Длина цепи, 3х9 и средняя лапка - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 52

Тема: Длина цепи, 3х9 и средняя лапка

Цитата Сообщение от Андрей Горелов Посмотреть сообщение
    - слишком короткая, туго натянутая цепь приводит к повышению риска закусывания цепи,
    мне почему-то кажется, что наоборот.

Цитата Сообщение от EnteR Посмотреть сообщение
    Воть на 3-9 длина цепи: внатяг + 2 полузвена и замок.
    В смысле большая + большая звезда?

При 1-9 цепь слегка подтирает переклюк/цепь
    Если велосипед перевёрнут, то поставить на колёса и попробовать ещё раз. Закрутить болтик на переклюке который упирается в петух. Потом уже убирать звенья.
    if you're in control you're not going fast enough

Почетный веломаньяк! Аватар для EnteR
    Байк
    Felt Q620 почти custom

Цитата Сообщение от wonzen Посмотреть сообщение
    сори 3-1, да большая+большая

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    мне почему-то кажется, что наоборот.
    Вот здесь я сделал попытку систематизации своего опыта по проблеме «закусывания» цепи. В общем, крайние варианты (слишком длинная и слишком короткая цепь) приводят к одному и тому же результату – «закусыванию». Просто «механизмы» явления разные. В случае с укороченной, сильно натянутой цепью из-за чрезмерного натяга цепь туго сбрасывается на меньшую звезду, «залипает» на большей и идет в «закус». При излишней длине сброс на меньшую звезду в условиях тряски и болтания недостаточно натянутой цепи также ведет к «закусыванию»

Воть на 3-9 длина цепи: внатяг + 2 полузвена и замок. При 1-9 цепь слегка подтирает переклюк/цепь, может выкинуть 2 полузвена или критично?
    В этом и заключается минус использования средней лапки с тройной системой – приходится выбирать из 2-х неидеальных вариантов:
    - когда на комбинации 1-9 нижняя линия цепи не трет по лапке/верхнему ролику, на комбинации 3-1 лапку слишком сильно выворачивает вверх и при определенных условиях переключение и езда на этой комбинации может привести к поломке
    - а когда добавляем звеньев и добиваемся более-менее безопасной работы комбинации 3-1, на 1-9 цепь трет по лапке/ролику

Для гоночных условий я бы выбрал второй неидеальный вариант, чтобы при включении комбинации 3-1 не поломать переключатель
    Последний раз редактировалось Андрей Горелов; 30.11.2009 в 23:26.

Почетный веломаньяк! Аватар для EnteR
    Байк
    Felt Q620 почти custom

Если велосипед перевёрнут, то поставить на колёса и попробовать ещё раз. Закрутить болтик на переклюке который упирается в петух. Потом уже убирать звенья.
    ну дык он стоит на подставке, заднее колесо спокойно вращается.
    да закрутка поможет, но ведь этот винт на что то влияет, кроме натяжения цепи. нет? если будет мах растояние от касеты до ролика переклюка не ухудшится ли переключение?

но ведь этот винт на что то влияет, кроме натяжения цепи. нет?
    Он натягивает пружину которая отгибает переклюк. Как-то заметно на переключение это не повлияет.

[FONT=Verdana]«Болтик на переклюке, который упирается в петух» (с) называется [/FONT][FONT=Verdana]b-adjust (b-tension, [/FONT][FONT=Verdana]b[/FONT][FONT=Verdana]-[/FONT][FONT=Verdana]screw)[/FONT][FONT=Verdana] и служит только для выставления зазора между верхним роликом и звездами кассеты. Использовать его для натяжения цепи нельзя, так как при его чрезмерном закручивании верхний ролик слишком далеко отойдет от кассеты, что приведет к нечеткому и замедленному переключению[/FONT]

[FONT=Verdana]P[/FONT][FONT=Verdana].[/FONT][FONT=Verdana]S[/FONT][FONT=Verdana]. Вообще, читайте мануалы. Мой абзац выше – практически дословный перевод инструкции к переключателям SRAM[/FONT]

Не, не то что бы я совсем против чтения мануалов, иногда их можно почитать долгими зимними вечерами у камина)))

Не, не то что бы я совсем против чтения мануалов, иногда их можно почитать долгими зимними вечерами у камина)))
    [FONT=Verdana]А до наступления «зимних вечеров» не знать назначения регулировок переключателя, весь сезон прокататься с неправильно выставленным зазором между кассетой и роликом, использовать b-adjust для натяжения цепи (этакое забивание гвоздей плоскогубцами) и советовать делать также остальным… …и, наконец, под Новый год, у камина, узнать, как может и должен работать правильно настроенный переключатель[/FONT]

Если на то пошло то в мануалах должно быть сказано что для 3на9, нужна длинная лапка. Это я интуитивно догадываюсь.
    А по поводу настройки средней на таких звёздах должно быть что-то типа "не выделывайся, иди и купи с длинной".

Цитата Сообщение от Андрей Горелов Посмотреть сообщение
    b-adjust
    Чорт, всегда думал что он называется "вооооон тот болтик, нет не этот, вооон тот, да этот, точно"

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)