Вот здесь я сделал попытку систематизации своего опыта по проблеме «закусывания» цепи. В общем, крайние варианты (слишком длинная и слишком короткая цепь) приводят к одному и тому же результату – «закусыванию». Просто «механизмы» явления разные. В случае с укороченной, сильно натянутой цепью из-за чрезмерного натяга цепь туго сбрасывается на меньшую звезду, «залипает» на большей и идет в «закус». При излишней длине сброс на меньшую звезду в условиях тряски и болтания недостаточно натянутой цепи также ведет к «закусыванию»
В этом и заключается минус использования средней лапки с тройной системой – приходится выбирать из 2-х неидеальных вариантов:
- когда на комбинации 1-9 нижняя линия цепи не трет по лапке/верхнему ролику, на комбинации 3-1 лапку слишком сильно выворачивает вверх и при определенных условиях переключение и езда на этой комбинации может привести к поломке
- а когда добавляем звеньев и добиваемся более-менее безопасной работы комбинации 3-1, на 1-9 цепь трет по лапке/ролику
Для гоночных условий я бы выбрал второй неидеальный вариант, чтобы при включении комбинации 3-1 не поломать переключатель
Последний раз редактировалось Андрей Горелов; 30.11.2009 в 23:26.
[FONT=Verdana]«Болтик на переклюке, который упирается в петух» (с) называется [/FONT][FONT=Verdana]b-adjust (b-tension, [/FONT][FONT=Verdana]b[/FONT][FONT=Verdana]-[/FONT][FONT=Verdana]screw)[/FONT][FONT=Verdana] и служит только для выставления зазора между верхним роликом и звездами кассеты. Использовать его для натяжения цепи нельзя, так как при его чрезмерном закручивании верхний ролик слишком далеко отойдет от кассеты, что приведет к нечеткому и замедленному переключению[/FONT]
[FONT=Verdana]P[/FONT][FONT=Verdana].[/FONT][FONT=Verdana]S[/FONT][FONT=Verdana]. Вообще, читайте мануалы. Мой абзац выше – практически дословный перевод инструкции к переключателям SRAM[/FONT]
Не, не то что бы я совсем против чтения мануалов, иногда их можно почитать долгими зимними вечерами у камина)))
if you're in control you're not going fast enough
[FONT=Verdana]А до наступления «зимних вечеров» не знать назначения регулировок переключателя, весь сезон прокататься с неправильно выставленным зазором между кассетой и роликом, использовать b-adjust для натяжения цепи (этакое забивание гвоздей плоскогубцами) и советовать делать также остальным… …и, наконец, под Новый год, у камина, узнать, как может и должен работать правильно настроенный переключатель[/FONT]
Если на то пошло то в мануалах должно быть сказано что для 3на9, нужна длинная лапка. Это я интуитивно догадываюсь.
А по поводу настройки средней на таких звёздах должно быть что-то типа "не выделывайся, иди и купи с длинной".
Чорт, всегда думал что он называется "вооооон тот болтик, нет не этот, вооон тот, да этот, точно"
if you're in control you're not going fast enough
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)