Ух ты сколько понаписали, пока меня тут не было. Спасибо всем за советы и дискуссию.
Да, КК байк (GT Zaskar) у меня есть, очень люблю погонять по сосновому бору, тем более, что он в 100м от дома и там проходят соревнования по КК, но там очень много корней, поэтому страшно за шоссер.
В то же время много езжу по шоссе (выхлопные газы конечно жуть, но выбора нет), катаю в основном за городом. Хочется побольше скорости, чтобы на шоссейный гонках тоже не теряться. но дороги у нас очень плохие (не Москва ведь). Думал в начале однозначно шоссер, но потом почитал про циклокросс и взяли сомнения. Он будет универсальнее (но КК на нем мне кажется не пойдет, только если трасса попроще), да и подешевле, а на шоссе выиграет у байка.
Все больше склоняюсь к циклокроссу, конечно не на кантеливерах, а на дисках. надо поизучать рынок. У нас в городе делают марку Forward, в том числе и байки и шоссеры и циклокроссы. Вроде народ о топовых байках хорошо отзывается, а соотношение цена-качество самое лучшее. Бум думать.

А что, у тебя реально оба велосипеда - на титане?