<div align="right">

У меня есть такая подруга… ну точнее друг, он говорит:
«Вот, контакты — сакс, контакты — сакс»
Он гово… я такой ему говорю:
«Ты хоть знаешь, что это?»

(с) nihilo666
</div>

Я не чувствовал что готов, что созрел, что подошел к этому традиционному для всех этапу... Нет, мне просто хотелось попробовать. Контакты, что это, как?

Начал со сбора информации о типах, фирмах, конструктивах, доступности, удобства в обслуживании и т.п. Результатом чего явились на выбор два варианта – Shimano 540 и Crank Br. Candy C. О тех и других много противоречивых отзывов, но это нормально, модели популярные, все они были не критичными и множество субъективными. Решающую роль в выборе сыграло предложение одного хорошего человека о продаже новых крэнок всего за 900 рублей, это и послужило главной ролью в выборе именно их, кстати, сейчас, после сравнения в натуре, понял, что они более эстетичные по сравнению с Sh, ещё один плюсик для уверенности в правильном выборе.

Этап второй - выбор туфель. Тут всё проще и прозаичнее, взял самое дорогое что было на тот момент в триале, поскольку разница была видна невооруженным глазом а идти на компромисс не хотелось, результат – NW Lizzard SBS. О выборе пока не пожалел.

Ну что ж, всё куплено, прикручено и ждёт своего дебютного испытания. Старые, со злющими шипами платформы, непривычно лежат в сторонке, отделённые от верного друга которого многократно вытаскивали из самых сложных ситуаций. Ну что поделаешь, пусть отдыхают, заслужили.

На дворе бушует гроза, а новые педальки призывно поблёскивают стальными скобами, туфли словно говорят – давай, затяни нас покрепче, чего ты тянешь? Сами понимаете, тянуть в такой ситуации было невозможно, надо затягивать. Решение принято, испытывать так испытывать, Бот.сад это сакс, место для мастурбации в топталках, едем на БО*, дорогу не выбираем! Девятый час вечера, подлый дождь и гроза не радуют, но зуд и шило в одном месте изрядно добавляют уверенности в намерениях.

- «Та-а-а-к, встегнулся, выстегнулся, пятки в стороны, руки врозь, ага, невелика наука! Главное не забыть про контакты, думай когда останавливаешься, думай!»

Первые метры... фантастика! Крутить легче, энергии тратится меньше, педаль теперь можно не только давить, но и тянуть, толкать и даже крутить по кругу! Возникает правильное ощущения единения с великом, контроль над ним. «Отличное начало» - подумал я.

Путь до ЛО*, асфальт, машины, дождь, ещё раз дождь, изрядно потёртые полуслики уверенно прокладывают путь по сырой дороге. Но это всё ерунда, ведь я в контактах, я ускоряюсь так как никогда раньше, и это полностью меня занимает.

- «Ага, светофор, красный свет, бордюрчик, остановка, помню-помню, пятку в сторону, щёлк, успех!»

Когда трогался, не сразу удалось встегнуться, нога искала заветное место и правильный угол секунд пять. «Чик», ок, есть контакт!

ЛО встретил удовлетворительной грунтовкой и сумерками. С темнотой быстро разобрался фонарь и его 900 люмен, которыми он нещадно вырывал несколько десятков метров освещенного пространства впереди себя давая возможность ехать так быстро, как позволяют... ну конечно же, контакты.

ВнутриМКАДовый ЛО закончился, немного дороги, вот и он, лежачий полицейский, но что такое упавший мент когда я в... правильно, в контактах, он ничто, ускоряюсь, поддёргиваю вел ногами и плавно пролетаю над недоприпятствием аки птица, только крыльями не машу.

Преодолев «переход - туалет» через МКАД ЛО встречает уже подраздолбанными грунтами. Теперь только одна дорога, на БО, отступать некуда, позади Москва.

Обилие сильно разбитых участков теперь не пугает, сырая и скользкая подошва уже не соскользнёт со скользкой, хоть и шипованой, педали. Об этом уже не думаешь, просто вкручиваешь по кругу и уверенно контролируешь велосипед на корнях, разбитых кирпичах, выбоинах на асфальте, ведь теперь ты с велосипедом единое целое, как в песне - связанные одной целью и скованные одной цепью.

В общем, завязываю с графоманией дальше излагаю конспектом:

Дорога до БО была покорена очень эффективно.
Удалось искупаться, кажется подглядывала бобриха поскольку купался без плавок.
Ни разу не упал. Правда.
Теперь не раздражают и не являются тормозящими корни, кочки, разбитые кирпичи, дерьмовая дорога и прочий анти-велосипедный сакс.
Контакты позволили быть с велосипедом на ТЫ, топталки же, как выяснилось, позволяли только на ВЫ.
Переезд через рельсы стал элементарным.
Показания счётчика - 55км.
Сильно преувеличены страхи - я в контактах упаду забыв выстегнуться.
Очень жалею, что мне никто не вправил мозги в начале сезона.
История произошла вчера, 25го августа.

Предупреждая высказывания анти-контактщиков, хочу сказать – здесь я высказал сугубо личное мнение, которое основывается на моём характере, представлениях, ожиданиях, отношении к жизни и т.п., если вы считаете, что топталки лучше, то так они есть, для вашего стиля, интенсивности, темперамента, условий эксплуатации, режима и прочих соображений.

принятые сокращения, для тех кто не в теме:
ЛО - национальный парк "Лосиный остров" (водятся настоящие лоси).
БО - "байк озеро", озеро в ЛО.