Мне кажется, что это объяснимо. Шимано - система с огромной инерцией. До них долго доходило, что срам их имеет. Но теперь, когда наконец дошло, и механизм возмездия уже запущен, его так просто не оставновить. Он ещё покуролесит..
В связи с чем возникают новые соображения. Появление 10-скоростных групп Шимано в ответ на срам ХХ напоминает гонку вооружений, вышедшую на неуправляемую стадию. Правящие верхушки, оторванные от действительности, входят в резонанс паники.
Или ещё одна версия. Предположим, что Шимано - динозавр. В пользу этого говорит очень длинная задержка реакции на срамовске переклюки и манетки. Теперь предположим, что Срам - структура более гибкая и оперативно реагирующая. Тогда группу ХХ можно вообще рассматривать как троллинг Шиманы Срамом. Типа, давайте забацаем вот такое: не только огребём бабла с гонцов и колечководов, но, главное, спровоцируем Шиману на нерациональный ответный ход - тогда как минимум XTR на какое-то время уйдёт из конкуренции, а у нас на этом фоне повысится сбыт 9-скоростных х.0 и pg-990.
В общем, у меня пока что только досужие спекуляции )
Или вот ещё: возможно, что 10-скоростные группы не заменят 9-скоростные, а будут выпускаться параллельно им. После чего Шимано проанализирует рынок и решит, что оставить, а что завернуть. Тогда так или иначе оно не в проигрыше: и конкуренцию ХХ составляет, причём как асимметричный ответ с выходом в средний ценовой сегмент, и противников 10 передач не отталкивает.
Пожалуй, это было бы самой хорошей версией..
Если же 10 передач собираются убить 9, то особенно теплые благодарности можно будет услышать от туристов и спортсменов-триалистов (у них 6 передач на 9 скоростных цепях и кассетах).
---------- Добавлено в 05:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:26 ----------
Впрочем, самой хорошей версией был бы возврат 8-скоростных групп в средние (деор, слх, хт, сэйнт), параллельно 9-скоростным..
---------- Добавлено в 05:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:33 ----------
Забавно, на велогоне дискуссия скатилась к обсуждению передаточных отношений )
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Ну не знаю как 0.4мм разницы в ширине могут сократить ресурс. 10и скоростные шоссейные системы существуют уже не один год и еще никто не жаловался, что там цепи умирают быстрее, чем в 9.
Мне лично идея 2х10 очень нравится, т.к. спереди у меня давно две звезды. С нетерпением буду ждать 10 скоростной группы хт.
а потом придумаю подвижную пережнюю звезду и 20ск кассету, к этому всё и идёт))
Во, ожидал что хоть кто-то напишет мудрость, которая на поверхности плавает! Вы Капитан-очевидность:cool:
Толще цепь - толще звёзды = выше ресурс и больше надёжность.
Я давно сделал выбор в пользу 8-ки: мне важна живучесть, чёткость переключения и ресурс. Для моего катания не надо 100500 передач, 2 спереди и 8 сзади - для любой ситуации хватает! Цепь не рвал ни разу за 3 года, хотя иногда переключаю под нагрузкой.
Против прогресса ничего не имею, однозначно ХХ оценят кантрийщики и просто фанаты крутых железок. Спрос будет полюбому, но я за очевидность![]()
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
В Новостях проявилась эта тема про переход на 10ск в 2011 году, все, что не по теме здесь там можно обсудить
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=71204
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)