имхо: палатка играет роль в... ну типо крутых горных походах итд) У меня спальник (когда был новый) на -19 комфорт.
всё обсуждалось совсем недавно в этой теме. +на веломании по-любому в беседке должны быть разделы о зимней снаряге![]()
имхо: палатка играет роль в... ну типо крутых горных походах итд) У меня спальник (когда был новый) на -19 комфорт.
всё обсуждалось совсем недавно в этой теме. +на веломании по-любому в беседке должны быть разделы о зимней снаряге![]()
— Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
..однако, прогноз до-12..
мож развернуть трек и вписаться в (чот ну оч дешего..)..
http://www.booking.com/hotel/ru/komp...rc=hp_iw_title
После многих холодных и долгих зимних ночевок, я пришел к таким выводам и уже проверил их не раз в деле.
Термобелье
Тонкая шерсть мериноса (лучше всего ice breaker) , а сверху надеваем белье из polartec power stetch pro( Red fox). Согреет даже мертвого. Недавно брали другу такой комплект уложились со скидками в 12 000 руб. Такое белье очень долговечно мне служит уже 3 сезон и как новое. Стираю правда только вручную.
Коврик
Самый оптимальный вариант надувайка + пенка. Если есть бюджет на терм-а-рест, берем их парой. Вот такие
Палатка
Лучше всего с юбкой, и чтобы внутренняя палатка была из ткани. Можно взять альпинистскую однослойку, но в ней будет прохладнее. Легкие летние палатки, тоже можно, но у них короткий тент, и прямо из под него сифонит. Палатку лучше заменить тентом + костер нодья, так будет теплее, но все снаряжение будет пахнуть костром. У меня палатка vaude, заявлена как 4 сезонка, но юбки нет.
Спальный мешок
Берем обычный синтетически спальник. На минус пять, оптимальный вес спального мешка около 2 кг, можно взять синтетику около 1,3 кг и к ней добавить легкий пуховый.Лучше 2 легкий спальника, чем один тяжелый, так как полусается прослойка воздуха.Лушая синтетика это климашилд или прималофн. Все остальное в разы холоднее. На температуру комфорта я никогда не смотрю, это скорее маркетинг, смотрите на вес, и общий объем. Не может тонкая тряпка хорошо греть, чтобы то ни было на ней написано. Проверено на себе.
Теория сна
В горных зимних походах мы спим обычно так. Палатка на 8 человек, дно полностью выстелаем ковриками, на них кладем одежду. Спим спина к спине через один парень/девушка. Тепло отражается друг от друга и дает хороший эффект. На группу из 8 человек последний раз брали 4 пуховых одеяла, экономия в весе была внушающая.
Когда хожу один кидаю в ноги спальника каталитическую грелку. Иногда беру с спальник бутылку горячей воды. Не знаю, как у других, но у меня сильнее всего мерзнут бедра, натягиваю на них пуховый жилет. На ноги одеваю пуховые носки.
На военных сборах мы спали в дешевых синтепоновых спальниках. Замерзли помню пипец как сильно. Кто был худой залезали по 2 человека в 1, и там мы согревались. Но это совсем экстрим был.
Вот в этом рассказе, есть немного про мой опыт зимней ночевки.
В целом хочу заметить, что очень многое зависит от влажности воздуха. Пуховые спальники, хороши в сухую погоду. В сырой мещере они себя показали не очень хорошо. А вот в реальный мороз в них спишь как дома.
Вот бы Телогреича подтянуть в эту тему, у него большой опыт ночевок под тентом у костра. Но он слишком много правды вывалил про отдельных как бы сограждан и пока только читает.
В целом, если грамотно подобрано, то спать зимой в палатке ни с чем не сравнимый кайф, особенно если перед самым сном накатить около 100 грамм чачи или коньяка и закусить вяленым мысом для выработки тепла во сне.
Самое говно начинается утром, когда надо замерзшими руками паковать спальник, палатку, срать на морозе и так далее.
В общем, если кратко то как-то так. Думаю в скором времени напишу в своем блоге по этому вопросу более развернуто.
Последний раз редактировалось Touma; 25.11.2015 в 19:07.
Шатун Gorgetta, идея вполне, но вот в реальности это приведёт к сокращению до 2х50 и никакой Рачайны((( завтра прогнозы обновят, решим.
— Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
Да не ссыте, езжайте как задумали! (правда, на Рачайне зимой делать нефиг. не слишком густой перелесок, сзади валка, сырая открытая низина рядом и речка... если кто хотя-бы искупается в ней, сообщите пожалуйста)
На счет ночевки, если конечно вы о том чтобы выспаться, в не о ТОм, то никаких юношей и девушек вокруг, они храпят, пукают, ворочаются и толкаются во сне, никаких термобельев, голым спать завсегда теплее и комфортнее, максимум теплые но свободные носки. любители угореть в дыму могут валяться в раскисшей грязи под тентом у костра/нодьи и всю ночь палки подкидывать (а если ничего не раскисло, значит костер - говно), но свежий вохздух в 100 метрах от очага гораздо приятнее. не стоит заморачиваться палатками-парниками с юбками, трусами и прочими сплошными дверьми, продублированными москиткой - в палатке должен почти свободно гулять относительно сухой уличный воздух, иначе проснетесь в луже и вам не захочется ночевать в лесу вторую ночь подряд. просто возьмите ПОДХОДЯЩИЙ спальник и коврик, как советует Володя Touma. не экономьте на весе и спокойной ночи!
толстый, ок. Не ссым.
Хотя есть немного - я заболел, - кашель, температура, сопли. ПРедставил, как по советам бывалых устроюсь в тепле и буду вс. ночь размазывать по теплому спальнику размороженные сопли. Не, прошу прощения у почтенной публики, но поеду в следующие выхи. А в эти, если оклемаюсь, примкну к Аскару.
Последний раз редактировалось Fleymerillo; 26.11.2015 в 07:45.
Да почему это там плохо? На самой реке стоять - это да, холодновато, а проехать дальше за Мошки и уйти в лесочки на спячку - вполне вариант. Рачайна в плане - ориентир, а не место для привала.
Судя по прогнозам, если вдруг покатите - к утру лагерь снежком присыпет. Почти штиль. Кайф.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)