Умные мощные фары - Страница 3
Закрытая тема
Страница 3 из 16 ПерваяПервая 12345813 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 151

Тема: Умные мощные фары

Веломаньяк Аватар для Dolph
    Байк
    1. Фэт на CS197, проект "Пупсик". 2. Сарма Вортекс.

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 23.12.2008 15:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кому нравится цифровой индикатор?[/b]
    Цифра в качестве рюшечки хороша, а в плане считывания информации лучше аналоговый прибор. В автомобилях лучший прибор - стрелочный, а не с цифрами, один взгляд - информацию получил.
    Я к сожалению в фарах опыта не имею, но поскольку темой интересуюсь (возможно буду ездить в темноте тоже), скажу - я за аналоговый. И линейка диодов тоже не нужна - один диод (зеленый, желтый, красный).
    Let's ride! informal team

Веломаньяк Аватар для ШпиЁн
    Байк
    Specialized Epic Marathon 08

главное - не переусердствовать с яркостью этих диодов, а то были прецеденты, когда информация о разряженном аккуме слепила глаз и мешала ехать
    Убежденный спешефан (с) Котовский
    и светофетишист!
    Мой Спеш Эпик Марафон СОБРАН!!!
    God Save the Queen!!!

Хочу Ferrari, машину Аватар для Double
    Байк
    Cannondale, Bianchi, Jamis

И обязательно надо сделать так, чтоб когда всё заряжено - никакой индикатор не горел бы. Фара горит - значит всё нормально. Можно вообще один светодиод красный. Светится - значит заряд меньше 70%, мигает - значит 90%.

Причём лучше по времени ориентироваться (если это возможно). Красный загорелся - значит остался час работы фары. Красный замигал - значит осталось 15-20 минут. Естественно это для текущего режима.

Чтоб было:

1) еду я домой на максималке всё светится. До дома 5 км осталось, и тут красный загорелся - я не парюсь, еду дальше.

2) еду я ПВД на среднем режиме, ехать ещё долго. и тут загорелся красный. я срочно переключаю на минимальный режим
    Редкий гость.

А еще лучше один красный диод с тремя режимами. Горит - остался час работы, мигает медленно - осталось 30 минут, мигает быстро - осталось 10 минут.
    +7 926 2179742 Алексей aka paediater
    Мой CUBE Sting 2007

Активный веломаньяк! Аватар для GDT
    Байк
    26" на Cro-Mo раме Schwinn High Sierra 1998 г. Фэт Norco Bigfoot. Для города 20" складной ММВЗ 1978 года выпуска. :)

А мне нравится цифровой индикатор.
    Я бы даже был не прочь иметь в цифровом виде потреблённый заряд в мАч после подсоединения батареи питания или после ручного сброса: зная ёмкость своей батареи, я буду точно знать, сколько мне осталось, с минимальной ошибкой.
    Хотя и предупреждение по напряжению тоже не помешает -- оно даст бОльшую точность ближе к концу разряда. Только надо будет тип батареи вводить, как это сделано в GPS или в фотоаппаратах-цифромыльницах, питающихся от АА. Кстати, в обсуждении альтернативной прошивки для Canon A6x0 на iXBT эту тему обсасывали, и пришли к настраиваемым пользователем порогам напряжения аккумулятора для индикации заряда.

Батарейный блок -- действительно лучше всего на выбор, D, AA, 16850.

Крепление -- с поворотом по вертикали и горизонтали, быстросъёмное без сбивания настройки угла. Только не Сигмовское -- оно отщёлкивается и теряется.

Режимы -- мне бы хватило трёх: максимальный и два регулируемых (основной ходовой и габарит). Переключение по кнопке питания, как это сделано в фонарях с DX (по неполному нажатию), вполне нормально. Лучше, наверное, начинать со слабого: тогда при издыхающем аккумуляторе будет возможность включить хотя бы габарит, не вырубив в банках защиту, если это литиевые 18650. Если режимов всего три, то и память выбранного режима особо не нужна (не надо будет помнить, какой режим последним стоял , просто нажимаешь кнопку столько раз, сколько нужно). Переключать режимы, если питание пропадало менее чем на секунду (но с защитой от дребезга), включать начиная с Lo -- если больше.
    И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
    Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)

<div class='quotetop'>Цитата(Dolph @ 23.12.2008 16:23) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Цифра в качестве рюшечки хороша, а в плане считывания информации лучше аналоговый прибор. В автомобилях лучший прибор - стрелочный, а не с цифрами, один взгляд - информацию получил.[/b]
    +1
    В этом проблема большинства велокомпьютеров. Не так то просто на скорости считать эти цифры, особенно на ЖК и без подсветки.

Добавлено позже (23/12/2008 22:49):
    <div class='quotetop'>Цитата(Double @ 23.12.2008 17:14) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Причём лучше по времени ориентироваться (если это возможно). Красный загорелся - значит остался час работы фары. Красный замигал - значит осталось 15-20 минут. Естественно это для текущего режима.[/b]
    Вот потому я за линейку. Чтобы знать фара будет светить ещё полтора часа ярким светом или всего пол-часа. От этого будет зависеть перейду я на пониженную яркость или докатают на высокой.
    Тоесть хотелось бы знать состояние аккумулятора всегда, а не только когда он сел.
    Может я его вставил наполовину зарженным и об этом не знаю.

Точно также и с мощностью. По яркости света я не всегда смогу быстро понять максимальный у меня режим или средний. Так как восприятие может сильно меняться от внешней засветки, от самочувствия в данный момент и т.п.

Добавлено позже (23/12/2008 22:50):
    <div class='quotetop'>Цитата(Джелкс @ 23.12.2008 17:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А еще лучше один красный диод с тремя режимами. Горит - остался час работы, мигает медленно - осталось 30 минут, мигает быстро - осталось 10 минут.[/b]
    А ещё лучше линейку. Тогда с точностью 10 минут можно будет знать сколько осталось.
    А то выехал ты, добрался до места ночной покатушки и тут у тебя загорелся красный диод, что катать тебе осталось 30 минут. Оказывается вчера забыл зарядить аккумулятор.

Добавлено позже (23/12/2008 22:57):
    <div class='quotetop'>Цитата(GDT @ 23.12.2008 20:07) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Только надо будет тип батареи вводить, как это сделано в GPS или в фотоаппаратах-цифромыльницах, питающихся от АА.

Батарейный блок -- действительно лучше всего на выбор, D, AA, 16850.[/b]
    Думаю микросхемка памяти i2c на батарейном блоке решит эту проблему. (Как сделано в Sony PSP) или, на худой конец, как в старых мобилах - тип батареи определяется резистором в аккумуляторном блоке. А в прошивке табличка соответствий времени и напряжения для каждого типа.

Крепление -- с поворотом по вертикали и горизонтали, быстросъёмное без сбивания настройки угла. Только не Сигмовское -- оно отщёлкивается и теряется.[/b]
    +1 Одну сигму так разбил вдребезги

Режимы -- мне бы хватило трёх: максимальный и два регулируемых (основной ходовой и габарит). Переключение по кнопке питания, как это сделано в фонарях с DX (по неполному нажатию), вполне нормально.[/b]
    Я бы сделал две кнопки.
    1) увеличить режим яркости (длинное нажатие в выключенном состоянии включает фару)
    2) уменьшить режим яркости (во включённом состоянии вырубает фару)

Добавлено позже (23/12/2008 23:03):
    А у "зародыша" уже есть какая-то материальная форма ?
    Хотелось бы увидеть чего ожидать. Или всё пока только на стадии идеи ?

Вот не хилое табло состояния как заряда так и режима. http://www.tigerlights.co.uk/

Я считаю, что в нормальном состоянии ни чего гореть не должно. Так как все эти зеленые, красные лампочки без видимых причин я бы не хотел видеть.

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 23.12.2008 15:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кому нравится цифровой индикатор?[/b]
    Цифровой индикатор - это большие габариты, цена, сложность в выводе на него информации...
    Для показа оставшегося заряда, считаю, хватит обычного 2-цветного диода (зеленый-желтый-красный).
    А то и вообще, одноцветного красного. 30% остатка заряда - светится, 20% - мигает, 10% - мигает быстро.
    Чем проще, тем лучше.

Вообще, stalir, идея хорошая, всячески одобряю.
    Чего мне хотелось бы видеть в такой фаре:
    1. Добротного исполнения.
    Выглядеть она должна как покупная. Ну и защита от воды, конечно, желательна. ХЗ, правда, как это сделать, но может чего придумаешь.

2. Способности питаться от произвольного источника.
    Источник, разумеется, должен быть внешним. Как вариант ставить внутрь фары преобразователь "от всего, что движется", наподобие такого: http://www.recom-international.com/products.html (раздел INNOLINE DC/DC). Лично я, было дело, использовал R-7805-1.0, доволен по уши.
    Или такая, например, штука прям для питания светодиода: http://www.recom-international.com/pdf/Inn...008/RCD-24B.pdf Фишка в очень большом диапазоне входных напряжений.

Кто хочет - ставит блок АА, кто хочет - блок 18650, кто хочет - еще чего-то сам материт.

3. Возможности мигать дальним светом. (Кнопку нажал - горит ярко, отпустил - горит так, как горело раньше)
    Бывает нужно в 2 случаях: помограть встречным машинам, чтоб свет переключили и временно осветить местность, посмотреть чего там и как, а затем переключиться обратно в экономичный режим.

4. Простоты в обращении.
    Много режимов не надо. Достаточно двух: обычная яркость и максимальная.
    При автоматическом уменьшении яркости с истощением батарей градаций можно, естественно, и больше сделать, по необходимости.

5. Сравнительно УЗКОГО луча.
    Боковая засветка, это, конечно, хорошо, но лично мне, например, некомфортно было бы чувствовать себя уличным фонарем. Опять же, встречные машины чтоб не слепить.

Вообщем, успехов!
    Слежу за темой.

<div class='quotetop'>Цитата(Nandarou @ 23.12.2008 23:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вот не хилое табло состояния как заряда так и режима. http://www.tigerlights.co.uk/

Я считаю, что в нормальном состоянии ни чего гореть не должно. Так как все эти зеленые, красные лампочки без видимых причин я бы не хотел видеть.[/b]
    В фарах Cygo Lite линеечка поприятнее сделана. Жать фотку не нашёл покрупнее и реальную.
    По поводу ничего гореть не должно, это конечно неплохо бы, но конфликтует с возможностью знать насколько сейчас заряжен аккумулятор. Достал из рюкзака блок, подключил, а сколько с ним ехать можно непонятно, так как до этого он валялся дома в шкафу...

Добавлено позже (24/12/2008 02:32):
    <div class='quotetop'>Цитата(Zidar @ 24.12.2008 02:01) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Цифровой индикатор - это большие габариты, цена, сложность в выводе на него информации...[/b]
    Абсолютно нет.

<div class='quotetop'>Цитата(Zidar @ 24.12.2008 02:01) <{POST_SNAPBACK}></div>
    1. Добротного исполнения.
    2. Способности питаться от произвольного источника.
    3. Возможности мигать дальним светом.
    4. Простоты в обращении.
    5. Сравнительно УЗКОГО луча.[/b]
    +1 один ко всему

Расстраивает только, что этот опрос уже не первый. И выслушав все мнения кандидат в производители тихонько исчезает из форума, а фары попрежнему нормальные не продаются...

Веломаньяк Аватар для brainstorming
    Байк
    Gary Fisher TARPON 08 (2008)
    Записей в дневнике
    2

<div class='quotetop'>Цитата(aphlux @ 22.12.2008 21:09) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сейчас... ...Либо дешевые P7 и прочие фонарики с DX, пачка аккумуляторов в кармане и постоянные остановки ради их замены, либо дорогущий брендовый свет. Решения с большим рантаймом и приемлемой ценой просто нет.[/b]
    "Дорогущим" брендовый свет становится потому, что это - комплекс интеллектуальных дизайнерских и инженерных решений по эргономике, юзабилти, эстетике, технологичности, водостойкости, материаловедению, затраты на патентование, и тд и пр и др.

Хм… насчёт рантайма… Аккумы в кармане совсем неплохо возить: там же тепло! Наоборот, приветствуется, если это преимущество будет задействовано.

В этом смысле рулит налобник, как концепция в принципе. (Но только тот, что на лоб одевается, а не на шлем: тогда температура аккума всегда выше атмосфрной). На длительных зимних покатушках, помните, как на морозе теряется заряд – так что зимой налобник лучше всего, ему пофигу.

Для нарульных решений, возможно, неплохо, если в комплекте будет плоская, гладкая, и гибкая силиконовая обойма для AAA (немассмаркетовые аккумы фтопку, ибо дороги). Возможно – выбор до нескольких обойм в комплекте (я всегда за запасные батареи, заряда всегда недостаточно – но всёж лучше запасные батареи, а не фонари).
    В середине провода должен быть стандартный разъём – от разрыва при падении.
    А с переключением режимов - не уверен: удорожание имхо. Необосновано такое решение и с точтки зрения юзабилити, особенно, если схема будет зажигать свет не сразу на максимальном режиме. Потому как у меня именно такой налобник. Особенно бесит, после одного-двух-трёх (четырёх-пяти) нажатий на кнопку из-за тряски максимальный режим проскакиваешь, нажав лишний раз - и опять по кругу!!! Немного бесит

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)