Проводы зимы - 24 марта. Покров-Шатура - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: Проводы зимы - 24 марта. Покров-Шатура

Цитата Сообщение от piv84 Посмотреть сообщение
    Видел след фэта на развилке после Убитого поля, в сторону Мишеронского грейдера.
    След (если его не затоптали более поздние ездоки -- но их, кажется, больше и не было) мой.
    Погода весь день совершенно фантастическая, просто удивительно, что на всю Мещеру ею воспользовались всего несколько человек (двое???).

По прогнозу стоило опасаться, что к обеду снег раскиснет и придется просто _как-нибудь_, уже не заботясь об эстетике, выползать из тех медвежьих углов, куда успеешь забраться. Поэтому решил по максимуму использовать утренний мороз и стартовать как можно раньше. Правда, опыт "усталых медведей" с вечерним заездом ( http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=379742 ) представлялся мне излишне экстремальным. Поехал на первой электричке (4:46 из Электроуглей, стало быть, в половине четвертого из дома). В Покрове был в шесть утра. Замыслы были неопределенны: посмотреть озера Оленьего болота, а дальше импровизировать по обстановке. И импровизация удалась, даже с избытком.
    Полностью мой маршрут выглядел так: Покров -- Марково -- Уринский завод -- оз. Оленье -- [внезапно!] оз. Глубокое -- Бараши -- Спиридово -- Северная Грива -- Шатура. https://www.gpsies.com/map.do?fileId=fctqrzyizlvcllvi

До Марково лежит свежий асфальт (ну, то есть, он в октябре был свежим, а сейчас уже изрядно побит), дальше на Богдарню хороший автозимник. Я был там первым за день, ехалось гладко и сухо, пока меня не догнал джип. Он взломал лужи, пришлось повозиться с объездами, но в целом подпортил дорогу не сильно. За Богдарней я опять оказался первым.
    На дороге из Крутово на оз. Сеньга обнаружилась накатанная автоколея, разведка показала, что она сворачивает к Уринскому заводу -- как раз то, что мне надо. Правда, джип-предшественник был на узкой резине и местами продавил колею очень глубоко -- ехать было тесно, пришлось даже немного походить пешком, т.к. педали крутить иногда было совсем негде. Ближе к реке стало получше, а на той стороне джипер свернул на запад, вверх по Сеньге, а в противоположную сторону остался вполне мирный ровный зимник. По нему выехал на край болота, на поляну, где рыбаки обычно оставляют свои джипы (ответвление дороги на Круглец не накатано совсем, на Светец уходила снегоходка), дальше только тропа.
    Тропа оказалась плотной и ровной снегоходной/квадроциклической колеей, едется небыстро, но легко. На озере дороги разветвились, квадрик ушел вкруговую, а напрямую -- лыжня (рыбаки ходят на промысловых, почти не оставляя следов, так что лыжня довольно условная). Слегка стравил давление -- и оказалось, что лыжня держит. Правда, на середине озера снег был то ли рыхлее, то ли глубже, фэт стал закапываться даже на предельно низком давлении, пришлось пройти пешком сотню метров. Остаток диаметра -- снова в седле. На южном берегу нашелся въезд в лес (снегоходка, на этот раз весьма прочная, хоть и несколько засыпанная). Основной проблемой на ней были боковые уклоны, по которым пришлось буквально красться со скоростью 6-8км/ч, выше колесо уплывает по свежему снегу вбок почти без сопротивления. Отчасти спасает сверхнизкое давление (наверное, 3-4PSI, точно не мерял), при бОльшем накат улучшается, но сносов (а при этом сразу укладываешься набок, без вариантов) становится _много_, а повторный старт и вовсе превращается в трюк. По ровным участкам -- 12-15км/ч без напряжения. В таком режиме к 11:00 докатился до креста на Убитом Поле и понял, что домой еще совсем не пора. Поэтому вместо Мануйлово (и далее -- Арюшиной горы) свернул по Белой дороге к Ушме.
    Колея (хоть и приличная, но все равно требующая внимания) успела надоесть, но от развилки (той самой, что к мосту) посередине дороги был еще и снегоходный след, по которому ехать было вполне приятно. За мостом он вильнул на юг, я не внял и двинулся напрямую по дороге -- и это был очередной участок (полу)пешки (глубокая узкая колея, в которой не провернешь педали). На юг, в Баженово уходила автоколея, а на восток -- прекрасная ровная снегоходка. К этому времени температура перевалила в плюс, снег стал чуть липким, но держал отлично.
    Костеревский грейдер после больших февральских снегопадов так и не увидел колесного транспорта (не считая моего фэта в начале марта), зато по нему, а заодно и по всем примыкающим дорогам, накатана снегоходная колея. Правда, уже основательно присыпанная, но надежная. Все же сам грейдер, особенно участок мимо Кендура, не слишком привлекателен, и я двинулся в объезд, по мотивам своего же январского маршрута, с расчетом выйти на Борисовскую дорогу. Это _очень_ лосиные места, временами на дороге ровного места почти не оставалось, все истоптано, тем не менее, ехалось там неплохо, хоть и замысловато (особо крупные дыры объезжаются, а на остальных потряхивает, но не более того). Вот только в Борисово -- фиг вам... На нужном повороте (44-й км трека) -- целина. Естественно, по колено и глубже. Снегоходка ушла дальше и вскоре свернула на север. Решил разведать, что там.
    _Там_ оказалась хорошая чистая просека почти до самого Глубокого озера. От базы на озере -- автоколея, около Ушмы она сливается с дорогой к Афганцам (туда, кстати, оказалось не накатано). Дорога оказалась уже некомфортной (мало того, что колея тесновата, так она уже и мокровата (это около 14:00), и поэтому в ней носит почем зря). Возвращаться обратно в Петушки по ней совсем не хотелось (тем более, что от Костерево вдоль Клязьмы -- полная неизвестность (месяц назад была лыжня, а снегоходки не было)). Подсек ответвление-лесовозку, проверил, нет ли по ней пути обратно на грейдер -- нет, тупик; зато в Барашах нашлась очередная снегоходка. Где-то посередине совсем выдохся, пришлось устроить длинный привал. К половине четвертого замкнул кольцо и двинулся дальше на юг по грейдеру -- видимо, судьба...
    Надо сказать, что снегоходки вплоть до этого момента держали отлично. Но вот на косом колене грейдера (62-й км и далее), видимо, прогрело посильнее (там место открытое), и фэт ехать отказался. На снегоходке -- глубина по втулки, за ее пределами -- по корону вилки...
    Все же нежелание ездить челноком пересилило (после Кендура вокруг дороги снова лес, была (и оправдалась) надежда на лучшую ее сохранность), пошел вперед. Налегке фэт худо-бедно еще катится поверху, нести на руках не пришлось. Пешки получилось чуть более километра, а потом с озера пришла свежая и крепкая снегоходка; на перекрестке с Борисовской дорогой накатаны все четыре направления. Свернул на юг -- самым коротким путем к дому. В Спиридово встал на колею от чего-то загадочного (ширина колеса -- добрых полметра), по ней выкатился на Куриловскую дорогу, и дальше уже без затей до самой Шатуры. Успел на 20:48.

Итого: по одометру 102км (от руки нарисованный трек почему-то короче на 5%), из них 30км шоссе (заброска/выброска), около 35км лесных дорог с автоколеей разного качества и примерно столько же снегоходных трасс. Плюс еще 35км "домашних" -- до и после электричек. Пешки -- пара километров, в основном пунктирчиком. Снегоходки оказались самой приятной составляющей маршрута.
    Очень красивые и живописные места, малолюдно, многозверино... Следов полно, кроме лосей -- еще какие-то более мелкие копытные (не кабаны; наверное, косули), белки, зайцы, кажется, лисы. Живьем встретил лося, пару раз вспугнул тетерева, один раз -- глухаря. Удалось реализовать некоторые (не все, не все!.. и пока не в полной мере) давние "мечты идиота", вроде траверса Оленьего болота, разведки южных окрестностей Глубокого озера и т.п.
    В общем, заключительный аккорд зимнего сезона превзошел все надежды и ожидания.

P.S.: А серая буханка с охотниками на Белой дороге (31км моего трека, у северного выхода с бывшей ракетной точки у оз. Верхнего; я мимо них проезжал в половине двенадцатого) еще стояла? Они там не спешили, закусывали основательно... Фэт вызвал живой интерес, особенно после расспросов о том, где прошел и что видел. Я им напрогнозировал ближе к обеду толпы весенних катальцев, но, похоже, не очень-то угадал...

Веломаньяк
    Байк
    Cube Analog 29 Custom на ХТ, Norco Revolver 9.1, On-One Fatty Custom

я был на развилке в 13.00,туда как раз подъехал Паджерик, подспустил колеса и поехал по твоему следу в Мишеронь.
    Дороги к турбазе Динамо нет совсем. После Майнулово уходила накатанная дорога к Морозовской канаве, проверять не поехал, так как при такой погоде врятли можно было форсировать канаву.
    До Углей по асфальту 25км из Жуковского, на фэте это 1.5ч Поэтому я предпочитаю стартовать с Черустинской ветки.
    Последний раз редактировалось piv84; 03.04.2018 в 22:38.

туда как раз подъехал Паджерик, подспустил колеса и поехал по твоему следу в Мишеронь.
    В Баженово он поехал. Вероятно, потом и в Курилово. Спасибо ему за нетоптанный Костеревский грейдер -- не то мне бы там под вечер туго пришлось.
    Я в первый раз пересекал грейдер в половине первого, второй раз был на том же перекрестке в начале пятого и видел только свой собственный след.

До Углей по асфальту 25км из Жуковского, на фэте это 1.5ч Поэтому я предпочитаю стартовать с Черустинской ветки.
    У меня от порога до станции 27км. Утром в качестве зарядки 1:15, довольно стабильно. Каждый раз себе говорю, что хватит уже дурацких подвигов (1:30 действительно будет в самый раз), и каждый раз просыпаю _ровно_ настолько (независимо от выбранной электрички -- хоть первой, хоть третьей), чтобы еще оставался шанс повторить его снова.
    Еще больше нравится ловить электричку на пл.43км, это +15 минут, зато не надо бегать вверх-вниз и нет турникетов; да и по ночному городу как-то некомфортно -- собаки там всякие... Только зимой колея вдоль жд всегда разбита и проезжается медленно. А летом неплохо. (Раньше по бесснежью от Марьино срезал через лес, но теперь там произошло одержание озаборивание.)
    Так или иначе, в шесть или семь утра оказываешься уже на маршруте.
    На Черустинской ветке теперь все плохо. Раньше была электричка около 4:50 до Черустей, потом ее укоротили до Куровской, но при этом хотя бы Куровская(6:30)--Черусти ловилась. Теперь ЦППК отменила ее совсем. В результате из Шатуры можно стартовать только в восемь, из Туголесья и вовсе в десятом часу -- это, считай, день-то уже почти прошел!

А вообще, _совсем_ толстый фэт сильно меняет стратегию выбора маршрута. Снегоходки оказываются однозначно предпочтительнее автоколеи -- мало того, что они обычно интереснее, так еще нередко и проезжаются _легче_. Хотя и медленнее. Я проникся!
    Последний раз редактировалось the_horseless; 04.04.2018 в 01:34.

Веломаньяк
    Байк
    Cube Analog 29 Custom на ХТ, Norco Revolver 9.1, On-One Fatty Custom

Что было удивительно, так это отсутствие дороги из Майнулово в сторону бетонных плит через Сеньгу.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)