Роторы 180/160 или 160/140 - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 59

Тема: Роторы 180/160 или 160/140

Цитата Сообщение от sputnik64 Посмотреть сообщение
    pustota, 29-е колесо весит всего на 100 грамм больше аналогичного 26-го. не вижу никаких проблем с использованием 160
    я считать не умею но имеется ввиду скорее диаметр колеса, а не вес

Цитата Сообщение от sputnik64 Посмотреть сообщение
    pustota, 29-е колесо весит всего на 100 грамм больше аналогичного 26-го. не вижу никаких проблем с использованием 160
    Процитирую для 26 дюймов.
    Соотношение плечей получается 380/70=5,43 (округлим до сотых), 380/80=4,75 и 380/90=4,22, пожно пересчитать в такие же мутные проценты. Диск на 160 возьмём за 100%, тогда для диска на 140 "эффективность тормозов" будет равняться 89%, а для диска на 180 выходит 114%

Посчитаем те же соотношения для 29:
    Радиус плеча 14,5+2=16,5 дюймов=419 мм, округлим до 420.
    420/70=6, 420/80=5,25, 420/90=4,66

Чем больше это полученное число - тем "тяжелее" тормозному диску противодействовать вращению колеса, в следствии трения покрышки о дорогу. Вес тут не так интересен, если конечно разница не в 500г на обод.

Думаю должно быть понятно как меняются все эти соотношения при изменении диаметра колеса или ротора. Если кратко: чем больше ротор - тем мощнее тормоз при прочих равных. Большему колесу для сохранения тех же ощущений на ручке при неизменных остальных компонентах понадобится больший ротор. Как я посчитал выше - как раз почти ровно на 1 шаг больше нужно ставить для 29 по сравнению с 26. Если было 140 - для 29 лучше поставить 160, если было 160 - надо 180 и т.д.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:52 ----------

Но всё дело вкуса. Использовать диск меньшего диаметра в качестве АБС - глупо. Единственное оправдание диска на 140 - весо-дроч, других не вижу. Тормоза нужно нормальные и умение ими пользоваться. Мне понравилось дозировать усилие лёгким движением пальца на ручке переднего тормоза во всём диапазоне от "лайтово притормаживаем за 50 метров до красного светофора" до "резко сбрасываем за 3-4м перед шпилькой или бампером авто с контролируемым отрывом заднего колеса". И мне не нравится, что сейчас приходится давить достаточно сильно двумя пальцами для быстрой остановки.

Цитата Сообщение от pustota Посмотреть сообщение
    Думаю должно быть понятно как меняются все эти соотношения при изменении диаметра колеса или ротора. Если кратко: чем больше ротор - тем мощнее тормоз при прочих равных. Большему колесу для сохранения тех же ощущений на ручке при неизменных остальных компонентах понадобится больший ротор. Как я посчитал выше - как раз почти ровно на 1 шаг больше нужно ставить для 29 по сравнению с 26. Если было 140 - для 29 лучше поставить 160, если было 160 - надо 180 и т.д.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:52 ----------

Но всё дело вкуса. Использовать диск меньшего диаметра в качестве АБС - глупо. Единственное оправдание диска на 140 - весо-дроч, других не вижу. Тормоза нужно нормальные и умение ими пользоваться. Мне понравилось дозировать усилие лёгким движением пальца на ручке переднего тормоза во всём диапазоне от "лайтово притормаживаем за 50 метров до красного светофора" до "резко сбрасываем за 3-4м перед шпилькой или бампером авто с контролируемым отрывом заднего колеса". И мне не нравится, что сейчас приходится давить достаточно сильно двумя пальцами для быстрой остановки.
    Вооооот!

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

других не вижу
    без паука, не ? Меньше диаметр , жёстче вдоль оси.

---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:55 ----------

сейчас приходится давить достаточно сильно двумя пальцами для быстрой остановки.
    колодки пробовал почистить ?
    Чел из Чел.

Тормоза (Formula C1) новые так работали из магазина. Я в теме по Формуле писал. После Элексир 9 Трейл они не тормозят и обладают конским ходом ручки... при прокачке обнаружились проблемы с герметизацией одного из стыков, исправить пока не чем... после окончания процедуры прокачки ход остался конским, проблемный стык не течёт, хотя в процессе пузырился. Подозреваю воздух, исправлю как приобрету комплект расходников для обрезки гидры, но и 9 Трейл вперёд поставлю, как привык )

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Гност двухподвес)

прошлый вел был 180/180,мне понравилось,нынешний такой-же,связи ,как тут выше сказали, "в жескости по оси" не ощутил,специально сравнивал с пауком/без.....так что размер имеет значение,причем решающее

Цитата Сообщение от zomb1 Посмотреть сообщение
    прошлый вел был 180/180,мне понравилось,нынешний такой-же,связи ,как тут выше сказали, "в жескости по оси" не ощутил,специально сравнивал с пауком/без.....так что размер имеет значение,причем решающее
    какое решающее, пишут же, что чуть более чем на одну десятую возрастает эффективность с увеличением диаметра ротора

Цитата Сообщение от godcreated Посмотреть сообщение
    пишут же
    ну и вы пишите еще, хорошо в топе тему держать получается...
    Цитата Сообщение от godcreated Посмотреть сообщение
    Намного больше зависит от колодок, я сменил метал на полуметалл и теперь тормозов почти нет...
    это полумеры...
    надо тормоз в КЕМ отправить так лучше будет.
    Последний раз редактировалось jonny172; 02.06.2014 в 20:09.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)