Ткнул взглядом в первое попавшееся место.
Тема картриджа не раскрыта. А картридж в вилке, а картриджный подшипник? Надо добавить...
Ткнул взглядом в первое попавшееся место.
Тема картриджа не раскрыта. А картридж в вилке, а картриджный подшипник? Надо добавить...
Let's ride! informal team
3 темы объединил в одну, немного подчистил от малосодержательных постов. Было бы неплохо собрать все эти термины в алфавитном порядке, но это надо ручками в экселе вводить, я сейчас не могу этим заниматься.
Если у кого-то возникнут вопросы, дополнения - пишите, не стесняйтесь! Только по делу. Когда-нибудь сможем всё это перенести на wiki-движок с гиперссылками. Давайте наполним эту базу знаний. Я сам по мере свободного времени буду просматривать и редактировать заглавный пост (Роман, при всём уважении), дополнять и контролировать правильность.
<div>
а потом ткнём сюда носом a1ex'a...</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dolph @ 09.02.2009 12:40) <{POST_SNAPBACK}></div>Попробую я: картридж в вилке - это демпфирующий элемент. Принципиально это резервуар с вилочным маслом, штоком и клапанами, через которые масло перетекает при работе подвески. В ту или иную сторону, в зависимости от того, сжимается или разжимается вилка. Благодаря этому энергия ударов (и в какой-то мере энергия разжимающейся пружины на отскоке) идёт на нагревание масла, а не на выбивание райдера из седла на колбасне:-) У вилок с "полуванной" картридж находится обычно в правой ноге. Так устроены РокШоки и Маниту, например.
С картриджными (промышленными) подшипниками веселее. Очевидно, это связано с традиционностью конструкции велосипедов: уже более века мы наблюдаем конусные регулируемые подшипники во всех узлах. Вспомните советские дорожники или современные втулки Шимано! Появились более прогрессивные конструкции: сказалась общая тенденция к необслуживаемости узлов и механизмов. В том числе и с подшипниками, а это словечко прицепилось, хотя в автоиндустрии или в станкостроении никому бы и в голову не пришло бы сказать картриджный подшипник, просто подшипник и всё тут!
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
<div class='quotetop'>Цитата(Мишко-Без-Ineta @ 09.02.2009 15:41) <{POST_SNAPBACK}></div>С одновременным увеличением надежности и срока эксплуатации.
Т.Е само понятие картридж можно рассматривать как полностью
конструктивно завершенный узел.
Естественно обычный промподшипник можно назвать картриджным, тоесть
полностью конструктивно завершенный функциональный узел.
предсказатель весны
<div class='quotetop'>Цитата(skal @ 08.02.2009 20:59) <{POST_SNAPBACK}></div>Мы будем еще более рады пользоваться, если ты удалишь из своего поста дохлые URL, ведущие никуда.
Я жуЖЖу о великах...
Немного добавим:
Q-factor - Расстояние между шатунами.
Chainline - Расстояние между центром подседельной трубы и средней звездой (в системах с тремя звездами).
Я тут нигде не ошибся, случайно?
./☬ :=: بسم اللة :=: ☥ :=: शिव महादेव\.
.\तत् त्वम् असि := فاطمة ॐ/.
<div class='quotetop'>Цитата(coredump @ 09.03.2009 20:42) <{POST_SNAPBACK}></div>В принципе не ошибся![]()
Но про чейн-лайн корректнее звучало бы: "между средней звездой и плоскостью симметрии рамы"
а так всё верно.
Фрирайда сила - крепче, чем текила!
8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
За деньги готов работать даже бесплатно!
ну раз ФСРы всякие расписали, то..:
IT (GT, не путать с Маниту) - Internal Travel тип подвески для ДХ байков с двумя цепными приводами и планетарной втулкой.
I-Drive (GT) - independent DriveTrain - тип подвески велосипедов GT с качающимся кареточным узлом.
И Ленин тааааакой молодой,
И юный Октябрь впереди!
Ром, представляешь, оказывается граждане из спешиалайзед FSR деаббривитируют как Future Shock Rear![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Мишко-Без-Ineta @ 09.02.2009 18:41) <{POST_SNAPBACK}></div>Я бы сказал, что это не очень удачное описание с абсолютно неудачным примером...
Как раз у РШ в вилках картриджи вообще не используются, в отличии от Сантура или Марзоччи.
Начинать надо от общего:
Картридж - это готовый узел в сборе в собственном корпусе для выполнения определенной функции, необслуживаемый и, как правило, неразборный.
(хотя при помощи очумелых ручек зачастую его все-таки можно разобрать и обслужить :D )
А дальше уже переходить на частности.
В вилках действительно картриджи используют для демпфирования. Хотя технически ничего не мешает сделать картриджем воздушную пружину например.
Соответственно картриджный подшипник = неразборный и нерегулируемый подшипник.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)