Аморт FOX и пузырьки - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43

Тема: Аморт FOX и пузырьки

Лёха Самолётов
    В общем, позанимался вчера с амортом.
    Да, действительно, этот пупырь

изнутри является каналом.

При полностью разжатом аморте располагается относительно поршня так:

Обрати внимание - сальник на поршне шире, чем этот канал:

То есть, тупого перетекания при разжатом аморте нет в любом случае.

Дальше я решил довести эксперимент до конца - снял наружный пыльник, чтоб не мешался, приложил к штоку полоску, отрезанную от антистатического пакета (он первым под руку попался), собрал аморт. Собрал с минимумом масла - только кромки обоих сальников смазал, чтоб не покоцать.

Воздух из негативки весь вышел - аморт удалось собрать не прибегая к установке его в раму (ну и слышно было хорошо, как он оттуда выходил, когда я корпус надвигал на место).
    Накачал в аморт 150PSI:

Через 15 минут давление осталось таким-же, каким и было:

Тогда, не отсоединяя насоса, я поставил аморт в раму и стал сжимать подвеску, чтобы аморт ходил вблизи разжатого положения. Сжал-разжал раз 40 - давление, вроде-бы, чутка упало:

НО:
    1. Это мог и насос стравить, пока давление туда-сюда прыгало (или, пока я аморт к раме прикручивал - он не очень охотно в таком виде на место вставал, всё норовил золотником в коромысло упереться);
    2. Аморт был, практически, без масла.
    3. Судя по размерам деталей и форме сальника, этот канал сделан для смазки рабочих кромок сальника поршня (их 2, между ними кольцевая выемка - как раз, примерно до неё и доходит нижний край канала).

Так что, гипотеза о том, что этот канал служит для уравнивания давлений в позитивке и негативке - не подтвердилась. Подозреваю, что до тех пор, пока в воздушной камере есть масло, никакое перетекание невозможно в принципе. На "сухом" аморте - крайне незначительное, если аморт постоянно дрыгать вблизи разжатого положения (что нетипично, ибо просто при посадке на байк, поршень сразу уходит достаточно далеко от кромки этого канала).

После аморт, ессно, был разобран и собран нормально, с заправкой требуемого количества масла (старого в нём, к слову, было более, чем достаточно).
    Если хочется более крупных фоток, то они здесь.

<div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 13.01.2009 10:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Так что, гипотеза о том, что этот канал служит для уравнивания давлений в позитивке и негативке - не подтвердилась.[/b]
    Пошел экспериментировать со своим амортом.
    <div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 13.01.2009 10:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Подозреваю, что до тех пор, пока в воздушной камере есть масло, никакое перетекание невозможно в принципе.[/b]
    У мена при начальном ходе явно слышно, как воздух перетекает, с шуршанием маслом через канал. Масла достаточно, поскольку недавно проверял его наличие.
    Лучше синица в руках, чем птеродактиль в двигателе

<div class='quotetop'>Цитата(Лёха Самол ётов @ 13.01.2009 11:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    У мена при начальном ходе явно слышно, как воздух перетекает, с шуршанием маслом через канал.[/b]
    Это у тебя что-то ещё слышно. Чтоб через канал начал перетекать воздух, надо чтоб сначала через него перелилось всё масло (из позитивки в негативку). А ты сам только что сказал, что его достаточно. Да и то - даже на почти сухом аморте мне ничего такого слышно не было.

У меня все работает согласно моей теории. Щас буду видео делать.

Добавлено позже (13/01/2009 12:44):
    Итак. Условия эксперимента те же, что и у A.N.. Из воздушного цилинтра амортизатора удалено все масло. Лишь слегка смазаны резинки нижнего сальника и воздушного поршня, чтоб не повредились. Между сальником и штоком аморта проложена пленка, чтоб разгерметизировать негативную воздушную камеру. Аморт накачивался до 180 ПСИй.
    Что в итоге получается:
    http://rutube.ru/tracks/1406173.html?v=e53...9b68c0f5e126604
    При сжатии подвески отчетливо слышно, как воздух перетекает из позитивки в негативку, а за тем выходит наружу.
    При прекращении раскачки подвески воздух перестает уходить

<div>
    Лёха Самолётов
    Из дома гляну (с работы трафик жалко тратить).</div>

Веломаньяк Аватар для Dolph
    Байк
    1. Фэт на CS197, проект "Пупсик". 2. Сарма Вортекс.

<div class='quotetop'>Цитата(Лёха Самол ётов @ 13.01.2009 12:44) <{POST_SNAPBACK}></div>
    У меня все работает согласно моей теории.[/b]
    Посмотрел видео.
    У тебя аморт стандартный фокс рп2? Хотя в общем не особо важно, т.к. принцип по идее должен быть везде один и тот же. Тут же имеем два аморта, один из них работает так, другой по-другому.
    Могу привести еще факт такой, что на спешовском АФР шоке, который сделан по принципу и подобию фокса, вообще нет никакой выштамповки такого рода (по крайней мере внешне).
    И вообще, я по физике не очень понимаю нафига это надо (исходная инфа для выкладок) - сообщающиеся позитивка и негативка:
    1. Итак, допустим мы имеем результирующую кривую при каком-то давлении Р.
    2. Теперь вспоминая физику и исходя из того, что F=P*S, т.е. сила равна произведению давления на площадь. Пусть Fpos=Ppos*Spos (позитивка), а Fneg=Pneg*Sneg.
    3. Если камеры при изменении ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО давления сообщаются (или при дроч... аморта около разжатого состояния), то давление в позитивной и негативной камере выравниваются. PPos=Pneg=P.
    4. Fpos - Fneg = P * Spos - P*Sneg = Spos-Sneg=Const. Т.е. разность сил всегда будет константой или начальное усилия страгивания будет всегда одно.
    5. Разность между площадями камер меняется всегда по одному и тому же закону (механика, одна камера сжимается, другая увеличивается), поэтому и результирующая кривая всегда будет одной и той же, в зависимости от перемещения, а это значит, что саг будет постоянен ВСЕГДА при данном весе, сколько ни накачивай в аморт давления.

Я где-то ошибся?
    Let's ride! informal team

Это надо, шоб выровнять давление сверху и снизу, т.е. чтоб начальное усилие пружины было равно 0. НО! Камеры сообщаются только в начале хода. Как только поршень сдвинулся больше, чем на 5 мм все, канал закрылся. Дальше они работают каждая сама по себе, соглано описанию, данному по ссылке. Не забываем, что их объемы отличаются премерно на порядок (если не больше).
    С пунктом 5 не согласен. Иначе сразу рушится теория позитивной и негативной воздушных камер.

Кароче, суть в том, что канал на стенке цилиндра нужен для того, чтоб выровнять давление в позитивной и негативной воздушных камерах. Далее аморт (точнее его пружина) работает так же, как описал в своей статье Норкороман.

Веломаньяк Аватар для Dolph
    Байк
    1. Фэт на CS197, проект "Пупсик". 2. Сарма Вортекс.

<div class='quotetop'>Цитата(Лёха Самол ётов @ 13.01.2009 15:09) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Это надо, шоб выровнять давление сверху и снизу, т.е. чтоб начальное усилие пружины было равно 0[/b]
    Усилие никогда не будет равно нулю, если площади камер не одинаковы, а они не одинаковы. Физику учи.

<div class='quotetop'>Цитата(Лёха Самол ётов @ 13.01.2009 15:09) <{POST_SNAPBACK}></div>
    С пунктом 5 не согласен. Иначе сразу рушится теория позитивной и негативной воздушных камер.[/b]
    Ты давай без демагогий. Не согласен - говори как по-твоему оно меняется, но конструктивно
    Никуда ничего не рушится, все очень хорошо укладывается. Или у тебя в аморте каждый раз изменение площадей камер в зависимости от одного и того же перемещения поршня разное?

Я блин понимаю что у тебя работает с выравниванием давления, я вполне сам мог где-то ошибиться в прикидках, но я хочу разобраться!
    Let's ride! informal team

Лёха Самолётов
    Мдя... Посмотрел твоё видео... Не понял, только, одного - почему наши аморты, при одинаковой конструкции, так по-разному себя ведут...
    В голову приходит только то, что у тебя на Трансе Х размер кастомный и этот канал как-то по-другому относительно поршня изначально располагается. Либо специально (фигзнает что там Джайнтовцы попросили ещё кастомизировать кроме размера), либо так вышло, косяк не заметили и пустили так в производство...

Мне свой аморт дальше теребить уже лень, но если ты свой будешь ещё разбирать, положи тогда корпус рядом со штоком так, как если-б он был накручен полностью на резьбу, посмотри - канал относительно сальника так-же располагается, как у меня на третьей фотке, или нет? А то ситуация уже становится совсем непонятной...

2A.N.
    Да все у нас одинаково. Для чего этот канал в цилиндре я понял, когда еще у меня был обычный Транс с амортом 165х38. Я тогда при переборке ливанул в цилиндр дофига масла (следуя рекомендациям одного сайта не раз тут упомянутого в течение прошедшего месяца, там РП3 переберали). И долго потом пытался догнать, почему это вдруг подвеска из плюшевой стала дубовой. А когда снова разобрал аморт все понял - масло ушло в негативку и полностью ее заполнило.
    <div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 13.01.2009 23:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    посмотри - канал относительно сальника так-же располагается[/b]
    Да, так же. В ненагруженом состоянии поршень всегда смещен в сторону негативки относительно пипки. Посмотрел и на РП2, и на Р , и на Монархе (там такой же принцип применили).

2 Dolph
    А о чем у нас вообще спор? Если о предназначении канала в цилиндре - то тут разобрались. Он действительно выравнивает давление в позитивной и негативной камерах.
    Далее. Назначение негативки у нас какое? Сделать начальное усилие пружины равным нулю и разгладить характеристику сжатия, сделать ее из прогрессивной более линейной. Второе в рамках обсуждения менее интересно. Если следовать твоей логике, то при одинаковом давлениии воздуха сверху и снизу система будет неуравновешена, поршень будет толкаться в сторону негативки. Поразмыслив над твоими словами и покачав подвеску на байке вполне допускаю такое, потому что даже выровняв давление в камерах аморт стремится разжаться и канал перепуска в состоянии покоя всегда находится со стороны позитивной камеры. Тогда скорее всего в полностью разжатом состоянии аморта давление в камерах разное, а вот результирующая сила страгивания аморта равна нулю или близка к этому значению. Иначе нафига тогда весь этот огород.

<div class='quotetop'>Цитата(Dolph @ 13.01.2009 14:17) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Я где-то ошибся?[/b]
    Ты ошибся в том, что нам не принципиальны площади камер. Нам важны их объемы. Ты можешь сделать камеру любого объема (и соответственно любой площади). Но на итоговую характеристику воздушной пружины будет влиять отношение начальных объемов обеих камер и площадь поршня (позитивного и негативного). Которая, кстати, неизменна при всех прочих условиях.

На счет сега ты не прав в корне. Потому что ты рассматриваешь изменение площади (или пусть даже объема), которые происходят линейно. А изменение давления воздуха в камерах при этом будет не линейным!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)