5-6.12.2015. Классика в Африке. Сомали-Рачайна-Сомали. - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 13 ПерваяПервая 123458 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 121

Тема: 5-6.12.2015. Классика в Африке. Сомали-Рачайна-Сомали.

Цитата Сообщение от ast182 Посмотреть сообщение
    граждане, в рамках оффтопа, а спальники с какими Ткомф или Тлим.комф. вы юзаете? Ну и палатки - обычные или тоже, с юбками всякими и т.п.?
    имхо: палатка играет роль в... ну типо крутых горных походах итд) У меня спальник (когда был новый) на -19 комфорт.
    всё обсуждалось совсем недавно в этой теме. +на веломании по-любому в беседке должны быть разделы о зимней снаряге
    — Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
    — Ну как же туда не ходить?
    Они же ждут!

Веломаньяк Аватар для Анжуйский
    Байк
    Cannondale F500 Jamis Dragonslayer

Цитата Сообщение от Fleymerillo Посмотреть сообщение
    Грелки все время забываю взять.
    Лучшая, грелка, которая едет с тобой

..однако, прогноз до-12..
    мож развернуть трек и вписаться в (чот ну оч дешего..)..
    http://www.booking.com/hotel/ru/komp...rc=hp_iw_title

Москва СЗАО Аватар для Touma
    Байк
    Cannondale furio 26" Titan NN 27.5" Salsa el-mariarchi 29" Carbon x-light 700c
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от ulibator Посмотреть сообщение
    имхо: палатка играет роль в... ну типо крутых горных походах итд) У меня спальник (когда был новый) на -19 комфорт.
    всё обсуждалось совсем недавно в этой теме. +на веломании по-любому в беседке должны быть разделы о зимней снаряге

После многих холодных и долгих зимних ночевок, я пришел к таким выводам и уже проверил их не раз в деле.

Термобелье
    Тонкая шерсть мериноса (лучше всего ice breaker) , а сверху надеваем белье из polartec power stetch pro( Red fox). Согреет даже мертвого. Недавно брали другу такой комплект уложились со скидками в 12 000 руб. Такое белье очень долговечно мне служит уже 3 сезон и как новое. Стираю правда только вручную.

Коврик
    Самый оптимальный вариант надувайка + пенка. Если есть бюджет на терм-а-рест, берем их парой. Вот такие

Палатка
    Лучше всего с юбкой, и чтобы внутренняя палатка была из ткани. Можно взять альпинистскую однослойку, но в ней будет прохладнее. Легкие летние палатки, тоже можно, но у них короткий тент, и прямо из под него сифонит. Палатку лучше заменить тентом + костер нодья, так будет теплее, но все снаряжение будет пахнуть костром. У меня палатка vaude, заявлена как 4 сезонка, но юбки нет.

Спальный мешок
    Берем обычный синтетически спальник. На минус пять, оптимальный вес спального мешка около 2 кг, можно взять синтетику около 1,3 кг и к ней добавить легкий пуховый.Лучше 2 легкий спальника, чем один тяжелый, так как полусается прослойка воздуха.Лушая синтетика это климашилд или прималофн. Все остальное в разы холоднее. На температуру комфорта я никогда не смотрю, это скорее маркетинг, смотрите на вес, и общий объем. Не может тонкая тряпка хорошо греть, чтобы то ни было на ней написано. Проверено на себе.

Теория сна
    В горных зимних походах мы спим обычно так. Палатка на 8 человек, дно полностью выстелаем ковриками, на них кладем одежду. Спим спина к спине через один парень/девушка. Тепло отражается друг от друга и дает хороший эффект. На группу из 8 человек последний раз брали 4 пуховых одеяла, экономия в весе была внушающая.

Когда хожу один кидаю в ноги спальника каталитическую грелку. Иногда беру с спальник бутылку горячей воды. Не знаю, как у других, но у меня сильнее всего мерзнут бедра, натягиваю на них пуховый жилет. На ноги одеваю пуховые носки.

На военных сборах мы спали в дешевых синтепоновых спальниках. Замерзли помню пипец как сильно. Кто был худой залезали по 2 человека в 1, и там мы согревались. Но это совсем экстрим был.

Вот в этом рассказе, есть немного про мой опыт зимней ночевки.

В целом хочу заметить, что очень многое зависит от влажности воздуха. Пуховые спальники, хороши в сухую погоду. В сырой мещере они себя показали не очень хорошо. А вот в реальный мороз в них спишь как дома.

Вот бы Телогреича подтянуть в эту тему, у него большой опыт ночевок под тентом у костра. Но он слишком много правды вывалил про отдельных как бы сограждан и пока только читает.

В целом, если грамотно подобрано, то спать зимой в палатке ни с чем не сравнимый кайф, особенно если перед самым сном накатить около 100 грамм чачи или коньяка и закусить вяленым мысом для выработки тепла во сне.

Самое говно начинается утром, когда надо замерзшими руками паковать спальник, палатку, срать на морозе и так далее.

В общем, если кратко то как-то так. Думаю в скором времени напишу в своем блоге по этому вопросу более развернуто.
    Последний раз редактировалось Touma; 25.11.2015 в 19:07.

Шатун Gorgetta, идея вполне, но вот в реальности это приведёт к сокращению до 2х50 и никакой Рачайны((( завтра прогнозы обновят, решим.

Цитата Сообщение от Шатун Gorgetta Посмотреть сообщение
    http://www.booking.com/hotel/ru/komp...rc=hp_iw_title
    на нужные даты остался один номер на 4-х( две двухместные кровати!) и двухместный люкс....
    а еще мне настолько понравился маршрут, что вообще ничего менять не хоца))) леса и поля оч красивые..едешь себе, едешь и
    Никаких неожиданностей
    — Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
    — Ну как же туда не ходить?
    Они же ждут!

и никакой Рачайны
    Да не ссыте, езжайте как задумали! (правда, на Рачайне зимой делать нефиг. не слишком густой перелесок, сзади валка, сырая открытая низина рядом и речка... если кто хотя-бы искупается в ней, сообщите пожалуйста)
    На счет ночевки, если конечно вы о том чтобы выспаться, в не о ТОм, то никаких юношей и девушек вокруг, они храпят, пукают, ворочаются и толкаются во сне, никаких термобельев, голым спать завсегда теплее и комфортнее, максимум теплые но свободные носки. любители угореть в дыму могут валяться в раскисшей грязи под тентом у костра/нодьи и всю ночь палки подкидывать (а если ничего не раскисло, значит костер - говно), но свежий вохздух в 100 метрах от очага гораздо приятнее. не стоит заморачиваться палатками-парниками с юбками, трусами и прочими сплошными дверьми, продублированными москиткой - в палатке должен почти свободно гулять относительно сухой уличный воздух, иначе проснетесь в луже и вам не захочется ночевать в лесу вторую ночь подряд. просто возьмите ПОДХОДЯЩИЙ спальник и коврик, как советует Володя Touma. не экономьте на весе и спокойной ночи!

толстый, ок. Не ссым.

Хотя есть немного - я заболел, - кашель, температура, сопли. ПРедставил, как по советам бывалых устроюсь в тепле и буду вс. ночь размазывать по теплому спальнику размороженные сопли. Не, прошу прощения у почтенной публики, но поеду в следующие выхи. А в эти, если оклемаюсь, примкну к Аскару.
    Последний раз редактировалось Fleymerillo; 26.11.2015 в 07:45.

Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н

Цитата Сообщение от толстый Посмотреть сообщение
    на Рачайне зимой делать нефиг. не слишком густой перелесок, сзади валка, сырая открытая низина рядом и речка... если кто хотя-бы искупается в ней, сообщите пожалуйста
    Егор, а где ж тогда "на Руси жить хорошо" в нынешнюю погоду? На Пре?

Цитата Сообщение от ast182 Посмотреть сообщение
    Егор, а где ж тогда "на Руси жить хорошо" в нынешнюю погоду? На Пре?
    Да почему это там плохо? На самой реке стоять - это да, холодновато, а проехать дальше за Мошки и уйти в лесочки на спячку - вполне вариант. Рачайна в плане - ориентир, а не место для привала.

Судя по прогнозам, если вдруг покатите - к утру лагерь снежком присыпет. Почти штиль. Кайф.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)