Карданный привод? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 64

Тема: Карданный привод?

Матрасный лось Аватар для relost
    Байк
    MERIDA twenty nine (белый в красную полосочку)

Во первых идея карданного привода стора как мир дамский велосипед 1898, первый раз он появился на велах с целью сберечь длинные юбки от поподания в цепь. Через какоето время был всомнен немецкими производителями и не только для велов, мотоциклы бмв выпускались одно время с карданным приводом но из за малой надежности быстро сошли на нет. И вот сново колесо истории повернулось и всплыла идея карданного приводи. Вся проблема в том что карданный привод не является массовым и соответственно будут проблемы с ремонтом + возникают сильные подозрения что заднее колесо может просто вырвать при резком торможение (судя по фото).

аццкий асфальтер Аватар для rbs-lexer
    Байк
    GT Zaskar Carbon Expert Custom, Merida Road Race 905

А мне кажется, что наоборот в кардан как нефиг можно вкрутить длинные юбки. Проще действительно планетарную втулку использовать, а цепь прикрывать полностью щитком до самой втулки. Это и длинные юбки спасёт, и цепь от пыли. Да и вообще длинные юбки сейчас неактуальны, разве что для мусульман, индиек и монашек. Хотя в принципе у кого ноги настолько мощные, как двигло, то пусть пользуются карданным приводом =).

Если всё же отказались от карданного привода когда-то, значит, действительно что-то там было не то, причём дело не только в надёжности и массовости.
    Я не жирный, у меня просто кость широкая!

Поскольку я очень умный, то объясню почему карданный привод не нашёл широкого распространения на велосипедах: всё дело в том что при его использовании отсутствует инерционность, то есть темп кручения педалей становится ннеравномерным и "рваным" из-за наличия зазоров между зубцами соприкасающихся шестерён. По мере износа привода эта неравномерность только увеличивается - чуть упустишь ритм кручения и ведомая шестерня догоняет ведущую сзади и при нажатии на педаль нога проваливается в пустоту до соприкосновения контактных поверхностей зубьев. Зазор хоть и небольшой, но на шатуне чувствуется. Оттого цепь остаётся вне конкуренции.

Веломаньяк
    Байк
    GT ZASKAR Al COMP 2021. ( почти сток)

<div class='quotetop'>Цитата(Себорей @ 22.04.2008 18:26) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Поскольку я очень умный[/b]
    А строем ходишь? :D Так ты это прочувствовал , так сказать, практически? Или это всё рассуждения? Я про "рваный" темп.
    ИМХО, карданный привод на велосипеде не применяется так же широко, как цепной по причине бОльшей сложности в изготовлении, что делает его, соответственно, дороже классического цепного. Да и применять его имеет смысл только с планетарками, которые также дороже обычных компонентов. При прочих равных вел с карданом всегда буде заметно дороже классики - это тоже играет против него.

аццкий асфальтер Аватар для rbs-lexer
    Байк
    GT Zaskar Carbon Expert Custom, Merida Road Race 905

Меньшая стоимость, большая гибкость, и легкость модификации - ключевые причины цепного привода. Интересно, как там с износом зубов у кардана.
    Я не жирный, у меня просто кость широкая!

Веломаньяк

Всем добрый день!
    Можно ли в Москве купить какие-нибудь велосипеды с карданом кроме Alpinebike peak 30?
    У кого-то есть опыт покупки www.dekrabike.com или www.dynamicbicycles.com?

Для друга нужно. У меня почти год два peak30, прошли 1000км без проблем. Хочется полегче, повыше ось педалей и складной руль. Друг хочет с карданом и его уже не убедить, что главное планетарка.

<div class='quotetop'>Цитата(ESN @ 02.04.2008 12:02) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А вот замена задней камеры-покрышки -это ещё тот гемор (но это уже для меня ) , т.к. вынуть заднее колесо - процедура не на раз-два [/b]
    Не понимаю в чем проблема. На peak30 снятие заднего колеса дело пары минут: открутить 2 винтика крестовой отверткой, снять пластиковую крышку, вынуть тросик переключения передач, открутить пару гаек крепления колеса, сдвинуть шайбы, колесо свободно.
    Сомневаюсь, что на других моделях сложнее.

<div class='quotetop'>Цитата(Себорей @ 22.04.2008 18:26) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ...чуть упустишь ритм кручения и ведомая шестерня догоняет ведущую сзади и при нажатии на педаль нога проваливается в пустоту до соприкосновения контактных поверхностей зубьев. Зазор хоть и небольшой, но на шатуне чувствуется. Оттого цепь остаётся вне конкуренции.[/b]
    Тоже не понимаю о чем это, наверное про "свет Венеры преломившийся облаком метана..." или как это было в "Людях в черном".
    У меня ничего не проваливается. Вот если начать крутить педали, то сколько-то провернется - это наверное на любом велике с обгонной муфтой так будет, кардан или планетарная втулка тут ни при чем.

Короче, кардан, цепь или ремень - все равно. Вот планетарка - вещь!

Веломаньяк
    Байк

<div class='quotetop'>Цитата(shtirlits @ 25.04.2008 23:55) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Цитата(ESN @ 02.04.2008 12:02) *
    А вот замена задней камеры-покрышки -это ещё тот гемор (но это уже для меня ) , т.к. вынуть заднее колесо - процедура не на раз-два sad.gif

Не понимаю в чем проблема. На peak30 снятие заднего колеса дело пары минут: открутить 2 винтика крестовой отверткой, снять пластиковую крышку, вынуть тросик переключения передач, открутить пару гаек крепления колеса, сдвинуть шайбы, колесо свободно.
    Сомневаюсь, что на других моделях сложнее.[/b]
    Проблема только в том, что, привыкнув к "классике", где снять колесо - секундное дело (особенно с эксцентриками), я реально помумукался со снятием колеса на Peak30L жены . Там же обязательно нужно ключ на 15, плюс отвёртка. В придачу нужно отсоединить также и крепление заднего крыла, т.к. иначе колесо не вытащить. Да ещё требуется внимательность, чтобы эти винты не потерялись . Конечно, при наработанной технике это , возможно, станет и делом "пары минут", но, всёже, вне дома "классика" значительно ремонтоудобнее .
    P.S. К тому же, нигде нет инструкции по снятию заднего колеса с подобного вела,т.е. приходится постигать всё самому, да ещё стараясь не напортачить по-первости . От продавцов в ВелоситиК&#39;е вообще услышал "перл" , типа "просто открутите болты, которые крепят левое нижнее перо к каретке, и просто снИмете колесо с оси " . Вот такие "знатоки" там работают. Благо, у меня хватило ума критически осмыслить эту идею и отвергнуть ея, аки бредовую изначально. В результате, подумав ДО начала всяческих кручений, пришёл к тому же, что и shtirlits

Веломаньяк

<div class='quotetop'>Цитата(ESN @ 28.04.2008 13:58) <{POST_SNAPBACK}></div>
    В придачу нужно отсоединить также и крепление заднего крыла, т.к. иначе колесо не вытащить.[/b]
    ESN, мне не приходилось отсоединять крыло. Выше я забыл указать, что нужно еще вынуть тросик тормоза и развести колодки.
    А вообще, приоритеты нужно учитывать. Если спортсмену важны каждый грамм и каждая секунда на замене колеса, то мне важно количество времени проведенного с уд овольствием!

Так кто знает еще доступные аппараты с карданом?

Arrow

да не нравитса мне етот кардан лучче цепь о тема а кардан пакашто на ниво харашо штото наматывать когда едешь и всьо больше ничево. А ищьо больше веса додайот :blink:

Веломаньяк
    Байк

Xottabuch , если не в теме, то зачем писать подобное? Что можно намотать на кардан, если он проходит ВНУТРИ нижнего правого пера? (я про Peak30)

<div class='quotetop'>Цитата(Xottabuch @ 10.05.2008 23:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    да не нравитса мне етот кардан лучче цепь[/b]
    Давно известно, не нравится-не ешь
    P.S. "олбанский" давно не в моде...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)