вопрос новичка про велы с планетарной втулкой - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 16 ПерваяПервая 12345813 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 151

Тема: вопрос новичка про велы с планетарной втулкой

У меня на Нексус 7 никакой задержки - нет. Колесо 20 дюймов.
    Всё работает сразу, как жмёшь педаль.
    И звук если едешь, но не крутишь - стрекотание есть. Но не сильное. Меня не напрягает. Наоборот нравится.

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Какое еще сцепление?
    Там обычный планетарный редуктор и три формы зацепления.
    Вот фото всего этого, в сборе, чтобы наглядно было.
    Как там осуществляется ЗАцепление, то есть переход от свободного вращения, когда велик идет накатом, и звезда не крутится, к зацеплению звезды за корпус втулки? И что там трещит?

---------- Добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:55 ----------

Цитата Сообщение от bikehero Посмотреть сообщение
    У меня на Нексус 7
    У ТС трешка, у меня тоже, трешки, похоже, самые распространенные, так что будем, для начала, препарировать их)

Еще вопрос: с износом\со временем свободный ход шатунов на планетарках увеличивается? Как, по ощущениям от работы, изнашивается тормоз?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 13.05.2015 в 16:04.

shimano3CC.jpg

Вот тебе фото Шимановской 3СС. У меня есть такая.
    Фото не мое,надеюсь автор не обидится.
    Как видишь, там две обгонные муфты трещеточного типа. Одна, отключаемая, она отключается на пониженной.
    Другая - неотключаемая, она работает всегда, а на повышенной , работает даже во время рабочего хода.
    Саксовские обгонные муфты - другие, меньше по размерам и проще устроены, трещат значительно тише.

Тормоз на твоих планетарках устроен принципиально по другому.
    На этой и на других старых планетарках тормозные колодки распираются сдвигающимися конусами. А у тебя тормозные колодки распираются роликовой обгонной муфтой, при вращении педалей назад.
    С одной стороны меньше ресурс и выше требования к точности изготовления, но с другой стороны ножной тормоз очень просто отключить.

Shimano Nexus 8- звуки типа стуков при качении на 8-й передачи велосипеда задом-норма?

---------- Добавлено 17.06.2015 в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение 25.05.2015 было в 23:11 ----------

Цитата Сообщение от SBTR Посмотреть сообщение
    Shimano Nexus 8- звуки типа стуков при качении на 8-й передачи велосипеда задом-норма?
    Повторю вопрос: Shimano Nexus 8- ставим 1-ю передачу-крутим педали назад, слушаем на наличие звуков типа стуков, далее повторяем то-же самое с 2-й,3-й, .. и до 8-й передачи включительно- наличие стуков это норма и если да то с какой передачи это норма?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от tweakerm Посмотреть сообщение
    Меняй планетарку на свежий нексус c6000
    Сразу на Рохлофф, чё.

Цитата Сообщение от maa1 Посмотреть сообщение
    1) Жутко трещит та самая планетарная втулка на заднем колесе (все мои односкоростные велы не трещали).
    Особенность трёшек. Меня это так бесило, что это стало одной из причин покупки четвёрки. Она тоже трещит, но намного тише.

решаю еще разогнаться, нажимаю педаль, и... нога с педалью проваливается как-будто в пустоту
    Что-то странное, по-моему. Может, настроена не так?

---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:51 ----------

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    У меня на 20-дюймовоколесных складниках на скорости за 20 км\ч эти "четверть оборота" превращаются в ~ метров 5-7 неконтролируемого сцепления
    А почему не 50-70 метров?
    Это, имхо, много для активной езды.
    У тебя езда не активная, а нубская (в смысле ездишь, как подросток на первом в жизни велосипеде), не путай.
    Но почему тогда этой проблемы нет на односкоростных?
    Он имел в виду фиксы, а не все односкоростные. А ещё для триалюг есть специальные механизмы, которые минимизируют прокруты, но там дохрена собачек просто.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:54 ----------

И это на 20-дюймовоколесном складнике, там моменты сил не сильные (велик легкий, колеса маленькие), то есть "втулка не так уж напрягается", а что будет на тяжелом дорожнике...
    У тебя всё точно сломается очень быстро, а у нормальных людей по нескольку десятков тысяч км всё работает.

---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:57 ----------

Как там осуществляется ЗАцепление, то есть переход от свободного вращения, когда велик идет накатом, и звезда не крутится, к зацеплению звезды за корпус втулки?
    Собачки, обычные собачки...

человек разумный! Аватар для Циклистъ
    Байк
    двухподвес, городской с алфинэ, сингл-спид ретрореплика

разгоняюсь до некоторой скорости на дороге, потом на некоторое время перестаю крутить педали. когда скорость немного падает, решаю еще разогнаться, нажимаю педаль, и... нога с педалью проваливается как-будто в пустоту - т.е. педали крутятся абсолютно без сопротивления и ничего не происходит - усилие не передаётся колесу.
    всё просто
    на второй передаче, увеличив каданс ( быстро вращая педальки)_ вы набрали скорость , на которой надо ехать при третьей передаче...
    "скорость немного падает"
    немного - и сия скорость недостаточна для сцепления собачек при малом кадансе на второй передаче...
    вот вы и "раскручиваете педали в пустоту" ,набирая каданс, пока нужных оборотов педалей не наберёте...

короче - пользуйтесь манеткой

p.s. если эта кутерьма всё-таки происходит на третьей передаче ...
    - ну значит вы лихой "спортсмен-гонщик-дайте-скорость"
    и ставьте назад более мелкую звезду, а вперёд -сковороду!
    или берите планетарку с другим диапазоном

всем- удачи! всем- не хворать!

Помогите, пожалуйста! Недавно купили велосипед, и почему-то переднее колесо не проворачивается при повороте. Что делать? (не могла найти нужную тему)

человек разумный! Аватар для Циклистъ
    Байк
    двухподвес, городской с алфинэ, сингл-спид ретрореплика

Цитата Сообщение от nastya13aj Посмотреть сообщение
    Что делать?
    Если мужика в доме нет , то когда вы с великом на улице, не постесняйтесь остановить и спросить об этом взрослого велосипедиста..
    Ежели в ...."там где вы живёте - постеснялись указать", так вот ежели у вас в ... и таких не водится - ну на шиномонтажку заехайте

Поверьте - проблема ваша (с колесом) совсем ерундовая...

За три недели катаний стала провисать цепь (~3.5 см ход)
    На старом односкоростном я откручивал колесо и натягивал цепь.
    Но тут с одной стороны колеса вместо гайки стоит такия фигня, связанная с переключением скоростей:

Как правильно её снять, открутить колесо, и одеть обратно?
    И как в будущем избежать провисания цепи? Я так понимаю, цепь тянет колесо из пазов, т.к. оно там плохо прикручено. Поверхность контакта должна быть ребристой, чтобы обеспечить надежное сцепление, а она там гладкая почему-то.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)