Уровни передних переключателей? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 30 из 37

Тема: Уровни передних переключателей?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    не с нами
    Байк
    Красный, shimano
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    18,443

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Антон 2011 Посмотреть сообщение
    это не так. Вернее, такое утверждение от части верно, для кастомных деталей.
    Это касается только хтр

    ---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:02 ----------

    Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Перечень для интересующегося читателя не может потерять актуальность!
    И чуток возражу. Представляете, как выглядит хомут крепления турнея? Кое-как оцинкованная железная штамповка (сказать стальная - отвесить незаслуженный комплимент). Со всеми вытекающими - потеря внешнего вида, порча лакокрасочного покрытия на раме. Всё-таки объёмная деталька (литая-фрезерованная) выглядит поцивильнее. Деор точно имеет такой цивильный вид, а что между ними, не помню.
    Моё общее мнение такое. Совсем-совсем попробовать, что такое велосипед (с переключением) - это Турней.
    Если ездить без фанатизма, без экстрима, в основном в комфортную погоду, но всё-таки МНОГО, то это Acera. На круг выйдет ДЕШЕВЛЕ. Соотношение цена-качество, а точнее - (достижимый пробег)/(цена), лучше всего где-то там.
    Чушь не имеющая ничего общего с техникой

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина98 Посмотреть сообщение
    Мне кажется. Тем выше уровень, тем ниже ресурс, т.к дорогие сделаны из легкого металла, предназначенные для гонок.
    А разве у турнея не должнн быть прочнее металл, он тяжелее
    Наполовину верные рассуждения привели к ошибке. Просто не всё учтено.
    По второму пункту проще. Простая по составу сталь дёшева сама по себе и допускает дешёвые способы обработки. Она непрочна и требует для достижения хоть какой-то минимальной прочности детали использования больших толщин стенок профилей. Получается, что дешёвое имеет и большой вес, и маленькую прочность.
    По первому пункту сложнее. Подозревать в снижении прочности можно только самые верхние уровни. И то не факт. Всё зависит от фанатизма конструкторов-маркетологов. А технически вполне возможно за счёт разных ухищрений (и роста цены) продолжать снижать вес, не теряя ресурса. Можно и терять - смотря, как поставлена задача. Но, повторю, это может относиться только к самым верхним уровням. А до того - с самого нижнего до предверхнего уровней - как раз ресурс только растёт. Как правило. Конечно, безумность производителя может это правило поломать.

    ---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:11 ----------

    Цитата Сообщение от colorex Посмотреть сообщение
    Чушь не имеющая ничего общего с техникой
    Садитесь, два! В следующий раз давайте развёрнутый ответ - исправите на три.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bad Fox Посмотреть сообщение
    ПМСМ, качество переключения больше от регулировки зависит. У меня на древнем веле LX переключает лучше, чем на более новом XT.
    Такто оно так, только если за несколько часов кручения винтов идеально не настраивается, закрадывается мысль что одно из двух - либо руки запредельно кривые (что явно не так), либо в компонентах дело. В общем, fd-6703 я настроить, так чтоб нравилось всЁ, так и не смог... В то время как с аливио на другом велосипеде никаких трудностей не возникло. Связка: fd-6703 / fc-6703 / ST-6510/ CS-6500, а цепи разные пробовал - что с кампойрекорд, что с hg93 по рамке звякает.
    Последний раз редактировалось whiskas235; 04.03.2017 в 14:09.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от whiskas235 Посмотреть сообщение
    Такто оно так, только если за несколько часов кручения винтов идеально не настраивается, закрадывается мысль что одно из двух - либо руки запредельно кривые (что явно не так), либо в компонентах дело.
    Либо дело в чём-то третьем, до сих пор не обнаруженном. И, скорее всего, дело именно в нём.

    Только предположу (это чтоб предупредить чьи-то гневные выпады и остаться в конструктивном русле), ибо шоссейные группы не крутил, и рассуждаю по аналогии.
    Больше того - рассуждая, хочу не только помочь собеседнику, но и помочь себе. С MTB-компонентами тоже частенько бывает, что звякает. Может, мне в ответ чего полезного скажут.
    А вообще многие беды в том, что упорно делаем то, что удобно, и этим пытаемся скомпенсировать то, что неудобно.
    О каких винтах речь? Обо всех? И о каком переключателе идёт речь - с креплением на хомут (Band Type) или на площадку, или как там она правильно называется (Brazed-on-Type)?
    Вообще с регулировками мы имеем 2 (во втором случае) или 3 (в первом случае, а также всегда с MTB) степени свободы. Далее - о трёх.
    Это:
    1. Положение переключателя по высоте.
    2. Угол разворота в горизонтальной плоскости
    3. Положение троса при его затягивании и где-то тут же - регулировка ограничивающих винтов.
    Когда сгоряча хотим быстро-быстро всё сделать, то быстренько ставим сначала высоту, ставим её по картинке - зазор должен быть такой-то. На глаз (или как-то иначе) ставим угол поворота, затягиваем хомут крепления и переходим к долгому и бесполезному терзанию пункта 3. Потом понимаем, что все хитрости как раз заключены в п. 1 и 2, а уж п.3 после этого получится непременно, и получится быстро.
    Я верно расставил по очереди п.1 и п.2?
    Наверное, да. Подбором высоты добиваемся надежно забрасывания и сбрасывания цепи. Для начала не обращая внимания на позвякивания и на слетание цепи в крайних положениях. И вообще не обращаем внимание на соответствие положения цепи в установившихся положениях. Лучше всего, возможно, вообще на время забыть о манетках-ручках. Если это удобно, то тянем трос руками.
    Почему не достаточно посмотреть на картинку от изготовителя? Потому что набор звёзд бывает разным. И оптимальный зазор чуть-чуть поменяется. Этого чуть-чуть хватит на то, чтобы всё перестало работать как надо.
    При регулировке угла придётся вновь вспомнить о ручках (манетках) и делать пробные сборки - зажать и отрегулировать трос. Пробуем, переключаемся, делаем выводы о том, куда надо корректировать.
    Не торопимся, обязательно отмечаем на раме (полосками изоленты, например) высоту крепления хомута. Отмечаем с помощью каких-то подручных средств (длинной линейки) наш текущий угол разворота.
    Не ленимся и отсоединяем трос, чтобы никакие сторонние усилия не мешали нам делать изменения положения по чуть-чуть. Изменяем угол. Отмечаем (зарисовываем, фотографируем и т.д.). Ставим трос, снова проверяем чиркание.
    Только так - по шагам и отмечая шаги. Высота - отдельно, угол - отдельно! Без этого можно крутить наугад не только часами, но и сутками.
    Почему у опытных людей получится быстрее? Да потому, что человек для себя подсказки знает - по высоте и по углу.


  5. #5

    По умолчанию

    Не всякий турней одинаково полезен. Тот, который с верхним хомутом - совсем пластилин - и люфтит, и гнется от одного чиха.
    Тот турней, что на фотках Format 1414 2015, должен быть норм, для спокойного аккуратного использования пойдет. Переключение больше будет зависеть от звезд, цепи, умения...

    Но, к слову, по качеству метала разница есть. Турней-асера легко мнется, легко выправляется. Деор и выше, если удалось помять, правится с трудом, металл рамки гораздо жестче.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AltairNsk Посмотреть сообщение
    Не всякий турней одинаково полезен. Тот, который с верхним хомутом - совсем пластилин - и люфтит, и гнется от одного чиха.
    Тот турней, что на фотках Format 1414 2015, должен быть норм, для спокойного аккуратного использования пойдет. Переключение больше будет зависеть от звезд, цепи, умения...

    Но, к слову, по качеству метала разница есть. Турней-асера легко мнется, легко выправляется. Деор и выше, если удалось помять, правится с трудом, металл рамки гораздо жестче.
    Правильно. Собственно, переключатели разных групп имеют 2 основных отличия:
    1. Жёсткость "рамок" (чем жёстче, тем лучше переключение)
    2. Жёсткость пружины.

    Но есть и ещё момент: я читал, что у более высоких групп строже контроль качества изготовления. Поэтому и вероятность брака ниже.

  7. #7
    не с нами
    Байк
    Красный, shimano
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    18,443

    По умолчанию

    Зачем вы рассуждаете о том, о чем понятия не имеетх

  8. #8

    По умолчанию

    ilyitsh, переключатель - Band Type, винты - все, но тут скорей образно выразился, чем именно ими всё это время подстроить пытался. Основная часть времени на регулировку по высоте и перезажим тросика ушла. Из перечисленого только угол не надставляя линейкой менял и дуалы из процесса не исключал. А самое главное - отсоединив трос всё это проделать не догадался... Спасибо, попробую ещё раз.

  9. #9

    По умолчанию

    whiskas235, трос только для начала зажимать без фанатизма, чтобы сильно не деформировался там, где не надо.
    Именно из этих соображений предпочитаю для начала не зажимать его на своём месте, а где-нибудь подальше, дав слабины, и вытягивать руками.
    А в общем - да, терпение и труд, и не рассчитывать на то, что угадал. ТРИ параметра, из которых два - взаимосвязанные, выставить наугад - всё равно что подбрасывать монету и ожидать, что она встанет на ребро.
    По шагам, фиксировать информацию и сравнивать.
    А с углом - так изначально ориентиров никаких. Фраза "в продольной плоскости велосипеда" - ниочём. На самом деле это только для первого приближения. А потом надо корректировать: приближать положение проблемной стороны рамки к направлению линии цепи именно в том сочетании звёзд, при котором цепь начинает позвякивать.
    Да, и вообще говоря о разных переключателях, надо иметь в виду, что при переключении передач рамка ходит не только влево-вправо, но и вверх-вниз. Особенно это сильно заметно у переключателей с нижним хомутом. Поэтому, после того как повернули корпус вокруг трубы, изменилось и вертикальное положение рамки. Не в тот же момент, а при повторной регулировке установившегося положения рамки над звездой. В общем - ужос!
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 05.03.2017 в 16:04. Причина: очепятки

  10. #10

    По умолчанию

    Тоже про эту самую жесткость рамок начитавшись решил что ниже ультегры ну никак нельзя ставить. Ага... жесткость рамки там возможно (и скорее всего) выше, только любой, самый ничтожный, косяк в настройке все преимущества от этой самой жесткости перекрывает с запасом. А пружина так вообще врядли отличается. По крайней мере я разницу между 3503 и 6703 не чувствую.
    Про качество же литья тормозов R650 ещё пару лет назад писал. Свинец из земляных форм иной раз аккуратней выглядел, когда-то.
    Последний раз редактировалось whiskas235; 19.03.2017 в 02:21.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. совместимость передних переключателей.
    от slawa-63 в разделе Велокросc, грэвел и др.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.07.2012, 19:53
  2. Размеры рамок передних переключателей
    от Mustlive в разделе Технические вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 22.05.2011, 12:55
  3. Продам Пару передних переключателей Shimano Deore LX
    от HandMade4ik в разделе Переключаем
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.01.2011, 23:42
  4. Различия передних переключателей.
    от yvkc в разделе Технические вопросы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 04.10.2007, 16:58
  5. Размеры передних переключателей
    от fly-away в разделе Технические вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.04.2007, 21:14