спасибо )))))
invin,
Nicephorus,
В одиночку проезжать по 100 км в день по дорогам (именно проезжать и именно по дорогам) не так уж и сложно. Если при этом не отвлекаться на достопримечательности, завтракать/ужинать в придорожных кафе и т.п., то можно и сильно больше. Считаем например так: 9 часов в сутки спим, 2 часа на завтрак-обед-ужин, столько же на утренние-вечерние сборы (рассматриваю вариант с палаткой, но без костров-котелков), получаем 11 часов ходового времени. 20% от ходового времени мы отдыхаем, остается 9. Среднюю скорость принимаем ну пусть 20 км/час (байк всё-таки груженый, а дороги они разные), итого выходит... 180 км в день. Повторюсь, это вариант когда мы кроме как ехать и ехать ничего больше не делаем. И велосипед не ломается и погода всегда хорошая. И спим хорошо. И дороги всегда ведут куда надо и карты не врут. А 100 км это всего-то 5 часов ходового времени из 24, куда девать в одиночку остальные 19? Это в группе 8 часов спим, 3 часа утром собираемся, еще 3 часа ползем по песку 10 км, далее час тупим в магазине, потом наконец-то 2 часа едем по асфальту 40 км, чтобы затем еще час просидеть в придорожной кафешке, итого смотрим на часы и получается что у нас осталось всего 3 часа, так как потом стемнеет, а нам еще место для ночевки искать, палатки ставить и у костра пиво пить. И в итоге за эти следующие 3 часа проходится еще 20 км, так как вместо "дороги с покрытием" оказалась лесовозка - вот 70 за день и проехали. А в одиночку по хорошим дорогам реально проезжать сииииильно больше. Но есть и еще необходимые для этого условия - тренированные ноги, руки, 5я точка, качественный велосипед, от которого посреди асфальтовой трассы внезапно ничего не отвалится, да много еще чего...
Я бы не советовал такие топталки. Их разобрать проблематично. Хотя это не критично. Да, за 1500 км в них набьется песочек, но работать они будут.
Бытует мнение, что в контактах процентов на 30 КПД выше, я сам не проверял и не утверждаю. Расскажу следующую историю:
Ехали мы группой из 4 человек: 2 парня, 2 девушки. Т.е. скорость по самому слабому и медлительному. У меня и у девушек были топталки, а у моего друга контакты. Но уставали мы примерно одинаково, ибо темп нам приходилось снижать и подстраиваться под самого медлительного.
В таких походах очень важный фактор погода: в дождь особо много не проедешь, по жаре в 40 градусов по трассе тоже не много проедешь.
Еще есть вопрос про шорты-трико-памперсы- ну то что в них комфортнее да,) но без них критично неудобно или это ну просто приятное дополнение?
Да можно и без них. Главное, чтобы одежда не натирала. Я лично в обычных бриджах катаю. Но планирую прикупить себе к лету велоодежду.
Давно меня тут не было))))
Пожалуй вкрадце расскажу как мы с дедом "махнули" в велопоход предыдущим летом))))
Короче долго лазил я по инету, искал веломаршруты по Белоруссии. Приглянулся мне один, вроде неплохой, да и протяженность всего 200 км.
-Фигня!, подумал я и через пару дней мы уже ехали на электричке в сторону области, чтобы за 2-3 дня добраться домой)
Сначала все было хорошо, солнце светит, сил - хоть отбавляй, выгрузились мы из электрички, купили в ларьке пару местных карт и отправились в путь.
Солнце жарит, ветер дует, едем и наслаждаемся окрестностями, планируем ночлег, короче говоря наслаждаемся)) По пути останавливаемся на каком-то водохранилище, приводим тела в порядок и отправляемся дальше.
Дорога в основном асфальт, все деревушки мелькают ровно как и на карте, движемся к местной достопримечательности - огромному красивому озеру. Одна деревушка-вторая-десяая, вдруг асфальт заканчивается и начинается грунтовка, с камнями и слепнями- добавляем оборотов, чтобы насекомые нас не догнали и спустя час- другой оказываемся снова на асфальте.
Смеркалось... Смотрим на карту- до озера осталось буквально несколько км. Заходим в местный сельский магазин, берем макароны, тушенку, бутылку воды и с оптимизмом начинаем двигаться к месту ночлега. По закону жанра асфальт снова заканчивается, дорога превращается в стиральную доску, вся наша кладь начинает развязываться и выпрыгивать на дорогу, собираем, снова едем, снова собираем) В итоге пакет с макаронами рвется, рассыпается, снова собираем и решаем уложить все на совесть...
Едем-едем, дорога все хуже, с бешеным грохотом проносятся единичные авто местных жителей, судя по карте озеро уже вот-вот должно быть. Спустя часа 4 душа не выдерживает и мы решаем свернуть по наеженой дороге, думая что она точно ведет к озеру, заехав в лес, нас тот час же облепили насекомые, и поняв что дорога ведет в тупик, мы поспешили вернуться обратно. Так как нервы уже сдают, было решено тормознуть попутную машину и спросить далеко ли до озера? Как оказалось нам оставалось проехать считанные метры...
На этом первый день был закончен, разместились мы на красивейшем и чистейшем озерце, а я еще и рыбешки потягал))
Маршрут второго дня лежал через Налибокскую пущу. Выспались, отправились, настроение - бодрячком, едем и обсуждаем предыдущий день, веселимся. Дорога идет точно по карте, никаких сомнений в успехе нет. Проходит сильнейший ливень, вся одежда насквозь, останавливаться и пережидать - негде. Сворачиваем не туда- делаем круг, дождь выматывает. В итоге находим нужный поворот и сворачиваем на размытую грунтовую дорогу, судя по карте она продлится всего с десяток км. Едем-едем-едем, дорога не кончается, домов не наблюдается, по краям глухой лес. Внезапно виднеется машина, как оказалось с местной молодежью, на наш вопрос как нам проехать в следующий населенный пункт, они лижь задумались и сказали что данная дорога ведет в некуда, на что я ПФыкнул и поехал дальше, ведь на карте все есть... Это были последние люди которые попадались нам на пути...
Проехав км 30 по такой дороге, с тучей насекомых, и лесом вокруг внезапно у деда лопается колесо... Дааа... приехали... Как оказалось, сместились V брэйки и протерли покрышку. Идет дождь, быстро меняем камеру, придумываем заплатку на покрышку и отправляемся дальше, насекомые уже выпили по литру крови, но ничего... Проезжаем метров 500 - колесо снова на ободах - заплатка прорезала камеру. Пффффффф.... Клеим камеру, меняем заплатку на безопасную, собираем, еще 1 литр крови насекомым, отправляемся.... 500 метров колесо на ободах... Дождь кончился, решили сделать на совесть, собираем, отчаливаем... Колесо не сдувается - счастье!! проехали еще км 10, ориентируемся только по карте и велокомпьютеру, хотя и не надеемся что едем правильно, т.к. различные лесничьи тропы каждый км. Колесо снова на ободах... Тут уже даже самый великий оптимист разуверится... Решаем идти Вабанк, достаем мою запасную камеру 26 диаметра, вставляем в 28 колесо, собираем, тут уже 100% уверенность что все впорядке, начинаем движение... БАХ!!! все... Это была последняя надежда.
Вечереет, идем по приборам, телефоны не ловят, внезапно появляются крыши домов!!! СЧАСТЬЕ!! звоню тете, говорю координаты, через несколько часов мы уже заталкиваем 2 велосипеда в Пежо 207)))
Вот такое было приключение, дедов Стелс под списание, в этом году купили классный Giant, ждем очередное приключение.))
Последний раз редактировалось pavelblv; 30.04.2012 в 16:17.
Еще фото))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)