Фара с Чейна!, Что же выбрать? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 49

Тема: Фара с Чейна!, Что же выбрать?

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 11.09.2008 19:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Котовский, попрошу быть поаккуратней!
    Считаем:
    в 18650-й запасается 2,6 А/ч х 3,7 В = 9,62 Вт/ч при весе 48 грамм
    в 3 АА можно залить 2,7 А/ч х 3,6 В = 9,72 Вт/ч при весе 96 грамм

Так где запасено больше энергии: в одной 18650 или в трех АА?

Можно посчитать чуть покорректней:
    18650 = 3,7 В, множим на 2,6 А/ч, делим на 48 грамм, итого: чуть больше 200 мВт/ч/г
    АА = 1,2 В, множим на 2,7 А/ч, делим на 32 грамма, получаем чуть больше 100 мВт/ч/г

Удельная энергоемкость АА ровно в два раза ниже 18650.[/b]
    В методической точности расчетов и выводах сомневаться не буду, но вот емкость в 2700мач для АА и 2600мач для 18650 мягко говоря завышены.
    Реальная емкость элементов АА с надписью 2?00 мач от SONY стремиться к 1600 мач по моим наблюдениям. Для 18650 номиналом 2200мач, которые у меня отработали год - около 1600 мач. Те, что взял с новья - также около 1550 мач. Меряю зарядкой Kokam power master.
    Единственные аккумы, которые прошли через мои руки и уложились в номинальную ёмкость +-10% -это липоли от вертолета знакомого. А знаете почему? Потому, что у моделистов есть зарядки с посчетом емкости и подобного рода завышения быстро вылезут наружу и негативно скажутся на продажах. По той же причине АА аккумы промышленной серии не бывают более 2000 мач.

<div class='quotetop'>Цитата(petru440 @ 11.09.2008 20:49) <{POST_SNAPBACK}></div>
    В методической точности расчетов и выводах сомневаться не буду, но вот емкость в 2700мач для АА и 2600мач для 18650 мягко говоря завышены.
    Реальная емкость элементов АА с надписью 2?00 мач от SONY стремиться к 1600 мач по моим наблюдениям. Для 18650 номиналом 2200мач, которые у меня отработали год - около 1600 мач. Те, что взял с новья - также около 1550 мач. Меряю зарядкой Kokam power master.
    Единственные аккумы, которые прошли через мои руки и уложились в номинальную ёмкость +-10% -это липоли от вертолета знакомого. А знаете почему? Потому, что у моделистов есть зарядки с посчетом емкости и подобного рода завышения быстро вылезут наружу и негативно скажутся на продажах. По той же причине АА аккумы промышленной серии не бывают более 2000 мач.[/b]
    Про 18650-е не напишу, поскольку не проверял, а вот с пальцами АА провозился немеряно, да и сейчас время от времени контролирую очередную закупку. Так вот, нарекания на сильное несоответствие заявленной емкости реалиям вполне обоснованно для большинства брендов, включая такие, как SANYO, SONY, PHILIPS, PANASONIC, особенно при разрядных токах, приближающихся к амперу. Но есть приятные исключения: ANSMANN 2850, например, честно выдает около 2700, а вот GP от проверенного продавца - не меньше 2650, а однажды была партия, где встречались величины в почти 3000! Правда есть другая сторона высокой удельной емкости металл-гидридов, - это чрезмерный саморазряд.

Котовскому:
    Какие могут быть минусы 18650? Минусов два: вдвое меньший общий ресурс, нежели у металл-гидридов, и жесткие рамки заряда-разряда. Я до сих пор не перешел на литий только потому, что простенькая защита по напряжению разряда вырубает фонарь напрочь, что неприемлимо, а более сложная - требует дополнительных проводов от выносного блока до ШИМ, либо тот самый радиоканал...

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 11.09.2008 23:24) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ANSMANN 2850[/b]
    в фотоаппарате SANYO Eneloop работает дольше чем ANSMANN 2850 - проверенно! И саморазряда нет.
    Riding, and riding, we search across the land
    The snow, and wind, has frozen hearts of man
    But we ride
    We ride
    We stop, consider the land that we were travelled
    Our maps at home, direction unravelled
    But we ride
    We ride

<div class='quotetop'>Цитата(nihilo666 @ 11.09.2008 21:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    в фотоаппарате SANYO Eneloop работает дольше чем ANSMANN 2850 - проверенно! И саморазряда нет.[/b]
    SANYO все поголовно обладают крайне высоким внутренним сопротивлением, и на разрядных токах, близких к амперу, в принципе неработоспособны. Зато саморазряд у SANYO действительно один из самых низких среди металл-гидридов.
    Вообще я не очень верю в доморощенные сравнительные испытания пары аккумуляторов одного бренда с парой другого бренда, поскольку набегает слишком много побочных факторов, а выборка мала. Если я пишу, что занимался сравнением, это значит, что продавец был абсолютно надежен, что между датой выпуска и датой продажи прошло не больше месяца, что покупка производилась летом (хранение банок при хорошем минусе в течение недели может привести к их смерти) и, главное, испытывалось по нескольку экземпляров из разных закупок каждого бренда.

vaska
    вдвое меньший общий ресурс, нежели у металл-гидридов, и жесткие рамки заряда-разряда.

по поводу рысурса: мы же не корову покупаем. Пару 18650 за десятку я могу покупать хоть каждую неделю. Однако, у меня пара 18650, купленных в прошлом декабре, и активно пользуемая, служит отлично, без намеков на сдыхание.

А что за жесткие рамки заряда??

<div class='quotetop'>Цитата(Котовский @ 11.09.2008 23:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А что за жесткие рамки заряда??[/b]
    Ну как! Литий-ионы категорически не переносят перезаряда. Несвоевременное отключение чревато выходом из строя.

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 12.09.2008 01:46) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну как! Литий-ионы категорически не переносят перезаряда. Несвоевременное отключение чревато выходом из строя.[/b]
    Слышал где-то что у 18650 есть встроенная защита от перезаряда, т.е. отключаются сами даже если зарядник не отключает их.
    Riding, and riding, we search across the land
    The snow, and wind, has frozen hearts of man
    But we ride
    We ride
    We stop, consider the land that we were travelled
    Our maps at home, direction unravelled
    But we ride
    We ride

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 11.09.2008 19:46) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну как! Литий-ионы категорически не переносят перезаряда. Несвоевременное отключение чревато выходом из строя.[/b]
    даже дешеве зарядки с DX оснащены отключалкой на 4,2v. Вдобавок сам аккум тоже с такой защитой.

<div class='quotetop'>Цитата(nihilo666 @ 12.09.2008 08:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Слышал где-то что у 18650 есть встроенная защита от перезаряда, т.е. отключаются сами даже если зарядник не отключает их.[/b]
    Да, в "бытовых" элементах стоят компараторы с МОП-ключами для защиты от выхода из зоны безопасных напряжений, только вот в аккумуляторах, предназначенных для промышленного применения, у которых заявленная емкость близка к реальной в отличие от "бытовых", такой защиты нет.

vaska, мы ведь вроде говорим про обычные аккумы: 18650 vs АА. Если делать сборку из промшленных элементов, то надо ставить защиту.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)