Недавно у меня украли Мериду Trail 500-D с которой я за пять лет практически сроднился и менять не собирался, хотя местами она меня не удовлетворяла (в дальних шоссейных поездках хотелось несколько более горизонтальной посадки, что, правда, компенсировалось маневренностью в лесу и среди пешеходов), да и аливиовские втулки успели поизноситься под моей тушей. В разгар сезона без колес остаться тяжело, но я никак не могу выбрать для себя правильную стратегию, надеюсь на вашу помощь.
Вводные данные:
а) Рост 185 см, вес примерно 110 кг, и проявляет склонность скорее к увеличению, не смотря на велокатушки и тренажерку с бассейном.
б) Катаю преимущественно по дорогам (если брать километраж), но дорогам очень разного качества, с регулярными заездами в лес, на грунтовки и щебенку. Поэтому, смотрю все же на MTB Hardtail-ы (хоть тут более-менее определился).
в) По деньгам, рассчитываю на вилку между 32 и 45 тыр, но, если найду более дешевый вариант из распродажи, или меня убедят, что за 46-47 тыр я получу мегаагрегат, то рассмотрю и это, хотя денег хронически нет...Кстати, надо заранее заложиться и на качественную сантиметровой толщины цепь и что-нибудь полегче для пристегивания колес, поскольку оставлять вел без присмотра так или иначе приходится.
г) Брать вел заведомо хуже украденного не хочется - не будет душу греть. Значит трансмиссия не ниже Деора/ SRAM X7 (сзади лучше XT или X9/X0), вес порядка 13 кг, вилка НЕ эластомерная, тормоза только гидравлические диски. При этом втулки лучше бы покачественней чем Alivio, но в заданном диапазоне цен это попадается не очень часто, так что, не обязательно. Еще плюсом был бы широкий (от 660 мм) и изогнутый руль - привык к такому, и по ощущениям он обеспечивает большую маневренность чем узкая прямая палка.
А вот дальше начинается неопределенность и пойдет поток сознания.
Чтобы получить больше велосипеда за меньшие деньги, есть вариант ждать августовско-сентябрьских скидок, а на время ожидания взять у друга старый, но малоюзанный GT Avalanch 3.0 (в неизвестном тех.состоянии) или на работе забрать какой-то оставшийся от рекламной акции Scott заведомо маленькой ростовки М, что даст возможность ездить в спортзал и на работу, но про заезды больше 30 км в день лучше забыть, если дороги коленные суставы и спина... Вариант второй: искать по магазинам остатки прошлых лет, но здесь встает вопрос с размером колес и наличием запчастей на случай ремонта. Например, вилки RS Dart2 (как на Мериде стояла) уже несколько лет сняты с производства, постепенно будут пропадать приличные комплектующие на 9 скоростей, значит, если что, придется менять заднюю трансмиссию целиком. В последние годы все более модными становятся 29 и 27.5 колеса, соответственно, ассортимент покрышек и ободов на 26'' заметно оскудел, дальше может быть еще хуже. Если найти дешевый залежавшийся найнер прошлого и ранее года еще возможно, то вероятность такого события для 27.5 почти нулевая, а найнер брать не очень хочется, хотя, может быть вы отговорите (свои резоны напишу ниже). И наконец, можно плюнуть на экономию, смириться с тем, что байк будет примерно того же уровня, что и старый, и взять прямо сейчас.
Почему не очень хочу найнер:
1) У нас в доме очень маленькие лифты, старый вел на 26' после установк рогов уже влезал с трудом, а после 100 км тащить байк на 7-й этаж по узкой лестнице, не самое приятное развлечение, хотя может и зря переживаю и лишние 5 см погоды не сделают
2) На балконе установлен крюк для подвешивания старого байка, по техническим причинам поднять его выше не получится, найнер может на нем уже не повиснуть нормально
3) С моим весом есть опасения в том, что обода могут не выдержать спрыгивания с особенно высокого бордюра, а тормозные роторы и втулки торможения с 50 км/ч
4) После того, как вес перешагнул за 100 кг, я и так в гору тяжело залезаю, а что будет с колесами большего диаметра?
5) Привык к маневренности старого байка с довольно короткой рамой, боюсь, что взяв более длинную раму (а модели Trail Мерида больше не выпускает) и двадцать девятые колеса, буду не вписываться там, где раньше легко проезжал.
26' тоже уже не очень хочется (как уже выше писал, серьезно уменьшился ассортимент покрышек, дальше может быть еще хуже), да и для моего роста все же 27.5 были бы немного более логичны
Понимаю, что здесь вопрос размера колес многократно обсасывали, но физически нет времени все читать, тем более, что завтра у меня ДР, и если брать байк сейчас, то хочется сделать себе подарок как раз завтра
Еще в раздумьях по поводу вилки: в принципе, мне старой Dart2 в большинстве случаев хватало, значит, можно брать Rock Shox XC 28/30/32 TK. Но, если в Дарты обычно ставили более жесткие пружины, чем требовалось среднему ездоку, то в случае их наследников есть вероятность, что придется заказывать где-то жесткую пружину, которую еще неизвестно когда привезут... Зато цена приятная, и если снова украдут, не так жалко. Но, человеку свойственно хотеть большего, поэтому посматриваю на дешевые воздушки. Если я все правильно понял, то RST First Air под моей тушей долго не проживет и лучше про нее сразу забыть? Как в этом смысле Rock Shox 30 Gold Air?
Собственно вопросы:
1) Какую стратегию посоветуете выбрать? Ждать скидок, искать прошлогодний нужной ростовки, или здесь и сейчас сделать себе подарок на ДР в виде байка этого года?
2) 26, 27.5 или все же 29 с учетом моей специфики?
3) Замахиваться ли на воздушку, или брать дешевую пружинно-маслянную экономя тысяч пять денег?
И что б два раза не вставать: кто что знает про байки Silverback? А то есть на примете один найнер прошлогодний...