Лёха Самолётов
В общем, позанимался вчера с амортом.
Да, действительно, этот пупырь
изнутри является каналом.
При полностью разжатом аморте располагается относительно поршня так:
Обрати внимание - сальник на поршне шире, чем этот канал:
То есть, тупого перетекания при разжатом аморте нет в любом случае.
Дальше я решил довести эксперимент до конца - снял наружный пыльник, чтоб не мешался, приложил к штоку полоску, отрезанную от антистатического пакета (он первым под руку попался), собрал аморт. Собрал с минимумом масла - только кромки обоих сальников смазал, чтоб не покоцать.
Воздух из негативки весь вышел - аморт удалось собрать не прибегая к установке его в раму (ну и слышно было хорошо, как он оттуда выходил, когда я корпус надвигал на место).
Накачал в аморт 150PSI:
Через 15 минут давление осталось таким-же, каким и было:
Тогда, не отсоединяя насоса, я поставил аморт в раму и стал сжимать подвеску, чтобы аморт ходил вблизи разжатого положения. Сжал-разжал раз 40 - давление, вроде-бы, чутка упало:
НО:
1. Это мог и насос стравить, пока давление туда-сюда прыгало (или, пока я аморт к раме прикручивал - он не очень охотно в таком виде на место вставал, всё норовил золотником в коромысло упереться);
2. Аморт был, практически, без масла.
3. Судя по размерам деталей и форме сальника, этот канал сделан для смазки рабочих кромок сальника поршня (их 2, между ними кольцевая выемка - как раз, примерно до неё и доходит нижний край канала).
Так что, гипотеза о том, что этот канал служит для уравнивания давлений в позитивке и негативке - не подтвердилась. Подозреваю, что до тех пор, пока в воздушной камере есть масло, никакое перетекание невозможно в принципе. На "сухом" аморте - крайне незначительное, если аморт постоянно дрыгать вблизи разжатого положения (что нетипично, ибо просто при посадке на байк, поршень сразу уходит достаточно далеко от кромки этого канала).
После аморт, ессно, был разобран и собран нормально, с заправкой требуемого количества масла (старого в нём, к слову, было более, чем достаточно).
Если хочется более крупных фоток, то они здесь.