Это-то, конечно, так. Но раз человеку интересно -- может, попробует да и втянется.
По существу:
В прошедшую субботу бродил под Шатурой -- ловил за хвост уходящее бабье лето.Приблизительно так: https://nakarte.me/#m=12/55.75340/39...Ui9-6yZhfhUV4Q (причудливость траектории -- следствие совмещения в одном маршруте сразу девяти небольших разведок, две из которых внеплановые).
Дороги сухие, луж и грязи, можно сказать, и вовсе нет (спешивался из-за них всего раза три-четыре, в основном, из нежелания отмывать байк по возвращении). Это странно: в реках воды заметно больше обычного, а тех дорожных морей, которые приходилось обползать лет пять назад -- будто никогда и не бывало. Идея с сапогами малоактуальна (а в более мокрое время все равно маложизнеспособна: не будешь же переобуваться туда-обратно каждые десять минут, надоест -- плюнешь и полезешь так именно тогда, когда сапоги будут реально уместны; разве что всю дорогу в них ехать, на топталках).
Насчет 1.9" -- ну, на чем только люди не ездят... Если тщательно избегать протяженных "песочниц" -- наверное, можно. На мой вкус там оптимально что-нибудь в диапазоне 2.8-- 4", тогда совсем не задумываешься о проходимости, просто едешь куда надо -- и все. Раньше лазил туда на 2.25" -- местами было тяжеловато (впрочем, я тогда и ездить-то толком не умел). А так -- смотрите многочисленные отчеты, по ним картина вырисовывается...
Грибов практически нет, нынешний год здесь неурожайный (или мне так стабильно не везет со сроками, застаю только переростки, и тех чуть-чуть). Ягод, наоборот, до фига и больше (заметно больше, чем в прошлые годы). Сборщиков мало.
Про рыбалку не скажу -- это не мое. Но в Полю после впадения в нее Воймеги я бы за рыбой не совался. Следы рошальского химкомбината (даром что давно закрыт, свалка-то осталась) -- ну их!..
С питьевой водой в Мещере не очень. Так, чтоб зачерпнуть и сразу напиться -- это только из скважин (есть всего две доступные: у брода в низовье Поли и около устья Сеньги); еще несколько колодцев в бывших деревнях, но про них ничего внятного не скажу, не пробовал. Но всю жизнь брали воду из всех озер (включая и торфяные карьеры), из обеих Ушм, из Сеньги... Из Поли выше устья Воймеги тоже брали. Кипятили стандартные 10-15 минут. До сих пор живы.
Клещи, в принципе, водятся, но сейчас не сезон. Можно не бояться (но правила техники безопасности, разумеется, никто не отменял).
P.S.: Человеку с таким ником -- туда в самый раз! Но лучше (для всех) именно на двух колесах.![]()
Вот и мои фотки
Съездили отлично, песок на маршруте мало где злой. Брусника, черника, голубика местами ещё есть немного.
Теперь уже последние тёплые выходные.
Эх, прокатились с огоньком, в буквальном смысле слова!
Ничего не предвещало и вот мы снова великолепно отдохнули в осенней Мещере. Прошедшие на кануне дожди почти везде успокоили злые пески, превратив их в отборные грунтобаны. Пейзажи постоянно менялись от головокружительных до умопомрачительных.
Магазинов по дороге к стоянке было ровно один на старте. Закупились. К сожалению, 5-ти литровка воды, в очередной раз, смогла выдержать только первые 20км. Потом 3 литра было безвозвратно потеряны и это был серьезные вызов челенджу "пьем чай до утра". Вся надежда осталась на воду из реки.
Дорожки прекрасно ехались почти везде, за исключением небольшого участка после озера Глушится. Там зыбучие пески, смоченные дождем, не давали никаких шансов покрышкам ниже 2.8. А жаль. Недалеко от стоянки проезжали родник с какой-то страной водой. Запах у нее не очень.
А вот вода в районе брода, мне показалась очень достойной. Видимо, течение и небольшая глубина работают как природный фильтр. Кстати, вода ледянючая! Пока идешь брод думаешь, только бы не свело ноги. А после прикидываешь, как же это в такой водице проводить вечерние омовеяния. Непонятно.
Приехали на стоянку, где нас уже ждал Илья, очень кстати собрав костерок. Чуть позднее приехала компания бреветчиков. А еще чуть позднее пришла группа Марта.
Костерок мы уже немного разожгли, когда Март достал свою небольшую походную пилу....
Дальше был настоящий праздник пиромана. В какой-то момент пламя был настолько сильное, что подойти ближе чем на 2-ва-3ри метра было очень сложно. Неосторожно оставленные рядом бутылки просто плавились.
В итоге, за этим чудом просидели аж до 3ех часов ночи. обсуждая разные интересности. Время предательски пролетало совершенно незаметно. Мда...
Несмотря на идеальный костер, омовеяния было решено проводить по новой методе: нагревали воду и из 2-ух литровой бутылки собирали походный душ. Вообще отлично получилось.
Следующий день, к сожалению, был без сюрпризов. Проснувшись приготовили завтрак, собрались да и поехали.
Всем друзьям БОЛЬШОЕ спасибо за компанию!
Однозначно, для меня это был незабываемый отдых, о котором буду еще долго вспоминать.
Фото
![]()
The best way to make your dreams come true is to wake up!
Спасибо за компанию!
Фотки мои
Андрей, спасибо за фоты!
The best way to make your dreams come true is to wake up!
привет! вот мои фотки https://cloud.mail.ru/public/3zM2/5Lsa8ZpVo
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)