Вопросы к Валентину Гвоздеву. - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 69

Тема: Вопросы к Валентину Гвоздеву.

Рад, что ты не пытаешься наезжать
    Но вопрос был направлен Валентину, а на мой взгляд это вопрос к каждому участнику в отдельности, который он должен задать самому себе перед зеркалом
    Просто затронутая тобой тема очень важная! и ее нужно поднимать! Но... вновь повторюсь, вопрос поведения на дороге - это вопрос, на который КАЖДЫЙ велосипедист должен отвечать самостоятельно, если он адекватная личность. Исключение может составить человек, впервые севший в седло и выехавший на дороги общего пользования (хотя в идеале перед этим ему неплохо было эти самые ПДД прочитать самостоятельно ). В этом случае "бывалые" велосипедисты на правах более опытных товарищей могли бы объяснить новичку некоторые аспекты поведения на дороге (хотя опять же, исключительно по моему личному мнению, могли бы, но не обязаны! ). Однако на ПВД таких людей не бывает.
    Теперь немного о роли руководителя (тоже кстати не хочу, чтобы мои слова воспринимались как наезд ), но я считаю, что в покатушках, которые совершаются по выходным дням, роль руководителя очень условна. Есть человек, который разрабатывает маршрут и который вероятно не хочет проделывать его в одиночку (есть еще вероятность того, что этот человек делает это исключительно в целях пропаганды велодвижения, но этот случай рассматривать не будем )) ), по этому он, пользуясь интернетом или другими доступными ему видами связи, предлагает всем желающим (или не всем желающим, а знакомым) разделить с ним эту приятную прогулку. Вот собственно и все. Если покатушку заменить на... скажем, поход с друзьями в ресторан, и представить, что один из приглашенных друзей, изрядно напившись, падает со ступенек бара и выбивает себе два верхних передних зуба, то что, разве он имеет право высказать (на утро ) претензии пригласившему его человеку? На мой взгляд вряд ли ). По этому, если из-за нарушений ПДД с неким человеком что-то случится, то виноват в этом будет ТОЛЬКО ОН САМ, а не человек, организовывавший покатушку. У меня есть одно требование к руководителю ПВД - он должен максимально возможно описать то, на что он зовет людей, потому что согласившись на участие в ней и приехав на вокзал я беру всю ответственность за свою жизнь на себя и только на себя.
    Да, безусловно, в тяжелых и эктсремальных походах, роль руководителя иная. Однако и в этом случае ответственность руководителя будет скорее моральная, перед самим собой. (в этом месте если кто знает, то подскажите, всегда было интересно: если туристический поход официально заявляется на комиссии и что-то происходит с участником, несет ли руководитель какую-либо иную ответственность (административную или уголовную) кроме моральной). Ну а моральная ответственность - это простите, немного лирика (хотя она может и убить человека, все зависит от воспитания, мировоззрения и т.д.). Я не думаю, что кому-то будет легче в больнице со сломанными ногами/руками/головой, осознавай он, что руководитель сейчас очень сильно переживает о нем.
    Отсюда вывод: господа, здоровье - Ваше, жизнь - Ваша, руки и ноги - тоже Ваши, мамы, жены, дети, друзья - и они тоже Ваши, не забывайте об этом, когда выезжаете на дорогу. Несмотря на кажущуюся веселость, ПВД - очень опасное времяпрепровождение! Дорога всегда опасна.

PS: а что касается Валентина, то сам он ездит очень аккуратно, да и людям замечания делает по поводу поведения на дороге. Однако не нужно ждать от него чтения нудных лекций на тему поведения на дороге не совсем разумно ведущим себя участникам покатушки. Ну не детский же сад )

PPS: а так в целом, я стою ближе к той позиции, что каждый имеет право убить себя так, как он хочет. Это по поводу шлема . Твоя голова - ты и решай. К слову, сам езжу в шлеме и снимать не собираюсь и другим рекомендую. Учитесь на чужих ошибках, пока вам дают такую возможность. )

<div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 10.10.2007 19:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    С первым и вторым понятно - это вопросы психологии. Третье тоже наверное объяснимо - так или иначе желание некоего, пусть и бессмысленного, "лидерства" есть у довольно многих, что неизбежно приводит к тому, что никто не хочет быть сзади... Народ на подсознательном уровне путает покатушку с гонкой и начинаются обгоны, перестроения итд.[/b]
    Отчасти причина в том, что ехать в хвосте менее комфортно. Если голова обычно едет "ровно", то хвост зачастую переходит в режим "гармошки", то тормозит то ускоряется.

<div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 10.10.2007 19:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Под " непонимания того, что езда в большой группе принципиально отличается от езды "в одну репу"" я имел в виду то, что не все готовы подстаиваться под ритм и темп команды и не все понимают то, что в большой группе в условиях дороги, отличной от идеального шоссе на равнине, условия движения для ВСЕХ просто принципиально не могут быть оптимальными. "Голова" начинает брать подъем, а "хвост" утыкается во впереди едущих, "голова" вышла с грунта на асфальт и набирает ход, а "хвост" вынужден прибавлять газу, чтобы не отстать - это же элементарная физика. Порой я пытался компенсировать все эти явления принудительным торможением перед горками, грязными-горбатыми участками, а также после них, чтобы все могли ехать более-менее ровно и без перенапрягов , однако большинству подобная ”рациональность” не нравится и опять начинается взаимообгон (типа – чего тормозить попусту).[/b]
    Более типичная ситуация - обгон на нижней части спуска. Когда лидер едет накатом и упирается в воздушную преграду, а сзади у него из воздушного мешка выскакивают более быстрые товарищи. Такой обгон на скорости 40-50км в час действительно опасен, в первую очередь из-за возможности встретиться с другим таким же "джигитом", или с идущим попутным курсом автомобилем. По логике вещей едущие на колесе должны притормаживать, а лидер - крутить педали на спуске (!!!). Тем, кому хочется обогнать лидера нужно терпеть до подъема и делать обгон на малой скорости, предварительно посмотрев назад. Но не все понимают эту физику.

Хочу Ferrari, машину Аватар для Double
    Байк
    Cannondale, Bianchi, Jamis

Кстати, такой вопрос: Едет группа/колонна велосипедистов друг за другом по населённому пункту. Голова колонны проезжает светофор на зелёный, середина и хвост проезжают на красный. Это соответствует правилам ПДД?
    Редкий гость.

<div class='quotetop'>Цитата(Double @ 10.10.2007 20:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Голова колонны проезжает светофор на зелёный, середина и хвост проезжают на красный. Это соответствует правилам ПДД?[/b]
    У организованной колонны должен на всех ТС быть включен ближний свет фар. Без этого колонна неорганизованная

Организованная колонна, начав движение через перекресток, должна его завершить на любой сигнал светофора, сколько бы это ни заняло времени.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

<div class='quotetop'>Цитата(maxcom @ 10.10.2007 20:34) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Более типичная ситуация - обгон на нижней части спуска. Когда лидер едет накатом и упирается в воздушную преграду, а сзади у него из воздушного мешка выскакивают более быстрые товарищи. Такой обгон на скорости 40-50км в час действительно опасен, в первую очередь из-за возможности встретиться с другим таким же "джигитом", или с идущим попутным курсом автомобилем. По логике вещей едущие на колесе должны притормаживать, а лидер - крутить педали на спуске (!!!).[/b]

Максим, все совершенно верно. Только у всего есть свои пределы - при длине "состава" соизмеримой с линейными размерами горок получится, что лидер должен заезжать в горку с той же скоростью, что хвост едет вниз. Но это невозможно (если лидер, конечно, не чемпион тур-де-франс или не едет на мотоцикле -)). Посему при движении с горки перед ее концом в условиях длинной группы хвост ОБЯЗАН жать на тормоза (понять разумом это просто, а вот выполнить не очень - много раз слышал, что, дескать, "неохота терять накат"). Иначе - опять обгоны в три ряда и прочие безбразия. Увы, но такова жизнь.

Говоря о себе, могу предположить, что многим за мной ездить не очень удобно, особенно в условиях пересеченной местности. Ибо я еду довольно равномерно и монотонно, а на подъемах и прочих тяжелых участках стараюсь сильно не увеличивать прилагаемое усилие, что приводит к заметным колебаниям скорости. Мне так проще (ведь ездим мы не за тем, чтобы задолбаться!), ибо я довольно тяжелый (особенно с учетом торбы), не любящий резких ускорений-торможений, а также необходимости хоть иногда развивать мощность, намного превосходящую среднюю во время обычной езды, ибо реальный запас этой самой мощности у меня весьма невелик (во как загнул...). Наверное, не очень сильным участникам такое тоже довольно неплохо, но, очень подозреваю, что более маневренным и лосистым товарищам без велорюкзаков такое не очень нравится.

Валентин

Добавлено позже (11/10/2007 15:14):
    <div class='quotetop'>Цитата(Mistral @ 10.10.2007 20:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Рад, что ты не пытаешься наезжать
    Но вопрос был направлен Валентину, а на мой взгляд это вопрос к каждому участнику в отдельности, который он должен задать самому себе перед зеркалом
    Просто затронутая тобой тема очень важная! и ее нужно поднимать! Но... вновь повторюсь, вопрос поведения на дороге - это вопрос, на который КАЖДЫЙ велосипедист должен отвечать самостоятельно, если он адекватная личность. Исключение может составить человек, впервые севший в седло и выехавший на дороги общего пользования (хотя в идеале перед этим ему неплохо было эти самые ПДД прочитать самостоятельно ). В этом случае "бывалые" велосипедисты на правах более опытных товарищей могли бы объяснить новичку некоторые аспекты поведения на дороге (хотя опять же, исключительно по моему личному мнению, могли бы, но не обязаны! ). Однако на ПВД таких людей не бывает.[/b]
    Антон, большое спасибо за очень правильные слова. Читал и думал - вот ведь как человек четко и последовательно мыслит!

Только вот тут: <div class='quotetop'>Цитата(Mistral @ 10.10.2007 20:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    ПВД - очень опасное времяпрепровождение! Дорога всегда опасна.[/b]
    Я бы вставил слово "потенциально". Иначе все уж больно грустно как-то выходит. Тем более, что далеко не только автодорога и машины в велоезде потенциально опасны - сам однажды стал очевидцем, как один товарищ чуть не угробился (в самом прямом смысле этого слова) на совершенно глухой бетонке в лесу (дело было на спуске) . К счастью, все обошлось, но еще немного - и страшно подумать, чем бы закончилось то ПВД на Истринское водохранилище. Впрочем, все это уже оффтопик.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Проблема рваного темпа легко решается, если ехать чуть на расстоянии от предыдущего ездока, а не на колесе. Потому что, честно говоря, когда едешь на колесе, ничего кроме этого самого колеса не видишь. Еще можно обогнать группу и ехать с лосями впереди - у них рваный темп и тормоза в горку почти не практикуются (да и мало их).
    А вот что я не люблю - так это ехать самым последним. Все же комфортнее, если сзади прикрывают
    главное - ехать!
    ~~~~~__!___
    ...___ **** /=======#
    ;;|____T-34___/
    (@=@=@=@=@)

minfo
    <div class='quotetop'>Цитата(Valentin Gvozdev @ 11.10.2007 15:14) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Но... вновь повторюсь, вопрос поведения на дороге - это вопрос, на который КАЖДЫЙ велосипедист должен отвечать самостоятельно[/b]
    Золотые слова!!!!
    И вообщем руководитель ни чем тебе не обязан.Он лишь дает тебе возможность прокатиться и за это ему огромное спасибо.Вопрос не к Валентину,а к участникам ПВД.Заведи отдельную тему и спроси у всех ,веллеров,роллеров........поче му оно так;-))
    <div class='quotetop'>Цитата(Double @ 10.10.2007 20:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Кстати, такой вопрос: Едет группа/колонна велосипедистов друг за другом по населённому пункту. Голова колонны проезжает светофор на зелёный, середина и хвост проезжают на красный. Это соответствует правилам ПДД?[/b]
    Очень не рекомендую я вам это делать,если горит красный...Даже если основная группа скрылась за поворотом и вы не знаете дороги....

2Double
    Нужно ввести дополнительный термин: правила РДД (Российского дорожного движения). Правилам РДД точно не соответствует. По правилам РДД штраф от пронзительного сигнала до смертной казни с наматыванием на колеса.
    И все идет по плану

Все зависит от огранизованности группы (колоны), есть люди - которые катают вместе со мной - которым и слова не надо говорить и они идут - как надо ровной колоной - ибо они понимают, что являются сами себе хозяевами... а роль ведущего - не должна переходить в роль цербера - который будет только и дело что кричать на всех стройся в колону...
    Конечно не буду врать и говорить, что все так идеально - бывает разное в дороге с колоной... но как показывает время, проведенное в походах и поездка х группой по москве и области - чаще всего все идут ровно и строем...

Пару раз пример показать и люди запомнят все...

А что бы колона не разбредалась на "10км" - надо темп выбирать который будет устраивать всех.... а не лосить и думать почему же группа так далеко... а замыкающего не видно за горизонтом....
    УКРАИНА 2008, УКРАИНА 2009, УКРАИНА 2010, КАРЕЛИЯ2011, КАРЕЛИЯ2012, КАРЕЛИЯ 2013 ... продолжение следует!

<div class='quotetop'>Цитата(djbell @ 12.10.2007 15:00) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А что бы колона не разбредалась на "10км" - надо темп выбирать который будет устраивать всех....[/b]

Ну и какой же это темп?
    Исходные условия задачи: группа 30 человек, в ее составе есть новички, которые едут не более 20 км/ч по асфальту и лоси, которых нервирует любая скорость ниже 27 км/ч.
    Ы?
    Просвяти нас, неразумных! :worthy:

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)