогу более предметно обменяться мнениями по данному вопросу - насколько эти опции полезны и полезны ли.

А еще гармины не готовят кофе... уж простите, что вклиниваюсь в разговор, по моему вы несколько отклонились от темы... никакая даже самая навороченная карта не поможет велосепидисту, если он не умеет этой картой пользоваться и речь идет не об умении тыкать кнопки... связка КПК+GPS это очень хорошо, красиво и наглядно, однако имеет ряд существенных недостатков... а именно размеры КПК, его влагонезащещенность и ударобоязнь... я не говорю еще о большом энергопотреблении как самого КПК, так и GPS&#39;а, особенно в случаях если вы отдали дань моде и купили синезубый GPS. Возможно я и не прав, но всеравно останусь при своем мнении, но лучше всего использовать какой-нибудь компактный гармин (Ventura, Vista), он и влагозащищен и удары нормально держит, а главное не так много батареек ест... да, можно посетовать, что он не <strike>готовит кофе</strike> умеет прокладывать маршруты и не <strike>крутит педали</strike>, но, думаю, вполне достаточно обычной бумажной карты и подобного навигатора. Главные функции которого, это запись трека (с обратной прокруткой при необходимости) и указание направления и дистанция до нужной точки.

Ну и несколько не в тему, где в Москве можно купить крепление для eTrex&#39;а на руль, упоминавшееся чуть ранее?

Может этот российский Pocket GPS и удобная система, но только ведь все не ограничивается Москвой и областью. Под Garmin завсегда можно карт найти, а для этой системы, как я понял, карты GisMosRegionProf в каком-то свойском формате.
    А систему я на Савеле видел бачей за $400
    Краткое описание: В основе "GisMosRegionProf" лежат карты масштаба 1:10000 (в 1 см 100 м, для Москвы и важнейших городов Подмосковья), 1:50000 (в 1 см 500 м, некоторые города Подмосковья), 1:200000 (в 1 см 2 км, остальная территория Московской области и прилегающих областей). Геоинформационная база данных содержит информацию о более чем 5000 улиц Москвы и подмосковных городов (Химки, Люберцы, Подольск и т.д.), номерах домов по этим улицам, станциях метро, АЗС, магазинах и других объектах инфраструктуры, а также актуальную дорожную сеть Московского региона, используемую для прокладки автомобильных маршрутов. Дорожная сеть постоянно уточняется. Представлена информация более чем о 20000 объектах инфраструктуры.[/b]
    Originally posted by Ashar
    Ну и несколько не в тему, где в Москве можно купить крепление для eTrex&#39;а на руль, упоминавшееся чуть ранее?
    Я брал в интернет-магазине, могу сказать в каком, только там его уже нет, только что смотрел.
    Лучше сам поищи по номеру 010-10267-00 в каком-либо поисковике. Только крепи на него прибор крышкой от крепления, а не той, что к прибору идет, и желательно еще как-то дополнительно ее закрепить, как spbjumper советовал, а то может все отвалиться, как у меня.
    Кстати, я сейчас залез в инет, и обнаружил, что в инет-магазинах появилась новая модель от Garmin - eTrex Venture Cx, по цене порядка 9000 руб, которая мне кажется оптимальной по соотношению цена/качество для велотуризма. Правда, из комплектации они почему-то убрали usb-кабель. И еще там сказано, что звуковые сигналы - это типа новинка, но такая фича была уже в Legend C к примеру. Он пищал перед поворотом, мне это надоедало, и я эту опцию отключал.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)