......
......
Последний раз редактировалось Mike MSK; 11.04.2011 в 17:18.
Прошло 1,5 года с последнего поста, некоторые компоненты поменялись, хочется высказаться по поводу некоторых из них.
В основном все мои эксперименты были связаны с подвеской, а именно с пробой различных аммортов. В итоге остановился на компромиссе между супер пупер дупер работой пружинного амморта и весом воздушных фоксов рп23. Взял Свингер айр 3 от маниту. Путь был долгим.
Аморт -Fox DHX-Air-->Fox Rp23 low vol-->Fox rp3 hw-->manitou swinger coil X3--> manitou swinger air X3
IMG_0263.JPG
Таким он был еще осенью, с пружинным аммортом это был очень удачный сетапчик, но крутить было трудновато, не столько из-за веса сколько из-за мега плюшевости подвески.
IMG_0656.JPG
С фоксой мне очень нравилось крутить, настолько, что я даже в ПВДшку сгонял с итоговым прокатом под 120 км. Подвеска не качалась, при этом на крупняке все-таки работала и хорошо надо сказать. Не нравилось то, что для нормальной работы амморта его надо было "перекачивать" больше чем положено, т.е сэг был примерно 10%, только тогда его не "пробивало" и в середине хода он адекватно разжимался. Как следствие на каких-либо техничных темах я чувствовал себя не комфортно.
Т.к меня не устраивала изначально очень высокая каретка, тупой угол рулевой + слишком много ходу для моих возможностей, то решил пойти на эксперимент и поставил амморт размерностью не 200х57, а 190х50.
Ходу теперь не 167мм, а вполне крутибельные 147мм (тему пытался переименовть, но ничего не выходит - теперь это уже не i6.6 ,а скорее i5.8 ) + ко всему получается сделать хороший сэг в 30% и не удалось пока пробить его на все геометрические возможности подвески. Удалось аммортом фактически ограничить рабочий ход подвески в пределах от 50(сэг) до 135мм. чтоб дальше срабатывало, нужно уже прилагать хорошие усилия, т.е антипробой там работает очень четко. Угол на рулевой стал "правильным" 67 гр примерно, каретка опустилась с 375 до 350 мм.
Вынос -Easton Vice, 100 mm, 6 deg.--> Thomson X4 -90 mm-->50 mm-->70mm
Никогда бы не подумал, что выбор длины выноса настолько непрост. Тут надо учитывать и индивидуальные особенности типа ширины плеч, длины рук, особенности посадки, но еще и нужно выбирать компромис между излишней и недостаточной управляемостью. В итоге перепробовал рули 640мм, раздвигал грипсы до 680, 700мм, выносы 50,70,90 мм. В итоге остановился на 70мм выносе и ширине руля 720мм.
Седло -Charge Spoon BlackCharge Knife Black
Седло очень удачное конкретно для меня, т.к достаточно жесткое, легкое и прочное. После года эксплуатации, различных падений, езды под дождем, снегом и химикатами могу сказать, что чисто косметически оно как новое. Когда оно начало хрустеть, я залил в место крепления рамок суперклея момент, теперь не беспокоит.
Роторы были 180\180, стали 160\180 - для МСК хватает. Зимой тормоза безбожно скрипят, очень громко, сейчас подсохло и скрипы пропали сами собой. Есть мысли попробовать другие тормоза, например формулы или магуры, ибо эти бесят своими ручками. За несколько уборок почти порвал родную гидролинию, возможно, когда порву до конца попробую поэкспериментировать и сделать что-нить гибридное. Формуловские ручки и калипер от эликсиров, например.
Появилась 1-я карбоновая деталь - руль.
Руль -Easton EA70, 630 mmРакифаки СекеС 730мм
Очень сильным изменением в плане удобства стала смена ширины руля с "донорских" 640 до удобных для меня 730. Посадка сдвинулась чуть вперед, рулить и сидеть стало удобнее. Минусы такого решения тоже есть - там где раньше меж деревьев пролетал, сейчас не пролезаю физически. Например, "Ворота №2" на "романтичке" в Битце, когда проезжал 1-й раз с этим рулем, то позабыл об увеличении ширины руля и сделал нефиговый такой черезрулькин.
Кстати, карборуль и пеновые грипсы из декатлона (по 150р) очень неплохо разгрузили мне перед вела (минус 150гр примерно) и чисто по ощущениям стало комфортнее на мелких неровностях. Пружинная вилка все по прежнему работает шикарно, ТО пока не делал, т.к стараюсь ухаживать за велом после каждой покатушки и протираю ноги тряпкой + смазываю их, хотя расходниками уже затарился. Короче, пока работает как новая - пусть работает, нефиг лезть.
Остальное - косметические мелочи типа зажима томсон, седло заменено на полегче, покрышки появились полегче и позубасатее для разного настроения.
Было пару раз, что откручивался болт оси подвески после расколбасного участка, приходилось иногда их проверять и подтягивать. Меня это устраивало, пока я 1 не потерял, но пошел обратно по своим следам и нашел его. После чего посадил их сначала на синий локтайт, а потом и на красный, т.к синий нифига не держал. Теперь я так чувствую будет просто песня их откручивать.
Очень нравятся колеса, мавик кроссмакс ХL купленные б\у`шными 3 года назад до сих пор очень жесткие, без трещин, восьмерок и намеков на поломки. После первых 2-х недель использования они начали трещать (спицы), протянули их в мастерской и все. После зимы разбирал их на предмет всякого химического гомна - внутри все как новое, хотя я и керхером их поливал на мойке и зимой катал. Были опасения по поводу конструкции барабана - там всего 2 собачки, но они рабочие, не сломались и работают пока нормально.
По поводу подседельников с регулировкой высоты "на лету". Ну чисто на эмоциональном уровне - хочу, понимаю, что чтука полезная и крайне модная, но на практике получается, что для трейлов лично для меня он нифига не нужен. Выставляешь высоту седла в промежуточное положение - 1 - 2 см в минус от крутильного (ось педали совпадает с пяткой и при вращении педалям не ерзаешь позвоночником за ногами) и едется неплохо и задницу можно закинуть "на колесо". Если уж приехал на "съезжалки", то опускаешь седло и начинаешь тренить падения, без них,блин, никак.. Скорее даже так - его недостатки перевешивают его возможные преимущества в боевых условиях.
Насчет покрышек. Если раньше я был на 100% уверен в необходимости всяко разных покрых для различных погодных условий, причем зимой и осенью нужно иметь в арсенале никак не меньше шиповок и миньенов дш, то эта зима\межсезонье показало, что при должном умении можно ездить на рокет роне и ноби никах. И нормально так ездить даже спускалки, не убираясь регулярно. При этом, если не знаешь или не умеешь ездить какую-то тему в грязевых\снежных условиях, то не спасет ничего. Наглядно это мне демонстрировали местные Битцевские отцы, проезжающие серьезные темы на "летних" покрышках, а я там "убирался" в 9 из 10 случаев.
По поводу рамы и вилки только восторги.. Ну да тяжеловаты по современным меркам, но мне нравится и менять в ближайшем будущем ни на что не планирую. Хотя для меня вполне очевидно, что таких ходов у нас тут ненадо,более оптимальным мне видится что-то около 120 хода сзади чтоб не переживать за хлипкость рамы, но при этом чтоб и крутить было б в удовольствие.
Вес в летнем сетапе - 13,5кГ. В межсезонье он повышается до 14.
Была у меня идея заморочится и скинуть еще 400гр чтоб было еще легче "вверх" , поставив легкие шатуны + 1 звезда на 34 + рамка сверху для цепи, но практика показывает, что мне даже в нашем плоскогорье нужны 2 звезды спереди.
Так выглядит вел на данный момент.
IMG_7680.jpg
IMG_7674.jpg
Жаль только,что работа + учеба + не велосипедная часть жизни занимает 99% времени и выбираюсь все меньше и меньше.. намного реже чем хотелось бы.
Последний раз редактировалось Mike MSK; 05.05.2011 в 02:00.
Нет, сейчас он очень хорошо катит. Во многом это заслуга покрышек,но и подвеска делает свое дело - сравнительно не сильно качается и катед. Хотя, серьезных апхилов я на нем не езжу, за приятелями со-катальцами успеваю и хорошо.
Последний раз редактировалось Mike MSK; 05.05.2011 в 01:56.
отличный !! молодец !
exelexel,
Dimon_RA, спасибо парни, я старался)
хехе.. стоило только мне написать в старой теме после 2 лет с момента покупки рамы, так сразу появились проблемы. Выехал значит на местные съезжалки, ковырялки и лопнул болт в оси подвески, держащий амморт при первом же дропчике. Думал все будет страшно, ибо резьба на локтайте там была.. надо было как-то высверливать.. Однако ж в тот же вечер все высверлилось шуруповертом и тонким сверлом, а затем и найден был запасной болт на ближайшем строительном рынке. перебрал заодно заднее колесо, подтянул конусы, проверил подшипники. В итоге заднее колесо стало заметно жестче, т.е в раме болтается заметно меньше.
сейчас болт не гнется .... метал плохой на рынке
Schumaher,Grade86 задавали вопрос про торсионку 2 года назад, так вот... В начале, когда рама была новая с ней было на отлично. Т.е среднестатистически хорошая в сравнении с типовыми трейловыми подвесами, однако, в течение нескольких тыщ км. она постепенно ухудшалась и этим летом стала просто никакой. На скорость не влияет конечно, но бесит, т.к такого быть не должно и гипотетически ведет к накоплению усталости в металле рамы в нагружаемых местах. Я давно купил комплект подшипников и морально готовился к переборке рамы.
На этой неделе, в дождливый денек все-таки решился на переборку подвески, и под бутылочку пивчанского разобрал раму и глянул на подшипники. В общем-то я ожидал худшего, но отслужившими свое оказались только подшипники нижнего линка в переднем треугольнике. Они были ржавые, без намека на смазку, некоторые уже оквадратились. Через них проходит ось, которая держит треугольники и там рождался некоторый вертикальный и горизонтальный люфт подвески. Старые подшипники я выбил отверткой и молотком, а новые запресовал болтом M10x90 и соответствующими шайбами. Оказалось все проще чем я думал, но все-таки было страшновато,т.к алюминий все-таки не сталь и в месте установки подшипников его было не так уж и много,и я боялся, что при выбивании или кривой запресовке может там лопнуть.
Кроме того, где-то писал интенсовод Кошак про то, что шайбы которые сидят на оси у подшипников подбираются не всегда как надо, не выдерживаются посадочные размеры между линком и рамой т.к хэндмейд)). Ну так оно и есть. + к этому надо добавить, что с со временем они еще и истончаются. Пошел на строй рынок и естественно таких как надо по 1,5 мм с дырой под М10 не нашел, зато есть по 2 и 3 мм. Накупил разных и в том самом нижнем линке подсунул вместо старых новые.
Итог, когда затянул все болты потрогал заднее колесо, то торсионка оказалась лучше чем при рождении рамы. Как будет дальше, покажет время.
В принципе, будут "лишние" деньги на байк, то соберу себе что-нить сзади на оси 10х135, на втулках сэйнт или чем-нить подобном и будет все еще лучше.
---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:32 ----------
Macho, ломался 2 раза тот, что снизу (ближе к заднему колесу). Его нельзя перетягивать, чуть перетянул - почти сразу лопается на первой же кочке).
Кстати оба болта крепящие амморт ни разу не оригинальные, а самые обычные. Маркировку блин забыл, но в первом же строительном магазе мне их выдали.
P.S. Все болты сидели на красном локтайте после обезжирки резьбы. Как ни странно, все выкрутил.. с матюками, но выкрутил. На синем локтайте уникальный болт выкручивался все-таки.
Последний раз редактировалось Mike MSK; 12.08.2011 в 21:41.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)