Люфт Втулки ХТ - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 39

Тема: Люфт Втулки ХТ

<div class='quotetop'>Цитата(bassist @ 27.11.2008 12:15) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Я не знаю, приличная нагрузка или нет , но пользуюсь динамометрическим ключём. В отличие от "очень сильно", он позволяет затянуть "очень точно"

Да и люфт есть только если самому туда-сюда колесо вращать. В реальной жизни то нагрузка действует только в оду сторону (тормозим, когда едем вперёд). Так что прежде чем люфт разобъёт шлицы, втулка сама по себе умрёт 10 раз...[/b]
    Внимательно читали мой пост? Я сказал, что использовал динамометрический ключ. И сказал что нужно очень сильно затягивать потому, чтобы было понятно. И к сведению, динамометрические ключи могут быть плохо откалиброваны. Так что не факт, что была затяжка точная. <_< И еще раз повторю, люфта не должно быть.

<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 27.11.2008 11:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Внимательно читали мой пост? Я сказал, что использовал динамометрический ключ. И сказал что нужно очень сильно затягивать потому, чтобы было понятно. И к сведению, динамометрические ключи могут быть плохо откалиброваны. Так что не факт, что была затяжка точная. <_< И еще раз повторю, люфта не должно быть.[/b]
    А у тебя, если гайку ротора открутить, есть люфт в шлицах?  

<div class='quotetop'>Цитата(bassist @ 27.11.2008 13:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А у тебя, если гайку ротора открутить, есть люфт в шлицах?[/b]
    Люфта нет. Я как только собрал колеса, одевал диск на новые втулки, так они довольно туго садились.
    Хотя сегодня приду еще проверю, ибо есть два колеса с CL (65 шимано) снятые с байка.

Вот толко вернулся от мастера, он посмотрел и подкрутил контргайку. Гайку зажал он градусов на 90, при етом неприлогая никакого усилия. Сказал все готово. Я проверил и вправду колесо непрокручивалос, а сеичас дома проверил снова, и опят тоже самое. Может он его не до конца затянул, так как с такой легкостью затянул контргайку! (переднее колесо )

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 27.11.2008 16:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вот толко вернулся от мастера, он посмотрел и подкрутил контргайку. (переднее колесо )[/b]
    Так что он подтянул? Контргайку подшипника на втулке или гайку крепления ротора?

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 27.11.2008 17:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вот толко вернулся от мастера, он посмотрел и подкрутил контргайку. Гайку зажал он градусов на 90, при етом неприлогая никакого усилия. Сказал все готово. Я проверил и вправду колесо непрокручивалос, а сеичас дома проверил снова, и опят тоже самое. Может он его не до конца затянул, так как с такой легкостью затянул контргайку! (переднее колесо )[/b]

Честно, вот сейчас не понял. Какую он контргайку затянул, что колесо перестало вращаться.
    Если ту, что фиксирует конус, так колесо должно крутиться. Если ту, что фиксирует ротор (диск), то да, не должно.
    Но судя по разговору в теме, контргайка все ж та, что фиксирует конус. Так что с чего колесо не должно вращатся то? :blink:

P.S. Проверил, неприкрученный ротор имеет небольшой люфт.

<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 27.11.2008 20:12) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Честно, вот сейчас не понял. Какую он контргайку затянул, что колесо перестало вращаться. [/b]
    Скорее всего под "перестало вращаться", он имел ввиду, что исчез люфт

Если ту, что фиксирует конус, так колесо должно крутиться. Если ту, что фиксирует ротор (диск), то да, не должно.
    Но судя по разговору в теме, контргайка все ж та, что фиксирует конус. Так что с чего колесо не должно вращатся то? :blink:[/b]
    То есть, я так понял, что мастер что-то подкрутил (толи конус, толи гайку ротора), и люфт исчез. А когда приехал домой - люфт снова появился. 

ПС: ну, лично я понял так, иначе зачем затягивать так, чтобы колесо не вращалось и отдавать клиенту?
    Отсюда вопрос - что всё-таки крутили: контргайку конуса или гайку ротор

Добавлено позже (27/11/2008 22:05):
    P.S. Проверил, неприкрученный ротор имеет небольшой люфт.[/b]
    Спасибо, что посмотрел. Немного успокоил , значит люфтит не только у меня. Но, честно говоря, затягивать гайку ротора ещё сильней не рискну(дури то много. ещё резьбу сорву). К тому же как я и писал раньше, при езде этот люфт не проявляется, т.к. велик всегда едет в одну сторону - вперёд. Надеюсь, не разобъёт.  

Извините меня если неправилно выразился. да, исчез люфт. толко появился он опят, наверное потому, что он с такой легкостью затянул ..???..., небыло похоже на 40 н/м.
    а затягивал вот такой штукой - http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10183

Добавлено позже (27/11/2008 22:39):
    Наверное у 6-ти болтового крепления такого не случается ?

<div class='quotetop'>Цитата(PedalOn @ 27.11.2008 22:39) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Извините меня если неправилно выразился. да, исчез люфт. толко появился он опят, наверное потому, что он с такой легкостью затянул ..???..., небыло похоже на 40 н/м.
    а затягивал вот такой штукой - http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=10183

Добавлено позже (27/11/2008 22:39):
    Наверное у 6-ти болтового крепления такого не случается ?[/b]
    При чем здесь 6-ти болтовое? Если на самой гайке держащей диск (это ни конус и ни контргайка!!!) написано 40 Н/м - думаю ее надо затягивать 40 Н/м и все будет нормально, просто 40 Н/м это достаточно много и не все это понимают. Если 6 болтов закрутить кое-как будет такая же проблема.

В общем попроси мастера затянуть еще раз посильнее, просто как то трудно объяснить на словах что такое 40 Н/м. Да и динамометр иногда весьма полезная штука B)

П.С. Сейчас сходил посмотрел. Так вот при зажатом тормозе у меня тоже покрышка движется гдето на 5 мм если приложиться хорошо, но это не ротор, а немного гуляют спицы, т.к. втулка с ротором не движется.
    Хе-Хе

Если 6 болтов не затянуть с должным усилием и оставить люфт, то их сорвет влет. А затягивать нужно от души, а не со всей дури.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)