Рад, что ты не пытаешься наезжать
Но вопрос был направлен Валентину, а на мой взгляд это вопрос к каждому участнику в отдельности, который он должен задать самому себе перед зеркалом![]()
Просто затронутая тобой тема очень важная! и ее нужно поднимать! Но... вновь повторюсь, вопрос поведения на дороге - это вопрос, на который КАЖДЫЙ велосипедист должен отвечать самостоятельно, если он адекватная личность. Исключение может составить человек, впервые севший в седло и выехавший на дороги общего пользования (хотя в идеале перед этим ему неплохо было эти самые ПДД прочитать самостоятельно). В этом случае "бывалые" велосипедисты на правах более опытных товарищей могли бы объяснить новичку некоторые аспекты поведения на дороге (хотя опять же, исключительно по моему личному мнению, могли бы, но не обязаны! ). Однако на ПВД таких людей не бывает.
Теперь немного о роли руководителя (тоже кстати не хочу, чтобы мои слова воспринимались как наезд), но я считаю, что в покатушках, которые совершаются по выходным дням, роль руководителя очень условна. Есть человек, который разрабатывает маршрут и который вероятно не хочет проделывать его в одиночку (есть еще вероятность того, что этот человек делает это исключительно в целях пропаганды велодвижения, но этот случай рассматривать не будем
)) ), по этому он, пользуясь интернетом или другими доступными ему видами связи, предлагает всем желающим (или не всем желающим, а знакомым) разделить с ним эту приятную прогулку. Вот собственно и все. Если покатушку заменить на... скажем, поход с друзьями в ресторан, и представить, что один из приглашенных друзей, изрядно напившись, падает со ступенек бара и выбивает себе два верхних передних зуба, то что, разве он имеет право высказать (на утро
) претензии пригласившему его человеку?
На мой взгляд вряд ли ). По этому, если из-за нарушений ПДД с неким человеком что-то случится, то виноват в этом будет ТОЛЬКО ОН САМ, а не человек, организовывавший покатушку. У меня есть одно требование к руководителю ПВД - он должен максимально возможно описать то, на что он зовет людей, потому что согласившись на участие в ней и приехав на вокзал я беру всю ответственность за свою жизнь на себя и только на себя.
Да, безусловно, в тяжелых и эктсремальных походах, роль руководителя иная. Однако и в этом случае ответственность руководителя будет скорее моральная, перед самим собой. (в этом месте если кто знает, то подскажите, всегда было интересно: если туристический поход официально заявляется на комиссии и что-то происходит с участником, несет ли руководитель какую-либо иную ответственность (административную или уголовную) кроме моральной). Ну а моральная ответственность - это простите, немного лирика (хотя она может и убить человека, все зависит от воспитания, мировоззрения и т.д.). Я не думаю, что кому-то будет легче в больнице со сломанными ногами/руками/головой, осознавай он, что руководитель сейчас очень сильно переживает о нем.
Отсюда вывод: господа, здоровье - Ваше, жизнь - Ваша, руки и ноги - тоже Ваши, мамы, жены, дети, друзья - и они тоже Ваши, не забывайте об этом, когда выезжаете на дорогу. Несмотря на кажущуюся веселость, ПВД - очень опасное времяпрепровождение! Дорога всегда опасна.
PS: а что касается Валентина, то сам он ездит очень аккуратно, да и людям замечания делает по поводу поведения на дороге. Однако не нужно ждать от него чтения нудных лекций на тему поведения на дороге не совсем разумно ведущим себя участникам покатушки. Ну не детский же сад )
PPS: а так в целом, я стою ближе к той позиции, что каждый имеет право убить себя так, как он хочет. Это по поводу шлема. Твоя голова - ты и решай. К слову, сам езжу в шлеме и снимать не собираюсь и другим рекомендую. Учитесь на чужих ошибках, пока вам дают такую возможность.
)