Без нужды я и не езжу - нафиг не надо постоянно тормозить и объезжать пешеходов. Однако, есть дороги только для автотранспорта, есть, внезапно, односторонее движение, случаются глухие непроезжаемые пробки и т.п.
Бывают ситуации, когда желательно заскочить на тротуар до того как подъедет поток автомобилей, например. Опять же, корни в лесу.
Банники я сам не умею, с моим весом особенно не попрыгаешь, если нет планов часто обода менять, но, если на каждом бордюре/корне слезать, далеко не уедешь. По поводу выбора велосипеда вас кто-то обманул, для просто плохой дороги достаточно привставать с седла, проезжая яму. Я для себя понял, что мне и передний аморт не сильно нужен, только раскачку дает и кпд снижает. В результате, вилка почти все время заблокирована, включаю ее на лесных/полевых тропах или участках дороги с ямами, и то не всегда. По хорошему, мне гревел нужен, но продавть-дарить этот байк я не готов, а балкон не резиновый, еще один не влезет (
У вас достойная вилка, и, кажется (не изучал вопрос) неплохой задний амортизатор, вероятно, они не дают сильной раскачки при езде по ровной дороге, но какую-то часть ваших сил съедают.

Бывают ситуации, когда желательно заскочить на тротуар до того как подъедет поток автомобилей, например. Опять же, корни в лесу.